Народы Центральной Азии рискуют быть стертыми с лица земли (Владимир Прохватилов)

Feb 26, 2019 03:58



Фото: Дозор в горах. Пограничники на Памире. 1937 г. Фото Аркадия Шайхета https://visualhistory.livejournal.com/441799.html

Народы Центральной Азии рискуют быть стертыми с лица земли. С Владимиром Прохватиловым беседовал Савелий Петров // Деловая Евразия. 25.02.2019.
http://dea.kg/1/evraziya/bezopasnost/871-narody-tsentralnoj-azii-riskuyut-byt-stertymi-s-litsa-zemli
2019.02.25 17:23
Савелий Петров
§ Деловая Евразия
Странам региона следует держаться проверенных военных и экономических союзов
«Деловая Евразия» продолжает экспертную дискуссию вокруг ситуации, возникшей в Таджикистане. 18 февраля Washington Post рассказала о размещении в этой среднеазиатской стране китайской военной базы. Появление объекта вызвало дискуссию по аналогии с ситуацией, в которой ранее оказывался Кыргызстан, разместив на своей территории авиабазы двух стратегических противников - ОДКБ и НАТО. Причины появления китайской базы, информационную изоляцию этого факта и возможные последствия, редакция обсуждает с президентом Академии реальной политики, экспертом Академии военных наук, Владимиром Прохватиловым.


- Владимир Викторович, благодарю за отзыв на наше обращение. Скажите, насколько обоснованы выводы автора статьи о наличии действительно объекта военного назначения? Ведь ни Народно-освободительная армия Китая (НОАК), ни Правительство Таджикистана не дают утвердительный ответ на этот вопрос. А открытое утверждение солдата о его принадлежности к воинскому соединению НОАК выглядит сомнительным. Равно как и повествования местных жителей о приобретениях товаров на рынке.
- Тот факт, что китайские военные находятся на территории Таджикистана, неподалеку от города Мургаб, не секрет ни для России, ни для США. Китайская армия осуществляют патрулирование единственного маршрута наркотрафика из Афганистана через Таджикистан и далее на север. Это устраивает всех, включая власти Таджикистана, России и США.
- Наличие военных объектов КНР на территории стран-должников - тех, о которых идет речь в статье и иных. Насколько реально появление военных соединений в Киргизии или Таджикистане, в связи с тем, что только долг Кыргызстана перед Китаем превышает 1,7 млрд. долл., а сам Китай не гнушается ничем для проникновения на новые для себя территории? Если взять Кыргызстан, то военные более 20 лет пытаются войти в страну - железные дороги в КНР строит НОАК, а именно проект железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан (ККУ) Китай до сих пор считает приоритетным.
- На сегодняшний день киргизские силовики категорически против передачи территорий Китаю. Что будет дальше, предсказать невозможно. Однако, многие страны уже отказываются от китайских кредитов из-за того, что не могут их отдать. Что касается военных баз Китая в Центральной Азии, то реальной нужды в них нет, так как страны-члены ОДКБ, и в первую очередь Россия, могут на сто процентов обеспечить интересы национальной обороны региона.
- Российская военная политика в регионе ЦА относительно стабильна, и не отличается самой высокой активностью, в сравнении с той же американской. В Кыргызстане стоит авиабаза «Кант», в Таджикистане - 201 мотострелковая дивизия. Идут ограниченные поставки вооружения и техники, согласно договорам; проводится обучение местного воинского контингента в российских военных учебных заведениях. Насколько этого достаточно? Чем для России, для Кыргызстана, для стран-членов ОДКБ может обернуться открытое проявление китайской военной машины в Таджикистане? И каким, в этом случае, может или должно быть, решение?
- Таджикистан сегодня стал мишенью для США. На север Афганистана перебрасываются боевики Гулмурода Халимова - «министра войны» ИГИЛ. Неспокойно в Горном Бадахшане, где власть принадлежит реально полевым командирам, контролирующим наркотраффик. Запад «раскручивает» партию Исламского возрождения Таджикистана. Растет поток мигрантов из стран, которые боятся возможного хаоса. В такой ситуации центральное правительства Таджикистана может впасть в панику и наделать глупостей. В том числе и пригласить китайских военных. То, что такие глупости уже имели место быть, хорошо известно. Достаточно вспомнить отдачу Китаю своей территории за долги. Так вот - не надо паниковать. Хочу повторить: России и ОДКБ достаточно сил, чтобы обеспечить безопасность [Кыргызской] республики.
- Автор статьи указывает на то, что китайскому военному объекту в Таджикистане не менее 3-4 лет. Как Вам кажется, почему информация об этом проявила себя только что, и, замечу - на англоязычном американском ресурсе, вне русскоязычного пространства? Знают ли об этой базе в ЦРУ?
- Статья в Вашингтон Пост это типичный информационный вброс, так сказать, именно в связи с намерением США дестабилизировать страну. Они хотят столкнуть лбами Россию, Китай и Таджикистан. Нужно отдавать в этом отчет.
- Можно ли связывать этот информационный вброс, с его явной американо-китайской тематикой, и - возросшую активность России в регионе в первые месяцы текущего года?
В феврале состоялись визиты российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Кыргызстан и Таджикистан. В марте состоится визит президента Владимира Путина в Бишкек. Прибудет крупная делегация в составе более 500 бизнес-компаний, запланирован большой образовательный форум, где участвуют профильные министры, и ожидается подписание ряда стратегических документов.
О силе российского влияния на местные правительства говорит многое. К примеру, одно из кыргызских министерств вынужденно перенесло ряд мероприятий в связи с приездом российского лидера - так сообщил источник «Деловой Евразии» в ведомстве.
- Безусловно, статья в WP приурочена к нарастающей геополитической конфронтации США и Китая. Американцы атакуют на всех фронтах. Это понимают в России. Ситуация будет под контролем, и замыслы западных стратегов не сбудутся.
- Средняя или, другими словами - Центральная, Азия, традиционно считается территорией российских интересов. В свое время народы этого региона входили в состав и принимали подданство Российской Империи. В настоящее время, кроме ряда экономических двусторонних и многосторонних проектов с партнерами по СНГ и ЕАЭС, Россия не проявляет иной экономической активности. В отличие от того же Китая, который инициирует проекты, заявленная стоимость которых превышает 140 млрд. долл. В них должны быть вовлечены все страны региона, как участники проекта ОПОП-ЭПШП. Причем, КНР активна даже там, где идет противостояние на уровне гражданской войны. Появление военного объекта, принадлежащего китайской стороне - как оно проявит себя с точки зрения экономических интересов России и ее партнеров по ЕАЭС, СНГ?
- Китай и далее будет пытаться создавать свои военные базы на территории стран, которые интересуют его с экономической или транзитной точки зрения. Это не отвечает интересам самих этих стран. Надо помнить, что за свою тысячелетнюю историю Китай ассимилировал свыше сотни народов, которые исчезли с лица земли. Хотят ли народы Центральной Азии ассимилироваться под китайским ярмом?

См. также:
«Обидно, досадно, но ладно» - А.Собянин о китайской разведке на Памире. Настрой кыргызов силовиков - землю не отдавать за китайские долги // Деловая Евразия. 22.02.2019.
https://sobiainnen.livejournal.com/221765.html
https://www.dea.kg/1/evraziya/bezopasnost/867-obidno-dosadno-no-ladno-a-sobyanin-o-kitajskoj-razvedke-na-pamire
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/2319668941429380



Фото:
Владимир Викторович Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук.
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000265994603.
Facebook "Vlad Viktor": https://www.facebook.com/vlad.viktor.908.
Одноклассники: https://ok.ru/profile/267491581565.
ВКонтакте: https://vk.com/id18835439.
ЖЖ: http://vvprohvatilov.livejournal.com.
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC2NugQD5dzSYbIaGBN768LA.
Родился 5 февраля 1954 года.



Фото: Пограничники на реке Вахш, Памир. 1930 г. Фото Аркадия Шайхета https://visualhistory.livejournal.com/441799.html

Ошский пограничный отряд, Киргизия, Ошский полк 77701, пограничники России, Кыргызская Республика, Ошский мотострелковый полк, Прохватилов Владимир Викторович армия

Previous post Next post
Up