СОБЯНИН Сергей Семёнович - казак коми-пермякских кровей, а не манси (вогул)

Oct 28, 2010 03:29

На фото ниже: Собянин Сергей Семёнович в куртке-аляске. Копирайт: газета "Коммерсант", фотокорреспондент Дмитрий Азаров.



Замглавредактора газеты "Аргументы недели" http://www.argumenti.ru Виктор Крестьянинов разместил статью по мэру Москвы.
Виктор Алексеевич очень понравился в общении - и профессионализм расспрашивателя, и чувствуемая внутри настоящая матрица сильной личности.
Я всегда ценил газету "Аргументы недели" - но в основном за журналистскую скрупулезность и расследования (атомпром, хайтек, энергомашиностроение, авиастроение, - это только то, что помню по датам и статьям и сохранено в пресс-сборках нашей аналитической группы).
А тут еще оказалось, что представитель газеты - легкий в общении и вдумчивый человек.
В этой краткой заметке ниже нет ни слова моей коррекции и ни слова, где бы смысл был бы передан неправильно.
Профи журналистики, вызывает уважение.
Мои коллеги оценят - из 20 минут общения по телефону вытащить 4 абзаца смысла и всё сделать предельно корректно...
Через свой блог говорю Крестьянинову Виктору Алексеевичу ака "Аргументы недели" http://argumenti-an.livejournal.com большое спасибо!

Предок Сергея Собянина спас царя. С аналитиком Александром Собяниным о мэре Москвы беседовал Виктор Крестьянинов. // Аргументы недели. № 42 (232). 27.10.2010.
http://www.argumenti.ru/society/n261/81897/
Беседовал Виктор КРЕСТЬЯНИНОВ

Предок Сергея Собянина спас царя
Аналитик Александр Собянин знает о своих однофамильцах почти все. Он много лет собирал по крупицам информацию и вел сайт «Собянины в России». А после отставки Ю. Лужкова сделал точный прогноз о претендентах на пост мэра Москвы.

- Когда вы начали следить за карьерой Сергея Собянина?
- Я всегда с большим удовольствием наблюдал за ним. Одно время даже работал с администрацией Тюменской области и Ханты-Мансийского округа. Я, правда, старался несильно напирать на свою фамилию и дальнее родство - для серьезной работы это глупо.

- Он ваш родственник?
- Все Собянины - дальние родственники. Все пошли из одного корня, с одних мест. Все они коми-пермяцкого происхождения, центр - реки Вишера, Малая Вишера и Уфалей, Пермский край и север Свердловской области. Официальная географическая точка - вблизи города Ивделя. Но вообще коми-пермяки жили от Костромской области до Пермского края. Крестились они очень давно. Немалая их старообрядческая часть в составе казачества пошла на восток и юго-восток России.
Собянин не манси, как придумали некоторые пиарщики в конце 1990-х годов. Он казак. Русский казак, коми-пермяцких кровей, как и все Собянины. Большая их часть шла в Сибирь за Строгановым, а не за Демидовым. Потому что Собянины родину и землю свою любят, а Демидовы совсем уж безжалостно относились к людям и земле. Кстати, Иван Сусанин - вполне хороший пример Собяниных.

- Иван Сусанин что, на самом деле был Собянин?
- Нет, он примак в семье Собяниных. Самостоятельный мужчина в большой семье жены. По мнению некоторых историков, когда Сусанин повел поляков в болото, его зять Богдан Собянин вовремя предупредил царя, и тот успел скрыться. Позднее царь Михаил Федорович Романов выдал ему специальную грамоту, которая освобождала его и его потомство от всех податей.
Так что на таких людей, как С. Собянин, черный пиар не действует. Коми-пермяки несли в Сибирь русскую власть и православие на саблях. От этого больше всего пострадали те, кто реально этому сопротивлялся - те самые манси (вогулы). Они с коми-пермяками родственные народы, но все-таки на «баррикадах истории» - это две прямо противоположные стороны.

- Что вы можете сказать о С. Собянине как о руководителе?
- Среди Собяниных много упертых людей. И мне это нравится. Сергей Семенович, воспитанный в суровой кадровой школе Ханты-мансийского округа и Тюмени, - идеальный чиновник в хорошем смысле слова. Из тех чиновников, которых почти выжгли за последние 20 лет. Он способен действовать раньше, чем поступил приказ, принимать удар и ответственность на себя, а не перекладывать их на начальника. В этом назначении есть большой смысл - Россия разворачивается на Восток.



На фото выше: Ракова Анастасия Владимировна, душа и оберег Собянина Сергея Семеновича - политика и чиновника (ближе к сердцу казака С.С.Собянина только супруга Собянина (Рубинчик) Ирина Иосифовна и дочери Анна Сергеевна, 02.10.1986 г.р. и Ольга Сергеевна 1997 г.р.).

Алексей Мухин: Первые шаги. // Аргументы недели. № 42 (232). 27.10.2010.
http://www.argumenti.ru/society/n261/81884/
Алексей МУХИН
Энтузиазм, с которым члены команды уезжающего в Лондон Юрия Лужкова восприняли назначение нового мэра Москвы, говорит о том, что многие из них рассчитывают сохранить свои кресла, во всяком случае, на первом этапе деятельности Сергея Собянина.
Так что первое время г-ну Собянину придется не то чтобы пытаться понравиться москвичам с помощью какой-то особенной социальной политики, а бороться с излишним энтузиазмом со стороны московских чиновников. Все они непременно желают остаться на своих постах.
Впрочем, навык аппаратно-административной борьбы у него есть. А политический вес позволяет безапелляционно ротировать московские кадры, не опасаясь саботажа или чиновных «разводок». Кстати, в 2008 г. Собянин жестко, без сантиментов сократил штат аппарата правительства после соответствующих заявлений участников «властного тандема» о новой кадровой политике.
Начинается и новое развитие так называемой группы Сергея Собянина в масштабе столицы. Его «тюменцы», как и «тюменцы» вновь назначенного президентом компании «Роснефть» Эдуарда Худайнатова, для Москвы - новички, «голодные» во всех смыслах этого слова. Эта «региональная группа» вполне может стать консолидированной и даже составить конкуренцию некоторым питерским подгруппам.
Так что структура московской власти в ближайшее время претерпит кадровые изменения. При этом гарантированно у Москвы больше не будет проблем с федеральным центром в финансовом смысле - отношения С. Собянина с А. Кудриным, В. Путиным и даже Дм. Медведевым великолепны. Кстати, сразу после назначения С. Собянина появились версии об объединении Москвы и области. А также слухи о скорой отставке Бориса Громова, якобы всегда противившегося этому процессу.
Схема, которую уже начал использовать федеральный центр в отношении подмосковного губернатора, аналогична той, которая использовалась и против Ю. Лужкова. Только вот произойти все должно быстрее, чем в Москве.

Собянин Александр Дмитриевич, Собянин Сергей Семёнович, манси (вогулы), Собянина Анна Сергеевна, коми-пермяки, Собянина Ольга Сергеевна, Собянина (Рубинчик) Ирина Иосифовна, Ассоциация приграничного сотрудничества

Previous post Next post
Up