Репутация

Feb 13, 2020 20:23


Есть очень распространенное и очень забавное заблуждение о репутации.
"Я всем расскажу, как он людей кидает и плохо платит, с ним никто не станет работать!!! Ему конец, му-а-ха-ха!"

Полная хрень.

Все люди, которые платят свои деньги, платят плохо. Хорошо платящие люди существуют рядом с деньгами очень недолго, расстаются с ними быстро,  упорно не понимают, как все вообще произошло и уходят работать в те места, где деньги за них считает кто-то другой.
Так что не работать с теми, «кто плохо платит» все равно что отрезать от своих клиентов самых нормальных.
Наоборот, обычно вызывают серьезное подозрение те, кто постоянно платит хорошо. Либо у них серьезно занижены расценки, либо есть какие-то скрытые изъяны, которые вылезут в самый неподходящий момент.
Как-то без всякой задней мысли спросил у такого мецената: «А деньги свои ли, может со взяток?» - и с оторопью наблюдал как только что крайне деловой товарищ без предупреждения набирает бодрую скорость и пылит за ближайший угол.

Возвращаясь к теме.
Портить  Васе репутацию рассказом, что он вам как-то плохо заплатил  - это просто вешать на себя табличку «Лох», а не на Васю - «Мошенник». Особенно не стоит рассказывать деталей, кто кому и что сказал и сделал. Поверьте, хоть немного вменяемые люди будут делать по вашим описаниям многочисленные фейспалмы со словами «Боже мой, ну как же так можно-то?». И ваш пример нисколько их от Васи не отвернет, потому что уж они-то точно не лохи. Они все знают, да. :)



И маленький пример по поводу важности репутации.

Несколько лет назад у одного из моих клиентов начал банкротиться оптовый покупатель. Никому уже не платит, товаров у него в магазинах немного, слухи по рынку ползут - все плохо. Должен полмиллиона и пять месяцев под разными предлогами не отдает. То нужно документы сверить, то реквизиты, то начальство сменилось, то реорганизация, все в общем понятно. Сейлы выбивают, но надежды уже нет.
И вдруг смотрю - появляется на них в системе заказ еще на сто тысяч.
Звоню:
- М, что вообще происходит? Какой заказ, они мертвые уже?
- Да нет, у них новый менеджер, он пообещал оплаты, если мы покажем движения по товару. Сто запускаем - двести отдают.
- М, ты головой болен? Никто нам ничего не отдаст. Только через мой труп, я лягу поперек выезда из склада.
Но таки отправили. Пусть не на сто тысяч - на двадцать.
Уже через неделю за голову хватались, не понимали, что на них нашло. Деловые люди, по двадцать лет в бизнесе.

А вы говорите - репутация.

Рабочее

Previous post Next post
Up