КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 4. НА МЕСТАХ БЫЛЫХ БОЕВ. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Aug 25, 2015 00:02

Сегодня заключительная часть фотопроекта "КУРСКАЯ ДУГА". Обязательно прочтите "ПОСЛЕСЛОВИЕ". Без него разговор о Курской дуге был бы незаконченным...






















Памятник Танкисту и Пехотинцу на Прохоровском поле

























ПОСЛЕСЛОВИЕ

Было бы не правильно, если бы я, после всего, что было Вам предложено в рамках этого проекта, не остановился на том, каковы были события начала августа 1943 года. Почему я хочу на этом остановиться? Хотя бы потому, что после разговора о потерях (особенно среди наших войск), возможно, у кого-то из Вас сложилось мнение, что Курская дуга была для нас провальной. Это не так. Главное - немцы не добились поставленных перед началом операции стратегических планов, и после тяжелейших боев, все-таки, начали отсутупление. Манштейн и прочие, конечно, могли в мемуарах говорить о том, что победа была у них в руках, что все спутала высадка союзников, но, как говорится: "После боя кулаками не машут". Курск стал той битвой, после которой стратегическая инициатива полностью перешла к советским войскам. Полностью и навсегда!

«К моменту начала «Румянцева» 3 августа 1943 г. подвижные соединения немцев, составлявшие ударный кулак «Цитадели», были раскиданы по разным участкам фронта. Дивизии СС «Дас Райх» и «Тотенкопф» находились на Миусе, в 6-й армии Холидта. Дивизия «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», сдав технику двум другим оставшимся на Восточном фронте, была возвращена в Германию. «Великая Германия» отражала советское наступление в районе Карачева в составе группы армий «Центр». Командующий группой армий «Юг» Манштейн не ожидал быстрого начала советского наступления после тяжелых потерь в ходе отражения «Цитадели» и вынужден был собирать отовсюду силы для контрудара. Подвижные соединения грузились в эшелоны и перевозились в район Ахтырки и Богодухова. В бой с наступающими советскими войсками прибывающие соединения вступали по частям, по мере выгрузки из эшелонов. Впоследствии в учебнике «Тактика в боевых [133] примерах» встреча «Райха» с 3-м механизированным корпусом 1-й танковой армии была определена как «встречный бой». Однако по мере накопления сил немцы перешли к контрнаступлению. Был спланирован контрудар по сходящимся направлениям. Из района Ахтырки на юго-восток должны были наступать «Великая Германия», 10-я моторизованная и 7-я танковая дивизии, объединенные в XXIV танковый корпус. Навстречу им наступал III танковый корпус в составе 3-й танковой дивизии и танкогренадерских дивизий СС «Дас Райх», «Тотенкопф» и «Викинг». Идея была типичной для оборонительных операций: срезание механизированного ударного острия наступления противника фланговыми ударами. Жертвой контрудара Манштейна должны были стать 1-я и 5-я гв. танковые армии Воронежского фронта. По своей организационной структуре и масштабам они примерно соответствовали танковым корпусам немцев. Армейское управление было следствием стремления советского руководства поднять уровень техники связи механизированных войск выше стрелковых корпусов.

Контрнаступление эсэсовских соединений III танкового корпуса началось 12 августа 1943 г. С 12 по 17 августа южнее Богодухова шло ожесточенное танковое сражение. Решительный результат не был достигнут ни одной из сторон. Немцам не удалось выйти на коммуникации ударной группировки Воронежского фронта и окружить главные силы 1-й танковой армии и 5-й гв. танковой армии. Им удалось добиться только нескольких окружений тактического масштаба, отрезав вырвавшиеся вперед части. С другой стороны, наступление советских войск сильно замедлилось, и добиться окружения харьковской группировки им также не удалось. Удержать Харьков, впрочем, у Манштейна все же не получилось. Еще 14 августа за настойчивые просьбы разрешить отход из Харькова был смещен командующий [134] армейской группой «Кемпф» генерал Вернер Кемпф.

Армейская группа была переименована в 8-ю армию, и возглавил ее генерал пехоты Отто Воллер. До этого Воллер был начальником штаба у Манштейна. Однако стабилизировать ситуацию контрударами до бесконечности было невозможно. Вечером 22 августа немецкий XI корпус начал отход из Харькова, и днем 23 августа город был занят советскими войсками».

Источник: Исаев "Георгий Жуков. Последний довод короля"

... с освобождением Харькова складывались перспективы для освобождения левобережной Украины. Война катилась на Запад...

ДОПОЛНЕНИЕ. КАРТЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ:













Начало здесь:

ЧАСТЬ 1. НЕМЦЫ

НА МАРШЕ. "НЕУДАЧИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ"

ПЕРЕД НАСТУПЛЕНИЕМ. НА ПОЗИЦИЯХ. НАД КАРТОЙ

В ХОДЕ БИТВЫ

В ХОДЕ БИТВЫ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

ЧАСТЬ 2. РУССКИЕ

ПОДГОТОВКА И НАЧАЛО БИТВЫ

В ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ БОЯХ

НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ БИТВЫ

ЧАСТЬ 3. ПОТЕРИ БРОНЕТЕХНИКИ

СОВЕТСКИЕ

НЕМЕЦКИЕ. ОТ "ТИГРОВ" ДО "ЧЕТВЕРОК". "ФЕРДИНАНДЫ"

РАЗНОЕ. ТРОФЕИ

Курская дуга, Техника Второй Мировой, Фотогалерея, Т-34, О советском солдате

Previous post Next post
Up