и снова про детей. Играем в "цивилизацию"

Sep 16, 2008 23:06

Что мы имеем: низкую смертность и как следствие - низкую рождаемость (сколько родилось, столько и выросло, почти), длительный период детства - обучения (следствие высокой специализации в обществе ( Read more... )

croissante

Leave a comment

Comments 15

croissante September 16 2008, 19:55:35 UTC
Добавлю: если раньше основными факторами регулирующими численность населения (и рождаемость) были физические (голод, война, эпидемии), то в будущем самым узким местом будет желание и возможность женщин (не мужчин!) иметь детей - и усилия общества будут направлены именно в этом направлении.

Reply

annouchka September 16 2008, 23:38:57 UTC
при том, что современная женщина имеет ровно столько детей сколько она хочет. а это примерно 1.5-1.8 ребенка на пару, то мне совершенно не ясно, каким образом можно увеличить у женщины желание потомства, при столь низком статусе материнства и моногамной неразрушимой семьи.

тем более, что все обучение все растягивается и растягивается (в европе совершенно нормальноучиться до 30-35), и заточено обучение лишь на карьеру, а не на "отдавание себя другому"

я сейчас во вполне ортодоксальной греции, где все еще с рожаемостью очень хорошо.
основное настроение -= зачем они вообще нужны, дети? мы не можем гарантировать, что вырастим их счастливыми, зачем тогда их рожать и пр...

то есть, хорошо бы мы пришли к вожделенным 2.4 ребенка на семью, только для меня совсем не ясно как?

Reply

croissante September 17 2008, 05:35:06 UTC
в Греции (1,33) как в России (1,34) http://lenta-nsk.livejournal.com/13669.html
я веду разговор о том, какие должны быть условиях при данном развитии науки и социальных отношений, чтобы общество воспроизводилось, где самое узкое место. В многодетности заинтересована не семья и не женщина - общество. Поэтому и пропагандой и поддержкой должно (и будет) заниматься общество и больше затрат нести тоже общество. В рамках сегодняшней ситуации - проблему не решить (точечными методами - деньги платить, сады строить), только кардинальные изменения самого общества. Материнство (и отцовство) станет важным, вопрос в сроках.
Определенные фрагменты уже образуются.

Reply

annouchka September 17 2008, 17:21:12 UTC
нет механизмов интеграции женщины в работающее общество после конца активного материнства

в этом мне видится основная проблема.

потому что если речь идет о среднедетной семье -- 3-4 ребенка, и каждого ребенка дорастить до школы, и перерыв между детьми 4-5 лет -- то это 20 лет материнства, т.е. к 45 женщина готова работать, но если она не становится экспертом по материнству и семейному устройству, то кто она?

ведь на свалку истории рановато, а на рынке труда она уже не интересна.

и

Reply


meshuga80 September 16 2008, 20:00:22 UTC
Очень здорово, да. Я тоже считаю, что начинать рожать надо до 30.
ЭКО несет в себе дополнительные опасности - в результате нередко получается многоплодная беременность, а многоплодная беременность у сорокалетней первородящей - это большой риск преждевременных родов, ФПН всякой, родовых травм - в общем, повреждений нервной системы и всего прочего ребенка. То есть - опять же, все равно роды после 40 часто кормят дефектологов, как ни крути.

Reply

annouchka September 16 2008, 23:32:43 UTC
так как я в целом верю, что опыт до рождения тоже помнится нами, и что то ,что мы узнаем о мире от зачатия до рождения -- очень важно, то у меня шевелятся волосы на голове\, когда я представляю, как дети-ЭКО выращиваются в компании своих погибших братьев и сестер.

потому что не все зародыши приживаются, а если их и приживается больше двух -- то остальные протыкаются иглой -- чтобы у прижившихся были шансы. счастливчиков -- выбирают произвольно.
погибшие зародыши не отторгаются а мумифицируются обычно, в связи с гормонотерапией, получаемой матерью.

Reply

prosto_kat September 17 2008, 10:48:39 UTC
Многоплодная беременность получается в основном из-за нашей нищеты:( самые хорошие результаты ЭКО (для здоровья мамы и ребенка), когда подсаживают только 1 эмбрион. Но, так как эта процедура у нас в стране не бесплатна ни разу, стоит сравнительно дорого (по сравнению со средней зарплатой по Беларуси), и каждая следующая попытка бьет по карману, то у нас 1 эмбрион никому не подсаживают, минимум 2, а чаще 3-4, чтоб хоть один да зацепился (при этом женщины, идущие на ЭКО, априори не самые здоровые). Моя мама работает в роддоме с детской реанимацией, у них много недоношенных экошных двойняшек-тройняшек, и конечно, проблемы там конкретные со здоровьем:(
Возможно, если бы ЭКО было бесплатным, или хотя бы не таким дорогим, ситуация была бы получше.

Reply

meshuga80 September 17 2008, 20:27:19 UTC
Оно, конечно, хорошо бы. Но еще лучше - все-таки донести до женщин среднего класса, что независимо от того, что утверждает политкорректная медицина, рожать в 40 более рискованно, чем в 25. А то как-то модно стало говорить, что "уже рожают и в 55", "в америке все рожают после 35, и ничего". Чтобы уже как-то поняли, что не ужас-ужас, но и не совсем "и ничего", и что в 55 выносить и родить ребенка шанс примерно такой же, как в 55 же поставить рекорд в прыжках с шестом.

Reply


halbin September 16 2008, 21:28:57 UTC
Мой муж, проживая в Нью-Йорке, столкнулся с тем, что в белых семьях 1-2-3 (максимум) ребенка, а негритянских-мексиканскиз - 6-7-8 и больше детей, есть информация, что в других странах наблюдается похожая картина. Не получится ли в описанной ситуации, что через пару столетий подобного воспроизводства, островок цивилизации будет сожран массой, которой банально нечего есть и пить.
Основной вопрос: а как в предложенных схемах будут учитываться внешние для общества факторы? Или просто абстрагируемся?

Reply

croissante September 17 2008, 05:28:28 UTC
снизится и у них. http://tttkkk.livejournal.com/95544.html http://lenta-nsk.livejournal.com/13669.html (кстати, из развитых стран повысилась у Автстралии и Новой Зеландии. Надо бы проверить из-за бОльшей рождаемости имигрантов или их демографической политики. Читала, что у них значительные налоговые послабления семьям, в которых хотя бы 1 ребенок до 5 лет. Плюс Биддалф оттуда же с его работами по мужскому движению, большей вовлеченности отцов)

Reply

prosto_kat September 17 2008, 10:40:43 UTC
У моей сестры бойфренд в Австралии работает, ездит туда постоянно, она тоже там была. Говорит, что тетки рожают много, одного за другим, семья с тремя-четырьмя детьми не редкость, потому что нормальное детское пособие, плюс, если больше троих (точно не помню, но вроде троих) детей, то какие-то очень выгодные кредиты то ли на строительство жилья, то ли на что-то еще, я как-то прослушала... но основной посыл - хорошая финансовая поддержка государства в отношении деторождения.

Reply


marik_ September 17 2008, 05:49:58 UTC
Честно говоря, я не очень понимаю, зачем нам воспроизводство нынешнего количества людей. У меня ощущение, что нас слишком много.
Хотя бы раза в 2 поменьше - тогда да, воспроизводство желательно. Но не сейчас.

И кажется, с мыслями о белой расе можно распрощаться :-) именно из-за сравнительной рождаемости.

Я ещё не поняла, как сочетается школа и индивидуальный подход в обучении.
Как это - больше вклад семьи, но не домашнее обучение. И почему?

Reply

croissante September 17 2008, 05:55:13 UTC
обучение для профессии, базовый уровень образования высок, учиться в специализированных учереждениях. Раннее детство - в семье, развитие ребенка начинается рано (дабы заметить и развить потенциал) и в начале это подбор и перебор "развивалок" - индивидуальный не тренер, скорее опекун, который внимательно наблюдает за ребенком, его склонностями и заинтересован в его развитии - один из родителей, он управлеят и помогает осуществить процесс обучения. как-то так.

Reply

marik_ September 17 2008, 06:04:56 UTC
Для профессии - это со скольких лет?

А ещё вот нейрологи пишут, что до 5 или 7 лет главное - эмоциональное развитие. А интеллект потом, потому что эмоции уже такими на всю жизнь останутся, а интеллект как раз можно и после 5-7 развивать. Они это физиологией мозга объясняют.

Reply


Leave a comment

Up