Ферсман А.Е. Война и стратегическое сырье (1941). Гимн роли геологии в мобилизационной экономике

Aug 17, 2013 15:35

Отсюда:
КНИГА: Ферсман А.Е. "Война и стратегическое сырье" (1941). Гимн роли геологии в мобилизационной экономике // Центр стратегической конъюнктуры. 13.08.2013.
[http://conjuncture.ru/book_fersman-1941/ ]

Скан книги А.Е. Ферсмана «Война и стратегическое сырье» выполнен аналитиком Ассоциации приграничного сотрудничества Боровиковым Сергеем Евгеньевичем.
ЧИТАТЬ [51,8Mb ]: Ферсман А.Е. Война и стратегическое сырье. Свердловск: ОГИЗ, Политиздат, 1941. 62 с.



ФЕРСМАН Александр Евгеньевич (1883-1945) - русский геохимик и минералог, один из основоположников геохимии, «поэт камня» (Алексей Толстой). Действительный член, вице-президент (1926-1929) Академии наук, член Императорского Православного Палестинского Общества.

ФОТО: Академик А.Е. Ферсман, марка Почты СССР, 1966 г.


В настоящее время один из наиболее известных минералогических музеев мира и крупнейший в России Минералогический музей РАН носит имя А.Е. Ферсмана.
Книга «Война и стратегическое сырье» - гимн роли геологии в мобилизационной экономике

* * *

Цитата (с. 53-54):

«Мы смело можем сказать, что неисчислимы резервы нашего стратегического сырья, грандиозны возможности. Прав был В.И. Крыжановский, который, заканчивая передовую статью в «Известиях Академии наук», писал - «Полезные ископаемые и оборона нашей страны», писал: «Неизмеримые богатства недр Советского Союза являются залогом расцвета его производительных сил, хозяйства и культуры. Навязанная страшная война заставила все силы народа устремить на защиту своей родной страны от попыток захвата всего добытого в творческом упорном труде. Война не остановила геологических работ; наоборот, она заставила их значительно усилить и сделать более направленными, так как каждое новое открытие месторождений руд является новым фактором к победе».

Да, богатейшие недра нашей страны поднимаются геологами и горняками против врага. В результате исследований последних лет миллионы тонн угля, нефти, металла извлекаются в тысячах точек на земную поверхность, где превращаются в ценные металлы войны, в чистый бензин, в алюминиевые крылья самолетов.

В эти исторические месяцы Великой Отечественной войны исключительное значение приобретает Восток нашего Союза, связываемый в единое мощное целое великим стальным поясом уральских хребтов, тянущихся от островов Ледовитого океана и вновь возрождающихся за степями и песками Казахстана в мощных хребтах Тянь-Шаня и Алтая.

Уральский хребет - великая геологическая единица нашего Союза - не только сам по себе носитель почти всех элементов Менделеевской таблицы; сила и мощь его, кроме того, в тех полосах, которые окаймляют Урал с запада с их богатствами солей, угля и нефти и полосами Востока, еще не вскрытыми геологической разведкой, но таящие несметные богатства, о которых мы пока можем условно судить по недрам казахских степей.

К этому восточному форпосту стратегического сырья непосредственно прилегают месторождения цветных и редких металлов Казахстана, Тянь-Шаня и Алтая, разнообразное богатство ископаемых Салаира, Саян, вплоть до самого Байкала. И в то время, как на севере второе в мире месторождение никелевых руд намечает новые центры полярной промышленности, на юге в Средней Азии уже вырастают обогатительные фабрики и заводы редких и малых металлов, серы и радиевых руд».

* * *

Цитата (с. 61-62):

«К вам, людям науки, наш призыв: включайтесь в разрешение величайших проблем стратегического сырья, будьте смелы в полетах мысли, изобретательны, заострите свои знания, продумайте собственную работу, и в каждой области знания, начиная с истории и экономики, кончая металлургией и геологией, вы найдете своей место в этой великой мобилизации творческих сил страны.

В решающей схватке подымите самые недра против врага! Пусть горы металла, цемента, взрывчатых веществ вырастут в тот девятый вал, мощной силой которого будет повержена фашистская лавина!

Не забудем замечательные слова, сказанные В.И. Лениным в 1919 г.: «Побеждает на войне тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще».

Я хотел показать, как неистощимы запасы стратегического сырья у нас, в Советском Союзе, как бьется фашистский мир в тисках растущего недостатка в хлебе, металле и нефти.

Я хотел привлечь внимание наших исследователей - геологов и геохимиков, минералогов и технологов, географов и экономистов - к борьбе за недра.

Больше стали и железа, больше редких и цветных металлов! Больше и скорее, чтобы обрушиться горной лавиной металла, цемента, брони на презренный мир фашизма!

Но я еще не сказал главного. Слабы, бесполезны и немощны металл и камень, если за ними не стоит могучий боец, сильный волей, энергией и веру в победу.

Металл и нефть - только могучие орудия войны; но не они воюют - воюет армия, которая приводит в движение эти горы металла, перемещая целые месторождения, целые леса, сдвигает реки, овладевает заоблачными высотами воздуха, врезается штольнями и дотами в глубины земли, - Великая Красная Армия, которая победит бесстрашием русского человека, замечательной сметкой, твердым сознанием, что победа будет за нами!

Да здравствует Красная Армия, поддерживаемая мужественным могучим тылом, в едином порыве к победе!

Да здравствует солнце победы, да скроется тьма!

Красноуфимск, ноябрь 1941 г.

Подписано к печати 23.12.1941 г.

* * *

Комментарий А.Д. Собянина

Как известно, маршалы Победы признавали, что самой главной за всю Великую Отечественную войну победной стратегической операцией являлась переброска около 42 тысяч крупных заводов и десятков тысяч более мелких предприятий на восток - на Урал, в Сибирь, в Среднюю Азию и на Дальний Восток. Именно потому она оказалась победоносной, что планировалась за несколько лет до Войны и осуществлялась в строжайшей тайне и жесточайшей дисциплине. И.В. Сталин знал, что нацистский Рейх нападет на СССР, и поручил Л.П. Берии подготовить всё необходимое для переброски производств и быстрого их включения в работу на новом месте.

Книга А.Е. Ферсмана, написанная осенью 1941 года в городе Красноуфимске Свердловской области - одно из редких публичных свидетельств этой грандиозной тайной операции НКВД Лаврентия Павловича Берия (НКВД отвечал за подготовку спецоперации и работу заводов и конструкторских КБ в 1939-1945 гг.). Группа геологов Ферсмана являлась далеко не единственной, но самой деятельной и успешной по геологоразведке (от Средней Азии до Дальнего Востока), подготовке месторождений, организации добычи руд и минералов и последующей их переработке.

Гитлер планировал тактические и стратегические операции, верил в дисциплину германской нации и ставку на ordnung на фронте и на производствах тыла, мистически верил в разработки разных видов «чудо-оружия», ставил «арийскую расу» немцев над остальными народами завоеванных стран. Сталин и его соратники планировали войну и жизнь - жизнь народного хозяйства и жизнь отмобилизованного на трудовой фронт народа, делали ставку на сознательный подвиг нашего человека. В части геологии нацисты не имели шансов «скрупулезно посчитать», - потому что благодаря невиданной ранее в истории мобилизации воли, ума и труда советские геологи в 1938-1945 годы открыли больше месторождений минерального сырья, чем за все столетия существования исторической России. Стратегическое планирование Советского Союза оказалось сокрушающе мощнее стратегического планирования нацистского Рейха. Твердая вера руководства руководства СССР в советского человека и опора на сознательный воинский и трудовой подвиг советского человека позволили СССР победить.

"Рур ликовал,
Наступал на Урал,
Грыз наш металл,
Как бур.
Прошла та пора,
Грохочет «ура»,
Урал поломал
Рур!"

Николай Глазков
1945

КНИГА: Ферсман А.Е. "Война и стратегическое сырье" (1941). Гимн роли геологии в мобилизационной экономике // Центр стратегической конъюнктуры. 13.08.2013.

СКАЧАТЬ ЧИТАТЬ: Ферсман А.Е. Война и стратегическое сырье. Свердловск: ОГИЗ, Политиздат, 1941. 62 с. [PDF 51,8Mb http://conjuncture.ru/wp-content/uploads/2013/08/book_fersman_1941.pdf ]

Сталин, Великая Отечественная война, Собянин Александр Дмитриевич, Берия, Евразийский Союз, служилые, геология, Ферсман Александр Евгеньевич, Советский Союз, люди Большой России, Центр стратегической конъюнктуры, Россия в Средней Азии, СССР, мобилизационное управление, 3-я мировая война

Previous post Next post
Up