Избыточный профессионализм. Пример

May 12, 2016 18:52

Эти пример абсолютно реален, ничего не придумано, только имя)))).


Алиса, офис-менеджер
Алиса закончила школу хорошисткой, пятерки-четверки. У нее была мечта - поступить в ВУЗ на желаемую творческую специальность. Но в первый год после окончания школы, она поступить не смогла, но твердо решила попробовать на следующий год. А что делать целый год? Не сидеть же не шее у родителей! Алиса, кстати, в школу пошла достаточно поздно + 4 класс, в общем, к окончанию 11 класса Алисе уже исполнилось 18 лет. Надо идти работать ... но кто же возьмет девочку после школы?
С помощью мамы, Алиса составила резюме (предварительно прочитав на сатах, как это делается).
В графе образование - указано полное среднее))). А что? Все как в аттестате))).Кстати, техникум - это среднее профессиональное.
Возраст не писала прямо, указала только год рождения.
К резюме была прикреплена красивая фотография, где Алиса в деловом костюме сидела за компьюретом и мило улыбалась. Сразу оговорюсь, Алиса умеет прексано краситься, что такое дневной макиях без излишеств - она знает просто отлично, кроме того, она и сама по себе красивая девушка.
В общем, резюме рассылалось на все вакансии секретарей, помощников, офис-менеджеров, какие только увидела девушка в интеренете, со стандартным набором функций.
Пригласили на собеседование несколько компаний, некоторым сразу не нравилась школа, а некоторые разговаривали. Одной компании она понравилась и ее взяли офис-менеджером в торговую фирму на 20 тысяч рублей в месяц. Причем, эта фирма изначально в вакансии хотела девушку желательно с в\о, минимум средним, и опытом от года! А Алиса просто понравилась))).

В общем объективные навыки Алисы - голова на плечах, очень милая, высокая скорость печати (просто очень высокая), опытный пользователь ПК (дома сама администрировала комп), всех офисных программ, электронной почты (у самой несколько ящиков) и т.д. А также опытный пользователь Вконтакта, Инстаграмма, Аска и т.д.)))))
Чего не было? Образования, опыта работы в этой должности.
Итого - недопрофессионал, из предыдущего поста.

Со всей работой  Алиса справлялась очень хорошо, старалась, не халтурила. Когда руководство осознало, что Алиса тянет объем работы, ей добавили еще))). Она стала заниматься и закупками, и оформлениями счетов и т.д. В общем, скучать не приходилось.

Когда Алиса увольнялась через год, ее работодатель очень жалел об этом)))). Ему теперь пришлось искать человека на объем работы, который выполняла Алиса.

P.S. Следя за этой историей, я в первый раз задумалась о том, что наши работодатели при приеме на работу выставляют требования завышенные, по сравнению с тем, что придется делать. Это один из самый ярких примеров избыточного профессионализма, который иногда требуют работодатели.

Кстати, Алиса успешно поступила куда хотела....

Работа

Previous post Next post
Up