Преамбула и подготовка. Южная Корея давно манила меня как туриста, но визовый фактор удерживал на расстоянии. Теперь все стало проще.
Билетами мы озаботились еще в далеком от ноября июле. Несмотря на наличие прямых рейсов «корейцами» из Питера, полетели все-таки через Москву «нацпером». На осенние праздники корейские авиалинии выставили совершенно конский ценник в 40 тысяч рублей за RT. Из Москвы «Аэрофлот» предложил более-менее вменяемые 27 тысяч рублей на человека, а билеты туда-обратно до Москвы я взял за накопившиеся мили, доплатив всего по 300 рублей за сборы. Надо же мили куда-то тратить. Все равно больше смысла от них нет никакого. Таким образом, вылетали из Москвы вечером 2 ноября и обратно из Сеула утром 10 ноября. Тут же весело забронировал через agoda недорогие отели в Сеуле на 6 ночей и вблизи национального парка Сораксан на 2 ночи и радостно стал ждать осенних праздников.
Жизнь, однако, вносит свои коррективы. За три недели до поездки я загремел в больницу с острым панкреатитом, откуда и был выписан менее чем за неделю до даты старта. Приговор организма был беспощаден: диета, диета и еще раз диета. Пареное-отварное и никаких жирностей-остростей. Обеспечить такое в поездке в Азию казалось нереальным. Решили все-таки ехать буквально за пару дней до вылета. Отменил со штрафом отели, лихорадочно нашел в Сеуле апартаменты с полноценной кухней (
о них читаем вот тут). О поездке в горы Сораксан пришлось забыть.
Итак, начинаю техническую часть поездки в Сеул. Фотки, как обычно в техчасти, даны для привлечения внимания.
Въезд. Безвизовый. В самолете раздают таможенную декларацию и миграционную карту. Заполняем. После прилета быстро проходим паспортный контроль, потом таможенный. Нигде ничего не смотрят. Читал, что много тратится времени в аэропорту после прилета. Чушь полная. Через сорок минут после приземления самолета мы уже сидели в вагоне метро. Это с учетом получения багажа и того, что из зоны прилета в основной терминал надо ехать на электропоезде, который ходит раз в пять минут. Аэропорт Инчеона (ICN) огромный, но совершенно понятный и заблудиться там невозможно. Строго говоря, это не Сеул, а город-спутник, просто в огромной столице места для большого аэропорта уже нет. Есть маленький аэропорт Gimpo, который используется в основном под внутренние рейсы.
Погода. Конец октября - начало ноября идеальное время для посещения даже северной части Южной Кореи (где собственно и расположен Сеул). Сухо, солнечно, еще тепло (до +15+18 днем, однако всего +3+5 вечером).
Язык. Та часть населения, которая связана с туризмом, худо-бедно по-английски говорит. Остальные находятся в районе «нуля». Я брал распечатку основных слов на корейском из разговорника. Ни слова не пригодилось. Везде объяснялись зачатками английского и жестами. Надписи в большинстве случае дублированы на латинице, так что изучать хангыль не потребовалось. Кстати, хангыль не является иероглифическим письмом, т.е. корейские «иероглифы» - это слоги, а не слова, и не имеет ничего общего ни с китайскими, ни с японскими письменами. Совершенно отдельное начертание, выдуманное императором Сечжоном в 15 веке.
Количество туристов «европейского» вида в Корее вообще очень невелико. Можно целый день ездить в метро, ходить по городу (исключая, конечно, «заповедники» типа Итаевона) и не встретить ни одного европоида. Много китайских туристов. Их везде много. Также очень развит внутренний туризм. У любой, даже самой топовой достопримечательности, количество «белых» туристов будет заметно ниже, чем полпроцента. С другой стороны, в отличии от Китая, на вас не пялятся откровенно в метро и на улице и не подбегают с желанием сфотографироваться вместе. И на том спасибо. Корейцы вообще показались мне более сдержанной нацией, по сравнению с населением своего «большого соседа».
Валюта и обмен. Корейская вона (KRW). Актуальный курс к доллару с задержкой на день можно посмотреть
вот тут. Более адекватной ссылки не нашел. Наверное, плохо искал. Курс воны к доллару несколько колебался не в лучшую сторону. На конец октября он был 1043, затем начал подрастать: 1060, 1080, к 10 ноября стал 1090, а на момент написания этих строк и вовсе 1106. Конечно, не сравнить с тем, что в то же самое время творилось с курсом рубля к доллару и евро, который лихо падал в пропасть со скоростью минимум один рубль в день. Задачу покупки валюты при всеобщей панике, я решил весьма оригинально, купив по случаю два миллиона вон в обменнике www.ligovka.ru. Получилось выгоднее, чем покупать доллары и потом в Корее менять их на воны, потому как курс на «цветные» валюты в России просто не успевал за лихорадочно меняющимися ценниками на доллары и евро. Указанной суммы нам хватило с лихвой на отель, пропитание, сувениры и прочие туристические радости, остатки просто поменял в аэропорту перед вылетом по 1126 вон за доллар (при официальном на тот момент в 1093). Курс покупки «на месте» в Корее на тот же момент составлял 1080-1085 в уличных обменниках в районе улицы Myeong-dong. Их там очень много. Но они не продают валюту, только покупают. Купить же доллары на воны можно было только в банках, где курс был немного получше, чем в аэропорту, но банки отличаются крайне неудобным режимом работы: с 9:00 до 16:30 по будням, суббота-воскресенье выходной. Курс покупки у них, кстати, хуже, чем в уличных обменниках. Так что особой причины идти в банк не вижу.
В обращении же имеются следующие купюры и монеты Все цены округляются до 10 вон, эта монета вполне в ходу, а вот мельче не видел.
Транспорт. Метро. Метрополитен Сеула огромен и современен, как и сам город.
Если верить вики, то в нем 429 станций и 18 линий. Очень большое количество времени занимают переезды от точки до точки. Час ехать в метро - это совершенно нормально, причем проедете при этом лишь треть города, не больше. Под конец путешествия мы уже считали, что сорокаминутная поездка на метро да еще с пересадкой - это совсем рядом, не о чем даже говорить.
Внутри метро очень информативно, везде висят понятные указатели, каждая станция имеет свой уникальный номер. На платформах есть интерактивные экраны, на которых видно, как движется поезд к станции. Дело в том, что это в столице России электричка в метро приходит каждые 1.5-2 минуты, в Сеуле же между поездами может быть и пять-десять минут. Тем не менее дикой давки в часы пик мы нигде не наблюдали. Да, бывает плотно, но не как селедки в банке.
Вагоны очень широкие, это, видимо, особенности всех азиатских метро. В каждом вагоне крайние шесть мест с каждой стороны отданы инвалидам, пожилым, пассажирам с детьми и беременным. Обычные граждане даже в часы пик эти места не занимают.
Вот отличная интерактивная карта, которая позволяет определить стоимость проезда, пересадки и время в пути.
Прошу заметить, что по девятой линии ходят экспресс-поезда, которые останавливаются только на станциях пересадок, а остальные просто проскакивает. Это существенно экономит время в пути. Как отличить экспресс от обычного поезда: на некоторых станциях экспресс прибывает на отдельный путь, где так и написано «express», на других же поезда просто чередуются (например, на два обычных - один экспресс) и вот как тут определить непонятно. Мы жили в отеле как раз на конечной станции девятой ветки и вовсю пользовались удобствами экспресса.
Оплата в метро. Обязательно сразу по прибытию купите карту T-money, так как жетонная оплата проезда в сеульском метрополитене - это рай для мазохистов. Карту в аэропорту можно приобрести так: сразу после выхода из зоны получения багажа поворачиваете налево, идете 50 метров и видите магазин 7-eleven. Вот там можно купить карту (она стоит невозвратных 2500 вон) и пополнить её любой суммой. В дальнейшем пополнять карту можно в метро в специальных автоматах, а так же в любом 7-eleven и других магазинах. Карта вполне окупает себя за неделю поездок по городу, так как проезд по ней стоит на 100 вон дешевле, чем по жетону, а удобство использования просто несравнимо. Мы потратили на транспорт за неделю (включая очень долгий путь из/до аэропорта) по 38 тысяч вон на человека (не считая стоимости карты). Вполне подъемная сумма.
Стоимость проезда зависит от расстояния, но обычно на 5-6 станций это 1050 вон (это минимальная стоимость поездки), на десяток станций 1150 вон, т.е. в районе доллара. Недорого, я считаю. Из центра до аэропорта (а это почти полтора часа пути) можно доехать за сумму не более 4 долларов.
Принцип пользования картой T-money примерно такой же, как у гонконгского октопуса. При входе в метро прикладываете карту к валидатору, сразу снимается 1050 вон, при выходе также прикладываете к валидатору, снимается дополнительная сумма, если стоимость вашей поездки превысила минимальную. На некоторых пересадочных станциях также нужно прикладывать карту к валидатору, но пересадки с T-money бесплатны.
Очень подробно про T-money
расписано вот тут. Транспорт. Автобус. Использовали всего один раз на пару остановок. При входе и выходе (обязательно !) надо приложить карту T-money к валидатору. Стоимость проезда в нашем случае была 1000 вон, но при пересадке сразу в метро получается халява (читайте особенности пересадки при использовании T-money по ссылке выше).
Транспорт. Такси. Пользовались три раза в Сувоне. Ездят строго по счетчику, сразу на счетчике 3000 вон, это минимальная сумма. Тарификация: «Примерно каждые 140-150 метров (около 30-40 сек.) прибавляется по 100 вон», так написано
на сайте вот тут. По моим ощущениям получалось чуть подороже, за расстояние примерно в пять километров мы платили чуть больше 4000 вон. Все равно это очень и очень недорого. «С руки» в пригороде поймать такси, кстати, весьма проблематично. Но у каждой станции метро, как правило, есть стоянка, где они ждут. Не садитесь в такси черного цвета - они почему-то считаются VIP и соответственно дороже. Чаевых водителю оставлять не принято, как, впрочем и везде в Корее. В любом кафе и ресторане вам принесут сдачу до копейки и это нормально.
Пропитание и цены. Как уже понятно из повествования, пропитание для нас разделилось на две части. Если супруга осваивала местные едальни, то я мимо прелестей корейской кухни пролетел со свистом. Приходилось готовить себе дома и таскать обед в контейнере. Зато могу отчитаться перед читателем о двух взглядах на еду в Сеуле. Во-первых, общепит. Тут мы придерживались стратегии питания как в Гуанчжоу и Гонконге, т.е. старались выбирать фудкорты в супермаркетах. Тем более, что супруга настороженно относилась к местным едальням, начитавшись об остроте корейских блюд. Скажу сразу, что всяческих кафе и просто уличных лотков с едой в Сеуле - море, особенно в районе улицы Myeong-dong. Причем уличную еду вполне безопасно потреблять. По крайней мере, эпизодические перекусы, в основном сладостями, не сказались отрицательно на состоянии и общем виде моей второй половины. Мне оставалось только грустить и втихую завидовать.
Вернемся к кафе. Нам полюбился фудкорт в супермаркете Lotte Mall, что на станции метро Euljiro 1(il)-ga (выход 7, сразу из метро входите в супермаркет, проходите большой отдел парфюмерии и кожгалантереи, проходите продуктовый отдел, сразу за ним будет маленький отдел с кофе, вот тут поворачиваете направо, проходите большую кофейню и вот он, фудкорт). Это самый центр, мимо него мы проезжали чуть не каждый день и заезжали пообедать. В среднем цена одного блюда, достаточного, чтобы перекусить взрослому человеку, находится в районе 10 тысяч вон, т.е. около 10 долларов. Напитков при этом нет категорически ! Чая нет нигде, кофе - только в отдельных кофейнях. Сами же корейцы за обедом пьют… обычную воду. Она в фудкорте бесплатно есть в общем доступе. Стоят специальные стерилизаторы с чашками-стаканами и кулеры с горячей и холодной водой. Так же тут же есть раковина, мыло и бумажные салфетки и полотенца. Можно помыть руки. Гигиена прежде всего.
После оплаты заказа вам дают вот такой диск
Минут через 10, когда ваше блюдо готово, диск начинает мигать и вибрировать. Идете и забираете заказ. Технологии, однако.
Немного подробнее. Все блюда, представленные ниже, стоят в диапазоне от 7500 до 11000 KRW.
Рис с говядиной. Не остро.
Омлет, в который завернут рис с кукурузой. И рядом, нет - не мясо, а что-то типа картофельных драников. Очень вкусно и абсолютно не остро. Подойдет даже маленькому ребенку.
Омлет , в который завернут рис с кукурузой, капуста и куриное мясо в обсыпке. Мясо сухое как чипсы. Омлет с рисом вкусно, а вот курица не очень. Не остро.
«Рис по-гавайски». Рис с овощами, кусочками ветчины, сосисок, ананаса (!) и вишни (!!!). Все это залито яйцом. Само-собой совершенно не остро и очень вкусно.
А вот это уже фудкорт на вокзале в Suwon.
Лапша с рисом, яичница и свиная котлета. Вкусно, достаточно остро, но не запредельно.
К блюду всегда подается овощной бульонч в чашке, очень острые кабачки в перце и что-то типа неострой маринованной репы (желтые кружки в чашечке), иногда соленые огурцы, капуста-кимчи.
Есть еще местные «пельмени», то же самое что в Гонконге называется «дим-сам», тут называется неблагозвучным словом «манду» (mandu). При заказе требуйте «коги манду» (gogi mandu). Это мясные пельмени (gogi - мясо). Стандартная порция в пять «мандушек» стоит везде 5000 KRW. Взрослому человеку, чтобы хорошо поесть, их нужно штук 15. Вот эта фотка не моя.
Цены на уличные перекусы (мороженое, всякие плюшки) нас, честно говоря, неприятно поразили. Рожок мороженого за три доллара, ровно, как и обычный пирожок - это как-то перебор, по-моему.
Все расставил на места первый же поход в супермаркет. Оказалось, что в Сеуле очень высокие цены на продовольствие, особенно на мясной ассортимент. Я даже, ради интереса, записал то, что мы покупали в супермаркете. Получилась небольшая табличка с продуктами и ценами на полтора десятка наименований. Выкладывать тут её, наверное, моветон. Особенно «доставил» обычный говяжий фарш почти за $40 килограмм и куриное филе по $20 за кило. Причем это совершенно обычный «супер» шаговой доступности, что-то вроде нашей «Пятерочки», только слегка поменьше форматом. В нем закупаются самые обычные местные жители, никогда ни одного иностранца мы там не видели. Я понимаю, что уровень заработных плат в Сеуле намного выше российских и что, наверняка, в крупных гипермаркетах где-нибудь на окраине города те же продукты стоят на десятки процентов дешевле, чем в небольшом супермаркете в центре, но все равно … Уверен, что продуктовая корзина составляет существенную часть расходов среднего корейца. При таких-то ценах.
Туалеты. С этим проблем нет. Всегда чистые и бесплатные везде, где угодно. У любой достопримечательности и на каждой станции метро. В зоопарке вообще через каждые сто метров. Сеул - город отличных общественных туалетов. Любая столица Европы только позавидует.
Сувениры. Кроме обычных тарелок-магнитов-статуэток-кружек, которые во множестве продаются на местном «Арбате» - улице Инсадонг - в Сеуле совершенно фантастические … носки. Да-да-да, обычные носки. Ну т.е. не совсем обычные. Серьезный европейский гражданин, конечно, носить под деловой костюм такое не будет (хотя есть и вполне традиционные варианты), а вот девушки, да и женщины - вполне, вполне. Тем более, что цена всего-навсего тысяча вон за пару.
Есть еще очень няшные чехлы для телефонов
Общие выводы из поездки. Сеул - это не «дикая» Азия. Все-таки в технологическом плане Корея намного ближе к цивилизации, чем скажем та же Греция или Португалия. И это ощущается по городу. В то же время присутствует определенный азиатский колорит. И еще безопасно и чисто. Для себя мы оценили эту поездку как некую среднюю по впечатлениям. Да, большой современный город, технологичный, вроде бы есть определенные достопримечательности. Но тот же Гонконг (не говоря уж о материковом Китае) «вштырил» гораздо больше. А в Сеуле все достопримы такого средненького уровня, не было ничего, чтобы сказать: «вау ! вот это круто !». Корейская архитектура нас совершенно не впечатлила, никаких аутентичных древнестей нет и близко, оно и понятно - все восстановленное, японцы за время аннексии 1910-1945 гг разрушили много чего. С другой стороны и современная архитектора не впечатляет. И потом: неделя «чистого» времени для Сеула явно много, пять дней хватило бы за глаза, как и планировалось изначально. Но тут уж некого винить, кроме слабости моего организма.
Достопримечательности. Вкратце опишу тут некоторые общие места и достопримы Сеула, которые «на слуху», но точно не достойны отдельного поста, с моей точки зрения.
Торговая улица Myeong-dong (на самом деле несколько кварталов). Это метро Euljiro 1(il)-ga, два шага от Lotte Mall. Так как мы часто обедали именно в Lotte Mall, то раза четыре после обеда по полчаса-часу прогуливались и по торговой улице. Ничего дельного себе не купили, но своеобразный колорит там есть. Не дай боже сунуться туда в разгар дня в субботу - затопчут местные, которые активно шопятся.
Улица сувениров Insadong. Метро Anguk, выход 6. Местный «арбат» с кучей сувенирных лавочек и ханд-мейдовых вещиц. Скатались вечерком, потратили часа полтора побродить. Ничего сильно особенного. Ахов-охов, раздающихся в каждом отзыве об этой улице , честно говоря, не понял. Обычное место для впаривания туристам разной ненужной дряни. Дрянь, правда, часто бывает красивая.
Район Itaewon. Метро с аналогичным названием. Представляется чуть ли не центр злачной жизни Сеула. Ха-ха. Скатались вечером после 21:00. Ну так, легонькая унылая тусня. По сравнению с «нормальным» Сеулом сильно больше европейских и «черно-смуглых» лиц, еды и запахов. Делать совершенно нечего. Тоска зеленая. А нет, купили весьма приличной турецкой пахлавы. Но на Невском ночью в разы больше народу, красивостей и ночной жизни.
Национальная деревня Namsangol Hanok Village. Метро Chungmuro, выход 4. Вход бесплатный Представлены несколько традиционных корейских домов. Стоит зайти на полчасика, чтобы увидеть как жили раньше, да и живут сейчас в деревнях корейцы: подогреваемый печами пол, отсутствие кроватей и т.д. и т.п.
Музей иллюзий (Trick Eye Museum), метро Hongik University, выход 9, работает с 9:00 до 21:00, вход стоит 15000 KRW. В стоимость входит также посещение Ice Museum, который очень невелик, но в нем жутко холодно. А также, заполнив на стойке продажи билетов кратенькую анкету на русском (там работала русскоязычная девушка, кстати), мы получили халявные билеты в Love Museum этажом выше, куда бы, за отдельно просимые 8000 KRW, не пошли бы. Это фактически то же, что и основной музей иллюзий, только с сексуальной тематикой.
Если у вас образуется свободных полдня в Сеуле, которые совершенно нечем занять, то этот музей станет для вас спасением. От души поприкалываетесь и сделаете пару сотен фото для семейного альбома. Такие «музеи» сейчас открыли во многих крупных городах, в том числе и в Питере. Рассказывать о нем не имеет смысла, а показывать тем более, так как все фото, которые там получатся, носят личный характер и неинтересны для просмотра посторонним. Сайт музея вот
http://trickeye.com/seoul/ А вот схема как добраться от метро. Она немного неправильна, после выхода из метро надо не сразу тут же повернуть налево, а пройти до следующей улицы.
Кстати, сам район около метро Hongik University весьма интересен просто побродить. Там где-то должен быть квартал с граффити, но мы не нашли, хотя особо и не искали.
Теперь «настоящие» достопримы, про которые будут либо отдельные, либо составные посты:
-
телевизионная башня N Seoul Tower-
океанариум COEX Aquarium-
крепость Хвансон (Hwaseong) в городе Сувон (Suwon)-
«парк какашек» Mr. Toilet House-
зоопарк и ботанический сад в Seoul Grand Park-
площадь Кванхвамун (Gwanghwamun), дворец Кёнбоккун (Gyengbokgung) и национальный фольклорный музей (National Folk Museum of Korea)-
ручей Чхонгечхон (Cheonggyecheon) во время фестиваля фонарей-
рыбный рынок Noryangjin -
Гора Инвангсан (Inwangsan) и «великая корейская стена»-
Музей войны (The war memorial of Korea)