Eating in Japan, pages 80-81

May 02, 2007 11:02

ОНИГИРИ, ГОМОКОДЗУСИ и ИНАРИДЗУСИ





ОНИГИРИ

Рисовые колобки онигири - удобная походная еда, эквивалентная по области применения западному бутерброду. Онигири хранятся долго, поскольку и рис, и наполнитель для онигири приправляются солью. В качестве наполнителя используют умэбоси (см. стр.86) (п.п. - это соленые сливы), сиоякэ и тарако. (п.п - см. ниже) Онигири обычно обертывают полоской нори (сушеная водоросль)

Как готовить онигири:

Возьмите в руку немного риса. Сверху положите наполнитель (п.п - на рисунке даже показан наполнитель, который кладут на рис - одна слива умэбоси), потом закройте сверху еще рисом. Спрессуйте руками в колобок, равномерно посыпьте солью.

Онигири можно делать разных форм: Санкаку-гата (треугольный), мару-гата (круглый), тавара-гата (продолговатый, в форме кошелька)

п.п - если вы действительно хотите приготовить онигири, возьмите лучше рецепт из линков внизу страницы, а то этот какой-то уж очень упрощенный.

Наполнители для онигири:
Умэбоси (соленые японские сливы. п.п - по-английски написано apricots. Это потому что дерево так называется. Prunus mume, better known as the Plum or Japanese Apricot tree.)
Кацуо-буси (стружки сушеной скумбрии)
Тарако (соленые молоки трески)
Сиоякэ (соленый лосось)

ГОМОКУДЗУСИ и ИНАРИДЗУСИ

Гомокудзуси - популярный в домашней кухне вид суши (п.п - кансайский стиль, Осака и пр.). Рис для суши варят вместе с овощами в бульоне с соевым соусом и сахаром (п.п. - книга пишет - "в соевом соусе и сахаре", но это ИМХО перебор), а потом раскладывают на омлете усуяки-тамаго (см. предыдущую запись про ому-райсу). Ингредиенты подбираются так, чтобы получить красивую цветовую гамму.

Инаридзуси - это маленькие мешочки из абура-агэ (жареное тофу), отваренные в бульоне с соевым соусом и сахаром, а потом наполненные рисом. Изготавливаются различных форм: тавара-гата (в форме кошелечка), санкаку-гата (треугольные)

На рисунке справа внизу - ингредиенты для гомокудзуси.
Слева направо, сверху вниз:
Гобо (корень лопуха), коядофу (сушеное тофу, см. стр. 149)
Хоси-сиитакэ (сушеный гриб шиитакэ), абура-агэ (жареное тофу)
Кинусая (молодые стручки гороха), хасу (корень лотоса)
Морковь
Рис для суши.

Как делать суси-меси (рис для суши)

Чтобы приготовить суси-меси (также называемый сяри), приправьте свежеприготовленный рис смесью уксуса, сахара и соли и размешайте.

Статья в википедии про сливу умэ: http://en.wikipedia.org/wiki/Ume

Симпатичная статья про умэбоси, с фотографией: http://metropolis.co.jp/biginjapan/350/biginjapaninc.htm

Статья в википедии про умэбоси, со способом приготовления: http://en.wikipedia.org/wiki/Umeboshi
Хорошо приготовленное умэбоси проедает алюминиевую коробку для бэнто. Со временем, конечно. :)

http://www.shejapan.com/jtyeholder/jtye/living/onigiri/onigiri0.html
Очень интересная статья про онигири. Кроме истории блюда, способа приготовления (с картинками) там даже есть сказка про онигири!

Википедия про онигири: http://en.wikipedia.org/wiki/Musubi

Общая статья про суши в википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Sushi
фотографии разных видов суши: http://www.aboutsushi.net/index.php?page=types

продолжение следует...

eating in japan

Previous post Next post
Up