НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ В ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ

Aug 24, 2019 10:17

Оригинал взят у skaramanga_1972 в НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ В ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ

Из выступления президента Украины Петра Порошенка 23.08.2014 в честь дня национального флага Украины:

«Опрос, проведенный накануне Дня Независимости, показал что почти 95% украинцев гордятся и национальным флагом, и национальным гербом ... Наш флаг - это живой свидетель побед и неудач. Неудач, без которых, к сожалению, не бывает ни одна война ... Наш государственный флаг - пароль, по которому мы знаем, кто у нас свой, а кто чужой»

Источники (1, 2)

Я тоже по этому "паролю" определяю "кто у нас свой, а кто чужой". И в этой связи, хочу предложить Вам небольшой экскурс по истории национальных символов современной Украины:



Свастика и тризуб - знак средины 20-х годов для участников молодежной украинской организации "Пласт". В общем, ничего криминального. Ее, как известно, использовали задолго до большевиков, а при большевиках, в годы Гражданской войны, ее использовали, например, калмыцкие части.

После 1922 года свастика в СССР использовалась, но уже как символ реакционного, враждебного Запада. Например, во время празднования 1 мая 1931 года в Ленинграде (посмотреть можно здесь и здесь).



Митрополит Андрей Шептицкий - один из тех, кто поддерживал "Пласт", жертвовал средства на его развитие. Членом этой организации был и Степан Бандера - будущий лидер Организации Украинских Националистов



Логотип Союза украинских фашистов, начало 1920-х гг.

"Союз украинских фашистов (СУФ) - националистическая организация, созданная в Чехословакии украинскими эмигрантами в начале 1920-х годов. Руководители: Петр Кожевников и Леонид Костарив. 12 ноября 1925 года СУФ стал соучредителем Лиги украинских националистов (ЛУН), которая послужила базой для последующего формирования Организации украинских националистов (ОУН). В январе 1929 года П. Кожевников участвовал в Учредительном конгрессе Организации украинских националистов, на котором были выработаны идеологические, программные и уставные основы ОУН. Был избран членом Провода ОУН, встречался с Муссолини. По данным ОУН, П. Кожевников был казнён ОУН(б) во время борьбы с ОУН(м), так как подозревался в сотрудничестве с немецкой разведкой как представитель ОУН(м). П. Кожевников выжил после покушения, но был заключён в советскую тюрьму после войны и затем эмигрировал в ФРГ"

Источник



Медаль "Союза Украинских Фашистов"



Перстень "Союза Украинских Фашистов"





"За Украину". "Орган Украинского Фашистского Здвига (Движения)" (перевод). Май 1939

"Украинский Фашистский Здвиг (Движение) - украинская националистическая организация в Белграде. Она периодически сотрудничала из ОУН и стояла на близких к националистам позициях. ... Организация вместе с другими украинскими организациями ("Просвещение" и "Украинское Общество") действовала в конце 1930-х годов в Королевстве Югославия полулегально"

Источник



Стишки про любовь к Украине и "Обращение к братьям фашистам - членам У.Ф.З (Украинского Фашистского Здвига (Движения))" (перевод с украинского):

"Братья мои, Фашисты! В эту минуту все народы готовятся к жестокой борьбе за свое существование, за свое быть или не быть.
Их борьбу между собой, мы - фашисты, должны использовать! Она даст нам возможность скинуть с себя ярмо угнетателя!
Минута этой борьбы уже приближается и мы все, как один, должны взять в руки ружье и грозной поступью встать на защиту своего народа, своего государства" (перевод с украинского).

Источник



Акт восстановления "Украинского государства" за подписью Ярослава Стецько

Из текста документа:

"3. Вновь создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации.

Украинская Национальная Революционная Армия, которая создается на украинской земле, будет бороться дальше совместно с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всем мире.

Да здравствует Суверенное Соборное Украинское Государство! Да здравствует Организация Украинских Националистов, Да здравствует руководитель Организации Украинских националистов и Украинского Народа СТЕПАН БАНДЕРА!

СЛАВА УКРАИНЕ!"



"Пусть живет украинская держава" ... и немецкие офицеры на трибуне. Примечательно, что с одной стороны желто-голубое украинской знамя, а с другой нацистское



К фото выше



Откуда есть и пошел герб Украины. Оккупационной газета "Снежнянский вестник". 12.04.1942г.



"Украинское слово" про отмену колхозной системы



Тризуб и свастика. "Спасибо фюреру Великой Германии". Львов



Тризуб и свастика



Дрогобыч. Добровольцы дивизии СС "Галичина". 1943



СС, тризуб, галицкий лев. Добровольцы дивизии СС "Галичина"



Во время одного из парадов в честь дивизии СС "Галичина" ( 1, 2). Тризуб и свастику разделяет галицкий лев



Галицкий лев, нацистская свастика и флаг национальных цветов



Использовался 28 апреля 1943 года во Львове на параде



Добровольцы дивизии СС "Галичина". Тризуб и нацистская символика



Популярный ныне лозунг "Слава Украине" был популярен и у будущих сс-манов из дивизии "Галичина", да и у бандеровцев из УПА...



Борцы за независимость и "победители нацизма" из дивизии СС "Галичина". Присягали на знамени с тризубом



Ну ... и со свастикой тоже...



Национальная символика. Дивизия СС "Галичина". Январь 1945г.



Курсы пропагандистов УВВ (Українське визвольне військо (Украинская освободительное войско - перевод*)). Свастика, тризуб, фото фюрера



Вот такие "пионеры" из УВВ. Большие почитатели национальной символики!



Украинцы (Ukr Luft Flak)



К фото выше



Нарукавная нашивка офицерского состава 201-го шуцманшафт батальона



Кокарда украинских полицаев в Генерал-губернаторстве (в августе 1941 в состав Генерал-губернаторства были включены земли Галиции ( Дистрикт Галиция с центром в Львове (Лемберге))



Из батальона "шума". Короче, полицаи...



"Сотня УВВ (Украинское освободительное войско - прим.*),  сформированная при танковой групе  генерала фон  Клейста.  1942".

На рукавах у них повязка с национальными цветами - жёлтым и синим



"Моторизована колона Українського Визвольного Війська, Східна Пруссія"
Моторизованная колонна Украинского освободительного войска, Восточная Пруссия (перевод)

Желто-голубое знамя с нарисованной нацистской свастикой



Flak helper armband UKRAINE (добровольные помощники люфтваффе)



Присяга добровольных помощников люфтваффе. 1944



ЮНАК СС. О таком они мечтают и сейчас!



"Украинская милиция". Львов



"Украинская милиция". Львовский погром 1941г.



К фото выше



Еще один львовский "милиционер" и участник львовского погрома 1941г.



К фото выше. Стрелочкой отмечен "милиционер" с удостоверения



Еще один львовский "милиционер"



Тарас Шевченко между свастикой и тризубом



Рядом



Полицаи согнали население встречать немецких освободителей и их пособников. Популярный ныне лозунг "Слава Украине"! Таки слава???



Обращение к молодежи работать на благо великой Германии. Днепропетровская оккупационная газета c тризубом



Члены редакции оккупационной харьковской газеты "Новая Украина". "Патриоты" на фоне национального герба



А это сама газета "Новая Украина", которую делали "патриоты" на фото выше

Когда третий Рейх доживал свои последние дни, орган "Украинских вооруженных сил" продолжал вещать о его близкой победе:



Газета "Тризуб" от 26 апреля 1945 года. Заголовок: "В этот час решений победит гений А.Гитлера"



Газета "Тризуб" от 26 апреля 1945 года. Название одного из заголовков: "Победа будет одержана. Доктор Геббельс про нынешнее положение"

Фото газеты "Тризуб" предоставлены
poltora_bobra

Кое-что любопытное из истории тризуба:



Тризуб использовал НТС - Народно-трудовой союз российских солидаристов. Сборище разного эмигрантского отребья, ставившего своей целью борьбу за свержение коммунистического строя в СССР. Члены организации сотрудничали с Власовым



Печатный орган НТС (послевоенный)



Хазарская тамга. Обращаясь к тем, кто любит называть Россию Ордой: "Ну что скажите, ордынцы?"

p.s

Вот вам национальный флаг и национальный герб Украны! Вот вам те, кто под этим флагом и гербом "боролся за незалежность"! Вы считаете себя достойными продолжателями их "борьбы", их "идеалов"? А я - нет! Я - внук ветерана Великой Отечественной, и мой дед воевал под другим флагом и гербом за независимость моей великой Родины. Но это не мешало ему быть украинцем и любить Украину. Я тоже украинец и люблю Украину, но не Украину Бандеры и гауптмана Шухевича, не Украину дивизии СС "Галичина", батальонов "Роланд" и "Нахтигаль", не Украину шуцманов из 118-го и прочих шуцманшафтбатальонов. Не Украину, с "героями" с нацистским душком, как прошлых, так и нынешних. Это не моя Украина!

... А еще, в моих жилах течет и польская кровь. Предки, по линии матери, были из Польши. Мой дед-фронтовик всю жизнь молился по-польски. Так научили его в детстве, таким он и умер. Православным украинцем, читающим молитвы по-польски. ... Волынскую резню я тварям бандеровским не прощу никогда! И, как поляк, и, как православный украинец!



Есть чем гордиться?



... Я никогда не буду праздновать под  символами сс-манов и полицаев...

Предатели и изменники, Украина, Дивизия СС "Галичина", Независимость, Свастика, Современное

Previous post Next post
Up