Уклоны. В контексте дискуссий - продолжение

Nov 21, 2018 13:15

Но продолжим об уклонах. Следующим этапом истории СССР, который подвергается решительной критике стала так называемая хрущевская «Оттепель». Основной упрек по отношению к Хрущеву заключается в том, что Хрущев возвел напраслину на Сталина и кардинально поменял курс страны. Собственно говоря, с этим согласны и критики, и сторонники деятельности ( Read more... )

Leave a comment

Comments 75

kihotkin November 21 2018, 10:34:28 UTC
>> Я часто думаю, почему этим людям не удалось сделать следующий шаг в социальном развитии советского общества
__________
Раннебуржуазным обществам (городов-республик Италии или севера Германии) тоже не удалось сформировать капитализма. Вопрос в том удастся ли новым классам побороться за формирование нового общества сейчас.

Reply

smirnoff_v November 21 2018, 10:41:36 UTC
Сейчас нет новых классов. Они формировались и могли сформироваться только в рамках социализма и тех заимствований из социализма, сделанных капитализмом в эпоху "полдня XX век". Они есть продукт развития социализма - они тоже квази класс, ибо выступают как класс только в отношении классов классового общества.
А сейчас опять и снова есть пролетариат, которому нечего терять, кроме своих цепей.

Reply

kihotkin November 21 2018, 12:25:55 UTC
ВО всех странах, что капиталистических, что социалистических, что бывших социалистических есть миллионный слой интеллигенции, который практически ни по одному пункту под понятие пролетариат не подгонишь. Либо это класс, либо сама классовая теория нерабочая и не умеет описывать рождения таких многомиллионных социально-экономических групп.

Reply

unrealcolonel November 21 2018, 12:32:33 UTC
В бывших социалистических миллионный слой интеллигенции - очевидное наследие социализма и обречен при периферийном капитализме таять, деградировать и трансформироваться в куда меньшую по численности прослойку наемных интеллектуалов.

Reply


botya November 21 2018, 10:45:43 UTC
Вопрос о якобы планировавшемся отодвижении Партии от власти является крайне дискуссионным. Октябрьский Пленум 1952 существует в апокрифических воспоминаниях, стенограммы нет. То, что наличествует - программа Партии на следующую пятилетку - противоречит идее, что партия должна быть убрана в дальний угол ( ... )

Reply

proseka199 November 21 2018, 11:10:45 UTC
+1

Собственно, и западные марксисты сдрейфовали в сторону антикоммунизма..

Reply

exshvonder November 21 2018, 12:09:16 UTC
Кстати, именно в России собственно партноменклатура никаких центров власти не захватила.

Reply

kihotkin November 21 2018, 12:28:29 UTC
Наверное тут должна была идти речь не о полном перехвате власти новыми классами, а просто о принципиальном росте ее роли в управлении, как минимум, этими новыми сферами: наукой, образованием, здравоохранением. Буржуазия тоже не за один день перехватила власть у феодальной аристократии, для этого потребовались столетия достаточно продуктивного взаимодействия.

Reply


az_from_belarus November 21 2018, 11:19:32 UTC
"Сохранение системы в неизменном состоянии требовало все больше ресурсов и в конце концов их перестало хватать, а СССР рухнул."
Созрела формулировка вопроса к Вам. Вы показываете объективные предпосылки краха СССР, противопоставляя их "теориям заговора верхов".
Но вот не так давно довелось полистать старые подшивки и телепередачи, вспомнить ту атмосферу, которая царила в советских (контролируемых государством и номенклатурой) СМИ, в начале "перестройки". Нынешним, более тренированным взглядом сразу определяется, что это была целенаправленная идеологическая кампания, направленная именно на разрушение СССР, на отказ от коммунистического движения. Можно, конечно, предположить что такая цель ставилась не всеми участниками и не все ведали, что творят. Но... Если это не заговор, то что же?
П.С. Добавлю, что характерной чертой той кампании было жесткое, грубое очернение любых попыток критики происходящего разгула очернения коммунистической истории. Вспомним письмо Нины Андреевой и реакцию на него.

Reply

exshvonder November 21 2018, 12:12:50 UTC
Можно, конечно, предположить что такая цель ставилась не всеми участниками и не все ведали, что творят. Но... Если это не заговор, то что же?

Михал Сергеич начинал как искренний реформатор, и в общем экономически проблемы были очевидны в том числе и ему. Но вот в борьбе с "партийной мафией" он потерпел жестокое поражение, а вытащенного из Свердловска и посаженного в Москву личного назначенца Ельцина трусливо сдал, чем сделал своим личным врагом.

Вторым актом борьбы с "партийной мафией" было создание республиканскими ЦК по указанию ЦК КПСС разнообразных народных фронтов и рухов, фактически для борьбы с собой.

Ну а под конец Михал Сергеич переобулся в прыжке и стал рассказывать, что всегда хотел уничтожить тоталитарную гидру. Всяко лучше остаться в памяти потомков законспирированным борцом, чем криворуким мудаком.

Reply

az_from_belarus November 21 2018, 15:44:49 UTC
Более всего в разрушении СССР поработали СМИ и телевидение. Именно они обеспечили полную дезориентацию народа и относительно пассивное отношение к разрушению союза и т.д.
А вот организованность продвижения в передачах и публикациях тематик антикоммунистического (как сдержанных, так и жестких) и жесткая травля любых оппонентов для антикоммунизма - позволяет думать организации, а значит и о весьма вероятном заговоре.
Методы подобного действия СМИ были еще малознакомы большинству советских людей, воспитанных на добросовестности публицистики. Но эти методы были очевидны для тех, кто имел соприкосновение с зарубежьем, работал с ним даже на низовом уровне. Т.е. тот же Путин в Германии и его сослуживцы не могли не видеть, что СССР организованно разрушается силами советских (бывшей советских) СМИ. То же не могли не видеть все работники дипломатического корпуса.

Reply

informix66 December 9 2018, 02:24:48 UTC
//Михал Сергеич начинал как искренний реформатор, и в общем экономически проблемы были очевидны в том числе и ему.//

Там же не только экономические проблемы были в фокусе внимания.

Там много уделялось движению к демократизации и гласности. Вся мякотка в том и состоит, что советский народ до такой степени был инфантилен, до такой степени был лишен опыта участия во власти и вообще опыта политического, что его без труда переиграла номенклатура. Тем более, что все рычаги власти, все СМИ были под ее контролем.

//Всяко лучше остаться в памяти потомков законспирированным борцом, чем криворуким мудаком.//

Правильнее сказать - идейным борцом. Приятнее выставить себя не крысой, а человеком с убеждениями.

ЗЫ
А перестройка была необходима. Это ее сейчас, по результатам и итогам проклинают.

Reply


byzon83 November 21 2018, 11:26:29 UTC
"Я часто думаю, почему этим людям не удалось сделать следующий шаг в социальном развитии советского обществаПотому что представители номенклатуры поняли (марксизм то они изучали), что они будут не нужны, если общество сделает следующий шаг ( ... )

Reply

kihotkin November 21 2018, 12:37:24 UTC
Тут даже не суть важно поняли (осознали) они это или нет. Просто сама жизнь так складывалась, что каждый день приходилось идти на уступки этому классу. А каждый шаг отхода от советского социализма обеспечивал условия, при которых идти на эти уступки приходилось гораздо меньше. Вплоть до сегодняшнего дня, когда на интересы этого класса можно просто плюнуть и растереть.

Reply

katmoor January 14 2019, 07:59:08 UTC
Поколение победителей, прошедшее через множество тяжёлых испытаний очень сильно болело "головокружением от успехов".

Желание сохранить уже существующее было очень сильнО.

Вы не видите противоречий?

Reply

byzon83 January 14 2019, 14:01:22 UTC
В любых процессах есть противоречия) Что вас не устроило? Вы считаете не логичным, что люди достигнув определённого результата хотят этот результат сохранить?

Reply


exshvonder November 21 2018, 12:00:36 UTC
в пику доводам Лазорева, который пытается обосновать некую предопределенность событий XX века в нашей стране, ну да это отдельный вопрос

Всегда пишу, что никакой предопределенности не было буквально до последнего момента - отстранение Горбачева от высшего партийного поста открыто готовилось в сентябре 1991 на партконференции.

Скорее это попытка ликвидировать специфическую «власть первых секретарей обкомов и крайкомов», которая мешала и самому Сталину

Сначала это был специфический инструмент внутрипартийной борьбы, а затем структура военного времени, когда парт. секретарь территории становился ЧВС фронта.

Сохранение системы в неизменном состоянии требовало все больше ресурсов и в конце концов их перестало хватать, а СССР рухнул.

Я бы сказал, что это одна из причин, а главная причина все же опережающий рост населения к росту продуктивности сельского хозяйства в условиях колоссального внешнего давления, на который в том числе из-за этой консервации отжившего отреагировали позже, чем надо.

Reply


Leave a comment

Up