ОЗАРИЧИ. БЕЛОРУССИЯ. 1944

Apr 01, 2019 00:02

... Под катом еще фото. Одно из них (вы поймете какое) - символ того, что принес нацизм на землю моей Родины в годы Великой Отечественной. Белорусскую Хатынь знают все, белорусские Озаричи - не уверен. Я хочу, чтобы вы запомнили это название навсегда! Чтобы всякий раз, когда вы услышите "Озаричи", у вас в памяти возникало это фото!


"Мария Рычанкова (из деревни Виричев) с тремя детьми, освобожденные из концлагеря, на пути в поселок Озаричи. Слева - Иван (1937 г.р.), на руках у Марии - Феня, справа - Аня. Двухлетняя Феня (умерла 23 марта) и четырехлетняя Аня (умерла 29 марта) умерли от последствий заключения. Концлагерь для гражданского населения находился в местечке Озаричи Домановичского района Полесской области, Белоруссия.

Источник: news.tut.by.

Источник информации о фото: www.stiftung-denkmal.de

Время съемки: 19.03.1944
Автор: Семен Альперин"

Источник

Из комента (пользователя Homer) под этим фото:

«После публикации в газете «Вечерний Минск» серии материалов об «Озаричах» в редакцию ... пришло письмо от минчанина Ивана Петровича Реченкова.

«Вот уже более пятидесяти лет, - писал автор, - с приходом весны я «ухожу» в себя. Холод, голод, слякоть, вокруг люди медлительные, неразговорчивые, все притихшие, и все тянутся в одном направлении. Я боюсь упустить из вида старшего брата (мама сказала, что, если она упадет, мы должны идти за Петей, он еще не болеет), а старший брат Петя и сестра Надежда, взявшись за руки, идут впереди, на виду у матери. Такова была ее воля. С каждым шагом вперед у меня усиливалось чувство уверенности, что буду жить. Мне становилось страшно, что если я умру, то тогда все кругом умрет. И я понял: если я хочу все окружающее сохранить, я должен жить, жить, жить!

... Из всех детей, что на снимке, в живых остались я, брат Петро и сестра Надежда. Феня, которая на снимке на руках у матери, была очень больная уже тогда, мы похоронили ее на кладбище д. Забабье. Там же через неделю была похоронена и Анечка. Мне в то время было шесть с половиной лет, Анечке - четыре года, а Фенечке - два с половиной. Я через месяц отошел. Мать всю жизнь благодарила Бога, что помог спасти нас троих. Она ушла из жизни в 1992 году и похоронена на родине, в деревне Виричев. Петро живет в доме родителей, а Надежда вышла замуж и уехала в г. Златоуст Челябинской области. Дорогие мои, если есть возможность, сделайте мне на память о прошлом несколько фотографий. Газетный снимок я буду беречь, но он не такой долговечный, как фотоснимок. Другой возможности иметь образы близких мне людей у меня нет».

О судьбе семьи Реченковых - публикация «Cанитарный кордон… из мирных жителей».

p.s

"18-19 марта 1944 года войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта освободили из Озаричских лагерей 33480 человек, из них 15960 детей в возрасте до 13 лет.

В концлагере «Озаричи» содержалось свыше 50 000 советских граждан и было умерщвлено не менее 20 000 людей.

Женщины и дети содержались в лагере в нечеловеческих условиях - без пищи и воды люди жили на земле под открытым небом..."

Источник



Ребенок рядом с убитой матерью. Концлагерь для гражданского населения «Озаричи». Беларусь, Гомельская область. Март 1944, ФОТО: Е. Подшивалов

"Член правительства Белоруссии Грекова, вернувшись из концлагеря, свидетельствовала:

"Всех детей эвакуировали. Осталось около ста больных женщин. Вы не можете представить этого ужаса. На болоте колючая проволока. Кругом мины. Люди в бреду, с температурой сорок градусов на обледенелой земле…"



1944 год. Шестилетняя Вера Курьян из деревни Подвидки (Подветка - прим.) - узница концлагеря в Озаричах

Воспоминания бывшего узника Озарического концлагеря Михаила Поркалова уроженца деревни Мольча (в 1944 году ему было 11 лет):

"Утром 18 марта мы обнаружили, что охраны лагеря больше нет, немцы ушли. Некоторые кинулись к проволоке, к воротам, но там все было заминировано, очень много людей погибло. Никто не знал, где проход, но люди бежали из лагеря, как из ада, никто не думал о минах. Вскоре мы увидели разведчиков. Когда вышли из лагеря, думали, что все закончилось, но радость освобождения очень скоро была омрачена смертью самых маленьких детей, которые умирали в госпиталях один за другим. Восемь детей из нашей большой семьи умерли от тифа".



П. И. Батов. «В походах и боях»:

"На правом фланге противник не предпринимал больше активных действий. Но здесь свирепствовал другой враг - сыпной тиф. Разведчики донесли комдиву, что в окрестностях, на болоте, они видели лагеря: колючая проволока, за ней на холоде, без всяких укрытий - женщины, ребята, старики. Командир дивизии Ушаков послал несколько подразделений отбить страдающих людей, пока их не постреляли фашисты. Но немецко-фашистское командование не дало приказ уничтожить заключённых. Оно ждало другого. Русские солдаты бросятся к замерзающим женщинам, обнимут детишек, и тогда поползет в ряды наступающих советских войск тифозная вошь… Все загнанные в лагеря близ переднего края люди были заражены сыпным тифом. Злодеяния фашистов концлагеря «Озаричи» не имели аналогов в ряду преступлений против мирного советского населения, человечества в целом. Здесь оккупанты применили биологическое оружие - эпидемию сыпного тифа".

Источник





Вера Курьян. Ныне - Вера Сергеевна Солонович. Живет в Бобруйске.

Фотогалерея, Дети на войне, Концлагеря, Оккупация

Previous post Next post
Up