СОВЕСТЬ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Jun 20, 2019 00:12

Дмитрий Тимофеевич Язов - министр обороны СССР, маршал Советского Союза. Человек, по приказу которого я был призван служить в Советскую Армию. Я знаю, что он фронтовик. За это его уважаю. Но есть и то, за что я не могу его уважать. НЕ ИМЕЮ ТАКОГО ПРАВА!!!



"Поймите, ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР - самопровозглашенный орган власти) вводил войска не для какой-то победы над каким-то народом, а ввели просто для охраны университета, водоканала, Гохрана. Ситуация в стране была аховая - армии нечем было платить. Все, кто на госбюджете, должны были лапки поднять. Вот к чему все шло. И мы поехали к Горбачеву, чтобы он ввел чрезвычайное положение для того, чтобы привести все в норму. Но он нас не принял, думал, что Америка деньги даст. В поддавки он играл с Америкой, в поддавки. Им надо добиться, чтобы у нас не было ракет. Чего боятся американцы? Что мы пустим на них ракеты. Все. А больше им ничего не страшно.

Знаете, почему ГКЧП проиграл? Честно скажу, потому что надо с народом было работать. А думали, что вот танки ввели, и все…

Моя совесть чиста, я не заартачился перед своим народом, хотя имел, так сказать, возможность. Силы-то были у нас. Мне предлагали занять все аэродромы воздушно-десантными войсками. Ничего не стоило отдать команду - и все. Но к чему бы это привело? Только к крови… Во имя чего? Ради того, что мне свою шкуру жалко?

Я ею никогда не дорожил… Надо быть выше своих амбиций. Это порой непросто, но можно. Уж поверьте"

Источник

p.s

Совесть... Кроме нее у офицера есть еще такие понятия, как воинский долг и верность воинской присяге. Будь Дмитрий Тимофеевич Язов простым человеком, я бы его понял. Но он был Министром обороны СССР. Коммунистом. И, как министр обороны и коммунист, которому партия Ленина доверила этот пост, он не сделал ничего, чтобы спасти страну. Это мое мнение. Он не хотел "заартачиться перед народом"? Каким??? Гарлапанами, которые хотели развала СССР? А как же миллионы тех, для кого распад СССР стал личной трагедией? Они что, НЕ народ??? О каких " своих амбициях" он говорил? Бред какой-то!

... а еще он нарушил присягу, данную Родине:

"... я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами".



Это мой коммент из приведенного выше источника:




skaramanga_1972

19 июн, 2019 23:23 (местное)

"Интересно, жалеет Язов, что распался СССР? Жалеет, что не сделал ничего, чтобы сохранить страну, за которую воевал в годы Великой Отечественной?

Когда-то, очень давно, я задал вопрос одному знакомому подполковнику о том, способны ли военные взять власть в стране, если сложится критическая для страны ситуация. Знаете, что он мне ответил? Они на это НЕ пойдут! Почему? - спросил я. Цитирую (почти дословно): "У нас армия трусов. И каждому из них есть что терять (пайки, квартиры, должности). Все хотят только спокойно отслужить и уволиться на пенсию".

Думаю, и Язов не исключение".

Я не ненавижу его. Не презираю. Мне его просто жаль. Он был одним из тех, кто в военное время смог защитить свою страну от врага, желавшего ее поработить, но в мирное время оказался не готов сделать это. И он, и миллионы других граждан СССР. Вопрос лишь в том, что у каждого своя мера ответственности. И перед собой, и перед лицом истории.

СССР

Previous post Next post
Up