Leave a comment

Comments 52

leonid_vlad May 3 2018, 14:21:36 UTC
Хорошие вопросы!
А не переродился ли весь рабочий класс в СССР в рабочую аристократию
и средний класс?
Ведь что такое "средний класс по Советски"?
1) Отдельная квартира
2) Мебельная стенка, хрусталь и книжный шкаф
3) автомобиль
4) Дача
5) Отдых на юге(Кавказ, Крым)
Вот таким и стал рабочий класс.

Reply

smeshinka01 May 3 2018, 14:23:43 UTC
А почему так случилось ответить сможете?

Reply

leonid_vlad May 3 2018, 14:33:21 UTC
Вряд ли я правильно отвечу, но постараюсь.
кстати, вот лично Вы разделяете пролетариат и рабочий класс?

Reply

smeshinka01 May 3 2018, 14:39:22 UTC
Я рассматриваю рабочий класс (промышленно-фабричный пролетариат в сфере материального общественного производства), как часть пролетариата, его авангард.
И?

Reply


leonid_vlad May 3 2018, 14:23:49 UTC
Да. и с 1940 по 1956 год увольнения не было по собственному желанию ( ... )

Reply


e_buldakov May 11 2018, 16:48:48 UTC
Спасибо. Очень важные вопросы вы ставите.

Это один из пунктов по которому я принцилиально не согласен с балаевцами. Ну не может диктатура пролетариата быть побеждена дворцовым переворотом. Полезно было бы подискутировать по этому поводу, но боюсь у них уже сформировалась "догма" и ни к чему кроме ругани это не приведёт. Да и не готов я дискутировать по столь сложным вопросам, но почитать конструктивную дискуссию хотелось бы.

Reply

smeshinka01 May 15 2018, 18:16:18 UTC
Я согласна с Вами предмет догмы. У меня сложилось точно такое же впечатление и мне они стали неинтересны.

Reply


kajaleksei June 9 2018, 14:25:55 UTC
Проблемой пролетариата в СССР, было то, что его там... не было. Социализм, фактически, уничтожил классы, разрушил их. В результате никаких классов в СССР - не стало, в том числе и пролетариата. Именно поэтому, диктатура пролетариата может быть лишь временным явлением, пока еще пролетариат существует, как класс, потому что потом диктатура становится бесконтрольной, самой по себе... Грубо говоря, в СССР было всего два класса - господствующий (хотя, и с ограничениями, связанными с социализмом и запретом частной собственности) и все остальные ( ... )

Reply

smeshinka01 June 9 2018, 14:54:01 UTC
Как-то у Вас всё слишком просто. В СССР класс буржуазии запретили директивно, но вовсе не уничтожили. Уничтожить его за такой короткий промежуток времени невозможно.

Вы продолжения читали?

Reply

kajaleksei June 9 2018, 15:04:41 UTC
> Уничтожить его за такой короткий промежуток времени невозможно.

Как это невозможно? Нет капитала - нет капиталистов. Поражение в правах, для бывших буржуев, было вполне логичным и закономерно завершило процесс. Люди остались, да, а класс - исчез.

PS Попалась в ленте цитата почти по теме: https://archivarius1983.livejournal.com/943044.html

Reply

smeshinka01 June 9 2018, 15:30:07 UTC
Чтобы не было капитала, необходимо отменить деньги. В условиях товарно-денежных отношений, деньги - всегда потенциальный капитал. Это мы наблюдали на всем протяжении существования СССР: буржуазия репрессирована, частный капитал запрещен, Но в наличии постоянно имелось и то, и другое. Уж их и сажали, и лбы зеленкой мазали, но перла эта мразота изо всех щелей, пока революцию не похоронила.
У меня даже статья на эту тему - "Класс буржуазии в СССР". Ссылочка в конце первого абзаца данной статьи.

Reply


barkut0709 October 8 2018, 06:22:40 UTC
Спасибо большое за Ваш цикл статей! Я, пожалуй, к тому же выводу прихожу - что примерно в 30-е годы были совершены ошибки политические, тогда ещё не критичные и поправимые, но потом, годам к 70-м разросшиеся и сгубившие всё дело. И связаны они были с отходом от дискуссий, вообще организацией обсуждений решений и т.п. Тогда, ЕМНИП, это хотели заменить самокритикой, но как-то не срослось. Но вообще довольно трудно решить, какое бы решение было лучшим - допустить многопартийность (чтоб заодно дать "выхлоп" оппозиции)? оставить оппозицию в центральных органах и сделать постоянной практику содокладов, как на 14-м съезде? Увы, у меня тоже нет ответа на эти вопросы...

Как-то мы нас в России часто мечемся между двух огней - балагана и разброда, как в 90-е, с одной стороны, и закоснения в "одобрямсе", с другой стороны.

Reply

smeshinka01 October 8 2018, 08:32:20 UTC
Здравствуйте. Не в "отходах" дело. Дело значительно серьезнее.
После смерти Ленина Сталин для борьбы с Троцким провел "ленинский набор" в партию, который увеличил ее численность почти в 2 раза. В партию были приняты молодые рабочие(вчерашние крестьяне) не имеющие длительного пролетарского стажа. Пролетарское содержание партии было подменено мелкобуржуазной, люмпен-пролетарской и бюрократической стихией....
А в 1929г., году "великого перелома", отменой НЭПа была полностью остановлена классовая борьба пролетарских масс, которую заменила собой репрессивная бюрократическая машина.
Партия перестала выражать то, что народ был в состоянии осознать. Далее вполне логично и неотвратимо произошло именно то, о чем предупреждал Ленин:
"В народной массе мы(РКП(б)) все же капля в море, и мы можем управлять только тогда, когда правильно выражаем то, что народ сознает. Без этого коммунистическая партия не будет вести пролетариата, а пролетариат не будет вести за собою масс, и вся машина развалится." (Ленин (XI съезд РКП(б), «Политический отчет ( ... )

Reply

barkut0709 October 8 2018, 14:07:31 UTC
Ничего, всё ок) В общем, согласен, только я бы не рискнул так чётко выделять поворотные моменты. Например, ЕМНИП, непосредственно Ленинский призыв (в начале 24-го) на структуру партии не так сильно повлиял, другое дело - в целом пополнение на протяжении всех 1920-х после ленинской чистки (особенно крестьянами во время периода "лицом к деревне").

Концом всяких намёков на диктатуру пролетариата является, пожалуй, конституция 36-го года с "общенародным государством". Но это скорее не поворотный момент, а констатация свершившегося.

Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up