Полковник Гаяр Шабанов: Если сердце не щемит, то какая же это любовь?! О картине Г.Бирюкова "Метель"

May 04, 2012 10:48

Татарстан - красивое доброе сердце нашей России!
«Если сердце не щемит, то какая же это любовь?!»




25 апреля 2012 года в Казани, в Усадьбе Сандецкого (Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан) состоялась церемония передачи представителями Союза Татар Москвы, Союза ветеранов Западной группы войск / Группы советских войск в Германии (ЗГВ/ГСВГ), координатором проекта «Достойные быть непобедимыми» - Михаилом Бирюковым в дар музею ГМИИ РТ картины Бирюкова Геннадия Ефремовича «Объяснение» («Метель»).


Полковник Гаяр Шабанов, председатель Союза татар Москвы:
«Сюжет картины Геннадия Бирюкова «Объяснение» навеян финальной сценой из повести А. С. Пушкина «Метель»: соединенные волею мирозданья и разделённые страшной метелью и войной Мария и полковник Бурмин вновь встречаются, и открыв друг другу сердца, обретают счастье. Художник запечатлел молчаливый диалог мужчины и женщины, их боль и их любовь. Церквушка позади как напоминание об их первой, роковой встрече, тайном венчании; парусная лодка вдалеке - символ долго скитания двух одиноких сердец… Картина Бирюкова торжественна и печальна, она исполнена светлой грусти. Она песня о великой любви, преодолевшей годы войны и бескрайнюю метель.
Что печаль на картине - для дела военного это нормально, если сердце не щемит, то какая же это любовь?! Напомню, под какой марш мы в 18 лет отправляемся на срочную службу в армию под «Прощание славянки». А самые популярные вальсы «На сопках Маньчжурии», «Амурские волны». Нельзя назвать веселым и героический марш «Варяг». Такая уж доля у нас людей в форме, на срочной ли службе солдатом или на профессиональной службе офицером».

«О художнике Геннадие Ефремовиче Бирюкове:
Род Бирюковых один из самых древних родов Калужской области, происходит от скифского военачальника Борте-Чино, жившего в далеком 14 веке на Байкале. В дальнейшем род потомков Борте-Чино породнился с чингизидами и династией Романовых. Когда потомок хана Едыгея Бирюча Мурза - разгромил поляков под Смоленском, он получил от своего родственника Михаила Романова дворянство. Бирюча принял православие и все его потомки стали именоваться Бирюковыми.
Художник Геннадий Бирюков окончил Московский авиационный институт и Академию внешней торговли, позже Академию живописи, ваяния и зодчества. Его картины хранятся в Центральном музее Вооруженных сил, Музее-панораме «Бородинская битва». Калужском областном художественном музее, Малоярославецком военно-историческом музее 1812 года, Калужском областном краеведческом музее, а теперь вот и в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана. В личной жизни художника воплощен сплав героизма и культуры, большой патриотической работы через то, что вся жизнь отдана искусству и Родине».

В дар ГМИИ РТ передана картина Геннадия Бирюкова. // ГМИИ РТ. 26.04.2012.
http://izo-museum.ru/article/2012/04/26/v-dar-gmii-rt-peredana-kartina-gennadiya-biryukova
http://sobiainnen.livejournal.com/47328.html
Другие фотографии и выступление председателя Союза татар Москвы полковника Шабанова Гаяра Халиловича http://eurasianunion.livejournal.com/32806.html см. под катом:


25 апреля 2012 года в Усадьбе Сандецкого (ГМИИ РТ) состоялась церемония передачи представителями Союза Татар Москвы, Союза ветеранов ЗГВ/ГСВГ, координатором проекта «Достойные быть непобедимыми» - Михаилом Бирюковым в дар музею картины Бирюкова Геннадия Ефремовича «Объяснение» («Метель»).

Татарстан - красивое доброе сердце нашей России!
«Если сердце не щемит, то какая же это любовь?!»

Шабанов Гаяр Халилович, председатель Союза татар Москвы (POO «СТМ»), член Международного комитета движения «Интернациональная Россия», член Союза ветеранов Западной группы войск/Группы Советских войск в Германии, член Международной общественной организации Общество «Россия-Германия», кандидат юридических наук, доцент, полковник запаса.

Кадерле дуслар, ипт?шл?р! Дорогие друзья, товарищи!
Казань родной дом для многих народов России. При этом, наши соотечественники, также комфортно и равноправно чувствуют себя на всей территории России. Поэт Марина Цветаева и летчик-герой Михаил Девятаев родились в Татарии. Татарская земля дала пейзажиста мирового уровня Ивана Шишкина, чья картина «Утро в сосновом бору» стала для детей всего Советского Союза, не просто картиной «Мишки в лесу» из школьного учебника, а одним из любимых символов родной природы, природы Родины. Если же брать татар Евразии в целом, по всему бывшему СССР, то выдающихся деятелей культуры, прославленных генералов, офицеров, храбрецов-солдат, высоких инженеров самолетостроителей, атомщиков, разработчиков космической техники, политиков и общественных лидеров наш большой татарский народ дал великое множество. Можно сказать твердо и однозначно татары внесли свой, выдающийся вклад в формировании России как великой мировой державы.




Сегодня Михаил Геннадьевич Бирюков, известный в России и за рубежом коллекционер произведений искусства и «Союз татар Москвы» передают в дар Государственному музею изобразительных искусств Республики Татарстан картину Геннадия Ефремовича Бирюкова «Объяснение» («Метель»).

Род Бирюковых один из самых древних родов Калужской области, происходит от скифского военачальника Борте-Чино, жившего в далеком 14 веке на Байкале. В дальнейшем род потомков Борте-Чино породнился с чингизидами и династией Романовых. Когда потомок хана Едыгея Бирюча Мурза - разгромил поляков под Смоленском, он получил от своего родственника Михаила Романова дворянство. Бирюча принял православие и все его потомки стали именоваться Бирюковыми.

Художник Геннадий Бирюков окончил Московский авиационный институт и Академию внешней торговли, позже Академию живописи, ваяния и зодчества. Его картины хранятся в Центральном музее Вооруженных сил, Музее-панораме «Бородинская битва». Калужском областном художественном музее, Малоярославецком военно-историческом музее 1812 года, Калужском областном краеведческом музее, а теперь вот и в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана. В личной жизни художника воплощен сплав героизма и культуры, большой патриотической работы через то, что вся жизнь отдана искусству и Родине.

Мы все здесь присутствующие выражаем этот сплав патриотизма и любви к Родине, воинской доблести, любви и уважения к настоящему образованию и настоящему искусству. Мы все здесь любим и помним своих предков. Как семья Бирюковых, кропотливо уже 700 лет ведущая летопись рода, как каждый из нас. Потому что любовь к Родине с большой буквы начинается с любви к малой родине, с любви к своему роду, семье. Любовь к Родине начинается с уважения к своему народу и уважения к другим народам Родины. Как в каждой большой семье все мы разные. И татары особо отличились в ратном деле и в искусстве.
«Союз татар Москвы», наши соратники по делу собирания земель евразийских в новое большое государство Евразийский Союз придерживаются девиза: «Мы сильны, когда мы вместе!».




Со времен Ивана Грозного татары и башкиры считались одними из лучших воинов русской армии, неслучайно после взятия Казани в 1552 году Иван Грозный оставил татарам восточную столицу нынешний город Уфу.
Татары, башкиры, ногайцы и другие мусульмане вместе с русскими несли на своих плечах всю тяжесть войны с Наполеоном, отступая от западных границ до Москвы, а потом пройдя в составе русской армии от Москвы до Парижа.
В 1812 году, с первых дней французского вторжения героически защищали родину нашу Россию 1-й башкирский полк в составе 2-й армии генерала Багратиона, 2-й башкирский в 3-й армии генерала Тормасова, 1-й тептярский полк в 1-й Западной армии генерала Барклая де Толли. Во время освобождения Москвы от французских захватчиков и русского контрнаступления отличились 1-й тептярский и 1-й мишарский полки. Наряду с татарами и башкирами в русской армии героически проявили себя и калмыки, литовско-белорусские татары, чеченцы, кабардинцы.

В память доблестного участия татаро-башкирских полков в Отечественной войне 1812 года по указу императора Александра 1-го мусульмане Москвы в 1813 году получили разрешение на открытие молитвенного дома в Татарской слободе. Сегодня на этом месте находится Московская историческая мечеть - старейшая мечеть в Москве, расположенная по адресу: Большая Татарская улица, 28, в историческом центре татарской общины Замоскворечья.
Эффективная татаро-башкирская конница играла большую роль в развертывании партизанского движения. Тепло отзывался о 1-м тептярском полке основатель теории и тактики современной партизанской войны Денис Давыдов, в своем дневнике он пишет: «Я получил повеление отделить от себя Тептярский полк к Рославлю и Брянску для содействия отряду калужского ополчения. Как ни тяжко мне было исполнить сие повеление, но, чувствуя важность Рославльского направления, я без прекословия приказал майору Темирову идти в Рославль». Денис Давыдов был настоящим русским офицером, храбрым гусаром и при этом способным к сложному детальному планированию разработчиком штабных планов, смог обобщить свой опыт и свои мысли в теорию партизанской войны. Офицер-гусар Денис Давыдов всегда гордился тем, ч то был потомком сына первого Касимовского царя Тангрикула Касыма мурзы Минчака. Как истинный татарин он был дерзок, решителен, а когда надо был веселым бравым повесой и гулякой. Именно веселым баянистом, ярким поэтом, душой компании он и запомнился многим в российском обществе. И что чаще всего воспевал поэт Денис Давыдов? Любовь. Любовь к женщине, к девушке, к своим однополчанам, к воинскому делу, к своему роду, к родной земле. Воспевал Любовь с большой буквы.




Сюжет картины Геннадия Бирюкова «Объяснение» навеян финальной сценой из повести А. С. Пушкина «Метель»: соединенные волею мирозданья и разделённые страшной метелью и войной Мария и полковник Бурмин вновь встречаются, и открыв друг другу сердца, обретают счастье. Художник запечатлел молчаливый диалог мужчины и женщины, их боль и их любовь. Церквушка позади как напоминание об их первой, роковой встрече, тайном венчании; парусная лодка вдалеке - символ долго скитания двух одиноких сердец… Картина Бирюкова торжественна и печальна, она исполнена светлой грусти. Она песня о великой любви, преодолевшей годы войны и бескрайнюю метель.
Что печаль на картине - для дела военного это нормально, если сердце не щемит, то какая же это любовь?! Напомню, под какой марш мы в 18 лет отправляемся на срочную службу в армию под «Прощание славянки». А самые популярные вальсы «На сопках Маньчжурии», «Амурские волны». Нельзя назвать веселым и героический марш «Варяг». Такая уж доля у нас людей в форме, на срочной ли службе солдатом или на профессиональной службе офицером.

В современной истории 20 века значим вклад Татарстана и татар в защиту национальных интересов и статуса России и победы Советского Союза во второй мировой войне, в Великой Отечественной войне.




Музей в Вюнсдорфе, в Германии, в центре Европы, представляет историю подвигов миллионов живых и 740 тысяч павших наших соотечественников военнослужащих -освободителей Германии от нацизма. И историю сотен тысяч погибших в плену Среди героев-борцов несломленных и в нацистском плену имя поэта Татарстана и России Мусы Джалиля, летчика Девятаева, совершившего дерзких побег с группой соотечественников на вражеском самолёте и подвиги многих воинов: 146 Островской Краснознаменной ордена Суворова Берлинской стрелковой дивизии, сформированной в Казани и штурмовавшей Берлин, рейхстаг; военнослужащих -татар и русских, пехотинцев и летчиков-выпускников знаменитою Казанского аэроклуба, жителей Татарстана расписавшихся па стенах рейхстага.
Войска нашей страны - победительницы спасли в Германии шедевры Дрезденской галереи и дворцов прусских королей в Сан-суси, многие другие сокровища и духовные ценности немецкою народа.

И в настоящее время делается немало представителями Татарстана и татарского народа в сохранении и развитии культуры многонациональной России.
Передавая Государственному музею изобразительных искусств Республики Татарстан в Вашем лице, дорогая Розалия Миргалимовна, картину Геннадия Ефремовича Бирюкова «Объяснение» («Метель») я от лица Союза татар Москвы хочу, во-первых, искренне поблагодарить моего соратника, товарища, друга Михаила Геннадьевича Бирюкова, который передает в дар картину своего отца. Хочу также сказать всем присутствующим на этом добром событии - я счастлив, что я татарин, что я русский российский советский офицер, что наш татарский народ столь славен в деле героическом военном и в деянии одухотворяющим культурном.
«Союз татар Москвы» считает важным вести активную наступательную военно-патриотическую пропаганду и культурно-образовательное просвещение. Уверен, что при появлении заявленного Владимиром Владимировичем Путиным Евразийского Союза мусульмане Российской Федерации и других евразийских стран впишут героические страницы в будущую военную летопись России, Евразийского Союза, страницы, достойные их предков в войне 1812-1814 и 1941-1945 годов. Хорошо ли, плохо ли, но от нас не зависит-то, как в мире разрастается вал малых войн гарантирует, что война большая неизбежна. И нам всем понадобится храбрость и мужество, понадобится вспомнить героизм предков в наших семьях и родах. И исходить в своем военном решении из любви. Из любви к нашим женщинам, к нашим матерям, женам, родителям, детям. Из большой и нежной любви к нашей Родине.




Мои друзья русские востоковеды в Москве и Петербурге называют Татарстан и татар как народ «сердцем России», сердцем в географическом смысле срединного расположения Татарии, и сердцем в переносном смысле как чувствующем, сочувствующем, любящем сердце России. Глядя на эту картину Геннадия Бирюкова, и на вас, дорогие друзья, кто сегодня сюда пришел, я вижу, какое красивое и доброе сердце у нашей России!
Булгарская, татарская поговорка гласит: «Кочле булдык, курыкмадык, дошманга баш им?дек!», что буквально означает «Всегда были сильны, не боялись, перед врагом голову не склоняли!». Мы сильны, когда вместе! Минем дуслар, кадерле ипт?шл?р, мои друзья, дорогие товарищи!

татары, Евразийский Союз, Интернациональная Россия, Татарстан, Евразийский Интернационал, Борисов Валерий Васильевич, новая Большая страна, Союз татар Москвы, Шабанов Гаяр Халилович, Бирюков Геннадий Михайлович, Бирюков Михаил Ефремович

Previous post Next post
Up