Солянка

Jun 23, 2020 20:54


«Отправьте дворовую девку в погреб за парой фунтов оружейного плутония»

Никогда не понимал рецепт солянки.

«Наберите в холодильнике полкило обрезков копченостей, чего найдется - колбасы такой и сякой, ветчины, балыка...»

(включается прожигание дивана)

С раннего детства мне было страшно интересно, кто вот эти люди, у которых в холодильнике может ( Read more... )

Ядовитое

Leave a comment

Comments 45

sapona June 23 2020, 18:04:26 UTC
Я тоже задавалась этим вопросом. Возможно салянка возникла как еда после праздников. Недоедки со сотола собирались из всего этого варилась солянка. Соленая , что бы полсе всего выпитого было легче.

Reply

taiwan4ik June 23 2020, 18:11:43 UTC
С холодильниками было так себе, с супермаркетами тоже. Рецепты в основном барские, основанные на наличии кладовой и товарах длительного хранения. Ну и разумеется сезонном забое скотины, соблюдении постов и т.д.

Даже в реальности позднего СССР - бабка и дед по материнской линии, у которых обычно проводил месяц-полтора летом, жили на разъезде при ж/д участке. Соответственно снабжение вагоном-лавкой пару раз в сезон (крупы, сахар, мука, масло, соль) , огород и подсобное хозяйство (корова - потом козы, свиньи), лес для грибов-ягод. Забой свиней по осени - копчение, тушенка, солонина. Холодильник появился чуть не в 1980-х, до того была яма со льдом.

Reply

snake_d_ha June 23 2020, 18:31:41 UTC
Кстати да, вот если представить себе подвал с копчениями на год - так легче.

У бабушки так всегда была тушенка.

Reply


set_ariman June 23 2020, 18:12:39 UTC
А вот у Собакевича хорошего хозяина нашлось бы. ;)

Reply


dralexandra June 23 2020, 18:13:34 UTC
= Никогда не понимал рецепт солянки.
«Наберите в холодильнике полкило обрезков копченостей, чего найдется - колбасы такой и сякой, ветчины, балыка...» =

Подозреваю, что этот рецепт, не мудрствуя лукаво, перелицован из какого-то дореволюционного, для состоятельных помещиков. В оригинале было "лёдник", а не "холодильник". :-)

Как Вам такой салат "Оливье"?


... )

Reply

snake_d_ha June 23 2020, 18:31:58 UTC
В блатных ресторанах и сейчас так делают. :)

Reply

dralexandra June 23 2020, 18:40:19 UTC
= В блатных ресторанах и сейчас так делают. :) =

Оливье или солянку? :-)

Reply


daniel_grishin June 23 2020, 18:45:48 UTC
1. рецепт в самом деле для богатых. Бедные его и прочитать-то не могли бы :)
2. все же стоит помнить что рецепт составлен в эпоху до холодильников , а значит и до регулярных поставок. Копчение, соление и тд были единственными способами сохранить мясо относительно надолго.
И в один прекрасный момент подходили к фазе, в которой от запасов остаются лишь обрезки (например кость, с которой срезали мясо, с ошметками), да и те уже слегка подпорчены. Есть их без дополнительной тепловой обработки опасно, да и неприятно, а дать им пропасть - жалко
Вот тут-то и пригождались солянки и колбасные супы

Reply


daniel_grishin June 23 2020, 18:58:24 UTC
из личного:
если мне взбредает сварить солянку то все копчености я набираю в ближайшем магазине - никаких обрезков в холодильнике, конечно, нет

но у меня семья большая, вполне можно покупать копчености пачками и варить сразу ведро: через пару дней оно будетвылизано досуха

Reply

snake_d_ha June 23 2020, 20:32:44 UTC
Хм.

Надо попробовать, кстати.

Reply

kouzdra June 23 2020, 20:42:38 UTC
Суп/поджарка из пока-еще-живых обрезков у меня довольно обычная еда - не слишком частая - ну потому что обрезки не так уж часто образуются, но ....

Reply


Leave a comment

Up