Об общепризнанных принципах и нормах

Aug 11, 2015 11:45



"Люди путаются и спотыкаются о термин в Конституции «Общепризнанные принципы и нормы международного права …… являются составной частью ее правовой системы (Российской Федерации) - ст. 15 п.4.

Народ никак не может врубиться - что это за принципы и нормы и как они влияют на жизнь в стране.

Попробуем разобраться на простых примерах - что есть принципы и нормы как понятия.

Пример первый. На наших дорогах действует принцип правостороннего движения. Исходя из этого принципа, на всем транспорте: от машин-инвалидок до военной техники - руль устанавливается с левой стороны, и водитель сидит слева. Это норма, вытекающая из принципа правостороннего движения и им обусловленная. Все правила дорожного движения написаны на основе принципа правостороннего движения.

В Англии и ряде других стран движение левостороннее, и там всё иначе.

Таким образом, сперва идет принцип как наиболее широкое и основополагающая вещь, из него вытекают нормы, а на основе тех и других пишутся правила. То есть принципы влияют на всё остальное. Если представить это всё наглядно, то влияние принципов самое широкое и охватывает и нормы, и правила - как колпаком.

Пример второй. Принципы есть у каждого человека. Это его моральные и жизненные ценности, которые необходимы ему для жизни и достижения его целей.

На основе этих принципов человек вырабатывает ПРАВИЛА СВОЕГО ПОВЕДЕНИЯ. Например, принцип - что жизнь любого человека имеет ценность и убивать людей нельзя. Или нельзя красть - ни у кого и ничего.

Есть люди, которые строят свою жизнь по принципу Макиавелли «цель оправдывает средства». Исходя из этого принципа, их правила поведения позволяют использовать любые методы. Например, все хотят быть богатыми и благополучными. Люди, живущие по принципу «цель оправдывает средства», не гнушаются получать богатство путём краж, обмана и мошенничества.

Принципы для большой массы людей, объединенных в сообщества и государства, называются идеологией. Исходя из общественных принципов (идеологии), строятся нормы морали и правила поведения в обществе (законы).

Например, в советском обществе во время войны действовал принцип «своих не бросаем». Он выражался в том, что никто не оставлял раненых на поле боя. Здоровые люди подвергали риску свои жизни, а часто погибали сами, стараясь вытащить своих раненых бойцов. И диверсионные группы, нарвавшись на засаду, вступали в бой, чтобы отбить своих товарищей, хотя могли бы уйти живыми сами.

Для значительной части населения на Западе в отношении ценности человеческой жизни принципы другие. Имеется в виду, что жизнь одной категории населения бесспорно ценна, а вот других категорий - под большим вопросом. Например, можно сравнить реакцию западного сообщества на гибель людей в Донбассе и на гибель французских журналистов.

Обобщим сказанное. У конкретного человека есть жизненные принципы, на основе которых он выстраивает нормы и правила своего поведения.

У народа, объединенного в государство, жизненные принципы называются идеологией, а нормы и правила - законами.

Теперь - внимание. Исходя из принципов и норм общества, строятся правила для этого общества. Правила вытекают из принципов и ими определяются. Построить правила без принципов и норм невозможно. Применительно к государству это означает, что написать законы без идеологии невозможно. Законы без идеологии не существуют.

Какими принципами (или идеологией) определяется создание правил (законов) в Российской Федерации?

Согласно части 2 статьи 13 Конституции РФ, «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Иными словами, многонациональному народу Российской Федерации как субъекту права в своем государстве, запрещено Конституцией иметь свои жизненные принципы (идеологию).

А согласно статье 15 Конституции,

«Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».

Но мы уже выяснили, что написать правила (законы) можно только на основе жизненных принципов (идеологии). В государстве Российская Федерация законы существуют. Значит, они написаны на основе какой-то чужой идеологии, а не идеологии многонационального российского народа. Чья же это идеология?

Читаем часть 4 статьи 15 Конституции: «Общепризнанные принципы и нормы международного права …….. являются составной частью ее (Российской Федерации) правовой системы». Принципы и нормы, выработанные международным правом, то есть международными ЗАКОНАМИ.

Коли речь идет о нормах права - это значит, что Конституция РФ обязывает многонациональный российский народ строить законы для своей жизни на основании даже не чужой идеологии, а уже готовых международных законов. Это значит, что его мнения в этом международном сообществе никто не спрашивает. Он - исполнитель чужой воли. Права же на свои собственные жизненные принципы (и цели) российский народ лишён, согласно той же Конституции.

Возникает вопрос: неужели российский народ, будучи в здравом уме, твердой памяти и имея свободную волю, выбрал для себя жизнь по чужим законам и лишение прав иметь какие-либо свои жизненные принципы и цели?

И кому выгодна такая Конституция? Ответ простой: тому (или тем), чьи принципы она выражает".

Павел Исаев

полуоккупация

Previous post Next post
Up