Eating in Japan, pages 24-25

Jan 17, 2007 13:38

САСИМИ и ТИРАСИДЗУСИ

(произношение любезно поправлено
dzimitori, спасибо ему за это!)





САСИМИ

Большинство японцев любят рыбу, а многие даже любят ее есть сырьем, в форме сасими.

Блюдо "сасими" вы почти всегда встретите на любом празднестве. Кроме того, сасими - популярное блюдо домохозяек. Лучшее место для заказа сасими - ресторан суши, суси-я. Когда люди идут в суси-я, они обычно заказывают сначала напитки и сасими, как закуску, а уж потом заказывают, к примеру, "нигири", как основное блюдо.

На рисунке показано блюдо сасими-но-мориавасэ.
Компоненты, сверху по часовой стрелке: натертая редька "дайкон" всегда подается вместе с сасими, как гарнир - "цума".
Аваби (моллюск "морское ушко" - abalone http://en.wikipedia.org/wiki/Abalone)
Магуро (тунец)
Васаби. Сасими и суши без васаби - деньги на ветер.
Ика (кальмар)
Ходзисо(см. стр. 156) - растение, очень часто используемое в гарнирах к японским блюдам. Также известно в травной медицине как "якуми". http://en.wikipedia.org/wiki/Hojiso
Таи (морской карась)

Сугата-дзукури

В Японии традиционно считается хорошим, а также более натуральным способом сервировки рыбы, подавать ее целиком вместе с головой и хвостом. Сасими, оформленное таким способом, называется сугата-дзукури.

ТИРАСИДЗУСИ

Тирасидзуси составляется из сасими и других ингредиентов, которые раскладываются на слое спец. риса для суши в специальной же чашке. Из-за легкости приготовления это блюдо весьма популярно в домашней готовке. При изготовлении блюда используются как сырая рыба, так и уже подготовленные компоненты типа камабоко, дэнбу и сиитакэ. (см. ниже)

Компоненты блюда, сверху по часовой стрелке:
Cиитакэ (съедобный гриб)
Камабоко (отварные "пирожки" из рыбной пасты")
Тамагояки (сладкий омлет)
Такэноко (ростки бамбука)
Дэнбу (рыбное пюре со специями)
Рэнкон (корень лотоса)
Адзи (ставрида)
- Тирасидзуси подается в специальной лакированной чашке.
Акагаи (ark shell - вид моллюска)
Магуро (тунец)
Ика (кальмар)
Кохада (тип сельди? книга приводит слово punctatus, но в wikipedia этот компонент переводится как gizzard shad http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_sushi_and_sashimi_ingredients)
Кюри (огурец)

Как годовить тирасидзуси

1. Рассыпать поджаренные водоросли "нори" по слою риса для суши.
2. Живописно разложить ингредиенты по вкусу
3. Поедать следующим способом: берется кусочек сасими, макается в соевый соус, кладется обратно на рис. После чего берется вместе с нижележащим рисом и поедается.

продолжение следует...

eating in japan

Previous post Next post
Up