Как по-современному утилизировать мусор

May 11, 2013 23:43

Мне довелось восемь лет назад поработать в Ассоциации мусорщиков Москвы, я редактировал-выпускал газету "Мусорщики Москвы", участвовал в организации митингов мусорщиков, моими руководителями-наставниками были замечательные модернизационно-нацеленные специалисты - всемирно-признанный классик мусороведения профессор Лазарь Яковлевич Шубов и основатель-гендиректор компании Спецкоммунтехника (СКТ) офицер-афганец весьма энергичный и дельный предприниматель Олег Петрович Петруков. Базировались мы по адресу Алтуфьевское шоссе 73. Там построили самый передовой по тем временам комплекс мусоросортировки-мусоропереработки, радость глазам, с работающим конвейером. Неподалеку дымил вредоносный мусоросжигающий завод, но наш комплекс отличался полной экологической безопасностью. Нами двигала мечта очистить Москву от мусора, сделать наш город образцовым в плане раздельного сбора мусора и его полной утилизации. Увы, чиновничья мафия положила глаз на передовое предприятие и стала нас гнобить, лишать заказов, всячески ставить палки в колеса. И в конечном счёте наслала на нас полк автоматчиков и осуществила рейдерский захват. Меня направили в московскую мэрию спасать завод, до Лужкова я не пробился, но его первый зам Шанцев возмутился и на нашем заявлении наложил правильную резолюцию "Разобраться в недельный срок и доложить". На этом забуксовало, мне не удалось найти чиновника, который проследил бы исполнение, а вскоре Шанцева назначили губернатором Нижегородской области, мы проиграли. Но в России остаются люди, болеющие за экологию, и они пытаются идти по нашим стопам, преодолевая неблагоприятную бюрократическую федеральную и нередко региональную среду. - Оригинал взят у superbarok в «Легенды Кузбасса 2.0» - Новокузнецк - Предприятие по утилизации твердых бытовых отходов «Эколэнд»

Пока население региона отдыхало после празднования Дня Победы - группа кузбасских блогеров получила приглашение посетить самое современное предприятие по утилизации твердых бытовых отходов «Эколэнд» в городе Новокузнецке. Самое современное предприятие в отрасли не только в Кузбассе, но и за Уралом.




В Кемерово (да и по Кузбассу тоже) было объявлено штормовое предупреждение - сильный порывистый ветер валил на бок металлические мусорные урны. Не иначе, как знак.



Погода совершенно не испугала нескольких отважных кемеровчан (в том числе eugzolotuhin и abrakadabrich), которые подтянулись к гостинице «Кристалл» - там их уже ожидал предоставленный компанией «Эколенд» трансфер в виде микроавтобуса.



Дорогу до Новокузнецка осилили бодрячком - несмотря на то, что автобус прилично швыряло ветром, а на трассе наблюдались настоящие пылевые бури.



Видимость падала практически до нулевой.



Где-то через два с половиной часа мы выгрузились на территории предприятия. Территория поражала идеальной чистотой. А ведь завод - мусороперерабатывающий. «Эколэнд» довольно молодое предприятие - 5 декабря 2013 года компании исполнится 5 лет.

Панораму можно увеличить по клику.




Дальше - больше. Вся технологическая цепочка современной утилизации мусора.

Компания «Эколэнд» утилизирует все твердые бытовые отходы, которые ежедневно в огромных объемах генерирует население Новокузнецка. На огромной карте города висящей в конференц-зале отмечены все точки сбора мусора.



Все мусоровозы прибывающие на полигон обязательно взвешиваются. И учет объема мусора идет не на кубометры, а на тонны - так как из-за увеличения в общем объеме полиэтиленовой упаковки кубометр отходов становится легче примерно на 6% в год.



Мусор выгружается на приемном пункте.



И поступает в два огромных сепаратора. В сепараторах отделяется мелкая фракция (до 8 миллиметров) называемая "минеральной". По сути - это песок. Очень мелкий мусор.



"Песок" тут же засыпается в грузовики.



Управление линией осуществляется компьютером. Все данные поступают на специальный дисплей.



Крупный мусор поступает на ручную сортировку. Отсортировываются отдельно пластиковая пищевая тара, стеклянные бутылки, картон и алюминиевые банки. За одиннадцатичасовую смену сортировщики перебирают вручную засыпанное мусором на два метра футбольное поле.



Отсортированное собирается в специальных отделениях под сортировочной лентой и по транспортеру поступает в малый пресс, где получаются аккуратные, перевязанные проволокой брикеты, которые отправляются на вторичную переработку. Так мусор получает вторую жизнь.



На финальном этапе сортировки с помощью магнитов из мусора выбирается металл, в основном это жестяные банки.



Ежемесячно таким образом из мусора "добывается" около ста тонн металла. Брикеты отправляются на переплавку. Доля доходов от продажи вторичных отходов в общей прибыли предприятия доходит до 20%.



Красивые такие текстуры получаются.



После сортировки магнитами твердые бытовые отходы поступают в большой пресс.



В большом прессе формируются брикеты для захоронения на полигоне.



Погрузчик брикетов - прадедушка робота Валли. Кстати, мультфильм "Wall-E" считается на предприятии "Эколэнд" корпоративным :)



Крупногабаритный мусор (мебель, различные конструкции, дерево и т.д.) перерабатывается отдельно.



"Уничтожитель всего" от немецкой компании "Хаммель" делает из таких отходов труху.

http://www2.hammel.de/ru/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F.html



Мелющие шнеки уничтожителя.



Полигон для захоронения твердых бытовых отходов состоит из нескольких ярусов. На верхнем ярусе собственно укладываются брикеты, а на двух нижних устроены технологические водоемы для сбора "фильтрата" - природных осадков и жидкости выделяющейся под давлением из слоев мусора. При достижении на верхнем ярусе полигона слоя отходов в 15 метров (примерно через десять лет) из пластов мусора планируется добыча биогаза (метана) для обеспечения предприятия собственной электроэнергией.

Панорама полигона - увеличивается по клику.




Все участки полигона полностью гидроизолированы от почвы с помощью специального материала - химостойкой гидроизоляционной геомембраны с гладкой поверхностью для устройства противофильтрационных экранов. Ничего в почву не попадает. Грунтовыми водами не вымывается.

http://www.naue.com/ru/produkte/carbofol.html



Как шутят работники предприятия, бассейн с "фильтратом" это «самый непопулярный пляж в Новокузнецке» :) "Водой" это назвать нельзя. Это токсический раствор. Запах стоит соответствующий.



"Фильтрат" из бассейнов очищается до состояния обычной воды с помощью специального фильтрующего мобильного модуля от немецкой компании "Pall".

http://www.pall.com/main/home.page?



Каскад мембранных фильтров модуля.



Постоянно ведется отбор проб очищенной воды для анализа. Настройка и обслуживание модуля производится немецкими специалистами от компании-производителя.



Управление и контроль осуществляются прямо со смартфона руководителя производства.



Естественно, что более высокая технологически переработка и утилизация твердых бытовых отходов требует больше расходов. Поэтому с введением в строй нового полигона выросла и плата за утилизацию мусора. По многочисленным просьбам населения, справедливо не желающего нести "экологическое" бремя на своих плечах - часть расходов на утилизацию было решено компенсировать из муниципальных источников. К несчастью, эта, вроде бы полезная для людей инициатива, создала перед предприятием огромные долги и тормозит его дальнейшее развитие, лишая прибыли. На кого же в итоге стоит возложить затраты по технологически современной и экологически чистой утилизации? Может сделать это законодательно - пусть производители продуктовой тары (а именно она сейчас является основной долей в отходах) платят специальный "налог на утилизацию" с единицы продукции? Это решило бы многие проблемы и позволило построить подобные предприятия - в Кемерово и других крупных городах. Ведь сейчас мусор в основной массе просто "закапывается в землю".

Но не будем о грустном.

Так как при сортировке мусора попадаются довольно интересные находки - на предприятии «Эколэнд» был создан специальный «музей».



Сортировщик нашедший интересный экспонат для музея получает премию. Экспонаты отбираются специальной комиссией.



Вот некоторые, особо интересные экземпляры. Издание Белинского 1896 года в довольно приличном состоянии.



Коллекция фото-, кинотехники.



Лапти :) Практически не ношенные.



Открытка из Одессы, 1906 год.



Фотоальбом иллюстрирующий жизнь нескольких поколений одной семьи - с царских времен до установления советской власти. Это целая история.



Старинная деревянная икона.



«А завтра была война.» Грамота врученная ученице 10-го класса Куртуковой Марии - 21 июня 1941 года.



Такие дела.

Свалка истории :)

От себя лично благодарю руководство компании «Эколэнд» и Ростислава Бардокина bardokin (как организатора) за отличную и познавательную экскурсию. А одежду пришлось стирать, да :)

kutti_new:
11 мая 2013, 17:10:27 UTC
Обалденно интересно! Спасибо! Музей - отдельная тема. Как люди могут выбрасывать такие вещи, как альбомы с фотками, например...
Слушай, ну а на самом заводе воняет?:) как люди-то там работают?

abrakadabrich:
11 мая 2013, 18:12:17 UTC
Разумеется воняет. Средняя зарплата - 13 500 руб. Работают. Это трудно переварить, да, но работают. Почему-то шутить даже не хочется, делают своё дело и всё.
Previous post Next post
Up