Правительство Кыргызстана получило метку. Из Москвы. Темир Сариев - никакой!

Mar 02, 2016 12:32

Реакция киргизской прессы на интервью:
"Киргизия при Т. Сариеве: Нужно иметь достоинство как карындашым или гордость как иним, а Кыргызстан показывает вялость, никчёмность и бестолковость". Беседовал Эрик Исраилов // Общественный рейтинг. №39(713). 26.11.2015.



ФОТО: СОБЯНИН Александр Дмитриевич, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры, 18 ноября 2010 г., на круглом столе "Ситуация в Кыргызстане и безопасность постсоветского пространства" - Фонд "Общественное мнение" и ИАЦ МГУ.

Пресс-секретарь Т.А.Сариева Бакыт Асанов оперативно прокомментировал интервью (скан слов Б.Асанова отсюда: Фейсбук Zanoza.kg):


Печально, что господин Собянин в своём интервью высказал мнение, не отражающее реальное положение дел в стране, проявив некомпетентный и неполиткорректный подход. Компетентная экспертная оценка должна строиться на реальных фактах и объективном анализе. К сожалению, он своим мнением выразил неприязнь не только к премьер-министру, но и всему Кыргызстану. Думаю, граждане Кыргызстана сами дадут оценку работе премьера...

* * *

Геннадий Кузьмин. Правительство Кыргызстана получило метку. Из Москвы // Zanoza.kg. 30.11.2015.
30 ноября 2015 09:31 - Геннадий Кузьмин
Из скандального интервью "Общественному рейтингу" руководителя службы стратегического планирования российской Ассоциации приграничного сотрудничества, члена экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александра Собянина стало ясно - пора сушить сухари. Как еще понимать предупреждение, что "когда весь мир катится к войне, придется воевать? И эта война будет не гражданская, не "оранжевая революция". Гораздо более серьезная вещь, когда весь мир свалится не просто в кризис, но в экономические бездны. Только на нашем Евразийском пространстве торговые рынки на 30-40%, по разным категориям и в разных странах, то есть от одной трети до половины внешней торговли просто исчезают на этом этапе".
Скандальное интервью Собянина: Сариев - никакой! (http://zanoza.kg/doc/328862_skandalnoe_intervu_sobianina:_sariev_nikakoy.html)
Что все-таки имел в виду эксперт? Настоящую ли войну с танками, пулеметами, боевыми действиями всех против всех или экономическую, когда жесткая конкуренция вынуждает слабые экономики сдаваться на милость сильным? Черт его знает. Во всяком случае, пусть бы воевать по схеме: бизнес на бизнес, чем стенка на стенку. Но если речь все о тех же террористах, то они были всегда. Раньше назывались моджахедами, а теперь игиловцами.
А что касается третьей мировой войны… Такая реальность была в 1962 году во время Карибского кризиса. Но Хрущев и Кеннеди все-таки разрядили обстановку. А через два года "ястреба" Никиту Сергеевича турнули со всех постов.
Сейчас самая горячая точка - это Сирия, где сосредоточены геополитические интересы многих стран и откуда ИГИЛ грозит всему миру. Что мешает коалиции из 64 стран и примкнувшей к ним России (пусть и особым образом) уничтожить это зло? Запад обвиняет Россию втом, что она наносит удары не по ИГИЛу, а по противникам Башара Асада.
Более того, как бы Владимира Путина ни убеждали, что между теми и другими есть разница, он не видит различий между суннитами и шиитами. Мол, все бандиты одним миром мазаны, какого бы религиозного направления они ни придерживались. И при этом 80% сирийцев настроены против Асада. Недавно сирийский политолог убеждал оппонентов, что нельзя же заставить народ встать под знамена ненавистного ему правителя. А Владимир Владимирович считает по-другому: только армия Асада является действенной силой против экстремистов, спутав все карты коалиции и расширяя присутствие российской авиации в Латакии.
Инцидент на сирийско-турецкой границе, когда был сбит российский Су-24, можно было посчитать ошибкой, недоразумением, даже провокацией, но не поводом разрывать экономические связи. Причем инициатором выступила Россия, чей президент бездоказательно назвал властную верхушку Турции "пособниками террористов".
Опустим подробности взаимных упреков и угроз: Владимир Жириновский даже призвал уничтожить все турецкие самолеты на всех аэродромах (потом, правда, ограничились "бомбометанием" помидорами), но итоги оказались хуже не придумаешь: с 1 января вводится визовый режим с Турцией, закрываются предприятия с турецким капиталом. Год назад турецкие предприниматели поддержали свое правительство и расширили торговлю с РФ, после того, как Европа и США ввели санкции против России, которая в ответ ввела контрсанкции.
Хотя ЕС предостерегал Турцию от близкого сотрудничества с Кремлем. Европейцы говорили, что в случае любых конфликтов Москва начнет использовать экономику для шантажа. Так и вышло. Россиян призывают отказаться от покупок турецких продуктов, после исчезновения которых еще выше взлетят цены. Может, такую войну имеет в виду эксперт Александр Собянин?
После уничтожения российского бомбардировщика Турция получила полную поддержку со стороны НАТО по защите собственного воздушного пространства. Но Россия и не подумала обратиться за поддержкой к союзникам по ОДКБ. Да те бы и не поддержали, в лучшем случае выразив сожаление. Потому что экономически сами связаны с Турцией. И искусственный демарш никому из них не нужен. Как упрекнул союзников российский политолог Семен Багдасаров, они-де заигрались в многовекторность. Хотя ведь цель у ОДКБ другая - защита от внешних угроз.
Где Сирия и где Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан? Совсем в другой стороне. Но нам дают понять, что и союзники должны нести ответственность: чтобы Беларусь не противилась размещению на своей территории российской авиабазы, а Кыргызстан отчитался за шесть вертолетов, ушедших почему-то в аренду Уганде. Вряд ли Багдасаров озвучивал это по своей инициативе. Скорее, по поручению сверху.
Также не верится, что Собянин по своей личной инициативе обрушился на премьер-министра КР Темира Сариева. Мы и сами знаем, что на кризис-менеджера он не тянет, как и все нынешнее правительство, не готовое к вызовам. И даже не понявшее, что с августа оно не само по себе, а в связке с ЕАЭС. И ничего не сделавшее для интенсивной подготовки при вхождении в союз. "Все сводится к попрошайничеству: дайте денег на электроэнергетику, на транспорт, на институциальные реформы, а КР, мол, ничего не должна", - усмехается Собянин.
Мы и сами знаем, что Атамбаев потому и утвердил Сариева премьером, что тот не может быть никому серьезным конкурентом. И устраивает Атамбаева. Но прозвучавшее откровение российского эксперта воспринимается как посыл: Кремль недоволен. И вряд ли тем, что Сариев такой-сякой, а Атамбаев самоустранился, а потому, что, получив "счастливый билет" в ЕАЭС, эти руководители не проявляют усердия в верноподданическом служении. Да если еще учесть особые теплые отношения Атамбаева с президентом Турции Реджепом Эрдоганом… И при этом КР зависит от российской помощи и боится повторения нестабильности.
Такой завязывается клубок взаимоотношений, который еще год-полгода назад показался бы надуманным. Атамбаева в Кремле привечали как дорогого гостя, готового стать "родственником". И которому были обещаны преференции по той же электроэнергетике, коей сейчас эксперт Собянин тычет в нос. Сирия все поменяла, и там, где были любовь и дружба, обозначилась холодная прагматика. А мы-то думали, с чего бы это вдруг Атамбаев заговорил о ключевой задаче - достижении финансовой и экономической независимости, а Сариев повторил этот тезис? А с того, что денег от России в обещанном объеме не будет. И как в таких условиях поддерживать стабильность в республике, непонятно. Как никогда назрела необходимость формирования кризисного правительства, способного что-то сделать в этих условиях. Если еще не поздно.
С какой стороны возникнут еще вызовы? Одно утешает в интервью с Собяниным: "Кыргызстанцы - энергичный народ… и есть козырь в виде умной, интересной и способной элиты, которая выбита из госуправления, но в обществе она есть". А это уже подсказка для парламента, если он способен что-то понимать. Правда, у нашего президента есть еще и талантливые советники. Может, чего и решат…

"Скандальное интервью Собянина: Сариев никакой! // Zanoza.kg. 30.11.2015.

"Скандальное интервью Собянина: Сариев никакой!
https://www.facebook.com/zanozakg/photos/a.236611329749205.55837.231848543558817/908558739221124/
Бишкек
Российский политолог Александр Собянин (это не мэр!) очень жестко отозвался о Кыргызстане правления Сариева, о нем самом и Атамбаеве, который держит такого слабого премьера. "Темир Сариев не сможет ни защищать, ни проводить интересы страны, потому что у него нет никаких качеств", - это вот одна из самых безобидных цитат. Ждем дискуссий.

Собянин Александр Дмитриевич, Киргизия, Евразийский Союз, Евразийский Интернационал, корреспондент Исраилов Эрик, Центр стратегической конъюнктуры, газета "Общественный рейтинг", новая Большая страна, русские в Киргизии, Ассоциация приграничного сотрудничества

Previous post Next post
Up