БЛОКАДА. ЧАСТЬ 4. ЛЕНИНГРАДЦЫ. ДНЕВНИК БЛОКАДНИКА

Feb 14, 2014 00:01

Просто фото, просто лица, просто история блокады, история блокадников день за днем...



Существует предположение, что на этом фото Сергей Филиппов. Однако, на данный момент, прямых доказательств того, что это именно он, у автора этого поста нет.

И еще. Выражаю признательность irkuem за то, что обратил внимание на это фото.






Фото ленинградки С.И. Петровой, пережившей блокаду. Сделаны 05.1941г., 05.1942г. и 10.1942г.



Ираида Васильевна Старикова, блокадница. Фото 1945г.




Патрульные



Сандружинница



Командир пожарного взвода Ирина Андреева



Бойцы 2-й военно-пожарной команды Ленинграда. 1942г.



Построение группы бойцов ленинградского комсомольского противопожарного полка



Ленинградский пожарный оказывает помощь раненому товарищу



Дмитрий Шостакович - боец добровольной пожарной команды Консерватории во время дежурства. 29.07.1941г.



Блокадница с ребенком



Женщина расклеивает агитационные плакаты. Ленинград. 1943г.



Рабочие завода ГОМЗ слушают сообщение Информбюро. 06-08.1941г.



Cемья Опаховых. Май 1942г.



Паровоз на трамвайных рельсах. Ленинград. 1942г.



Ополченец на улице Ленинграда. 04.09.1941г.



Посадка на трамваи эвакуирующихся жителей Кировского р-на Ленинграда. 09.1941г.



Эвакуация. Лето 1942г.






Очередь в детскую поликлинику № 12. Ленинград. 1942г.



Зима 1941-1942г.



На Загородном проспекте Ленинграда. 1942г.



Жители Ленинграда с питомцами

«…Я вышла из дома. Пошли мы с моей собачоночкой, вот такой маленькой, за хлебом. Вышли. Лежал старичок. Вот у него уже так молитвенно три пальца сложены, и он так, замерзший, лежал в валенках.

Когда мы пришли в булочную, хлеба не было, моя собачоночка вдруг меня носом тык-тык-тык в валенок. Я наклонилась. «Ты что?» Оказывается, она нашла кусочек хлеба. Мне отдает его. …я из этого хлеба такую похлебку наварила, что вы даже не представляете, как мы с ней угощались!»

Ленинградка-блокадница Маргарита Федоровна Неверова



Жительницы блокадного Ленинграда берут кипяток. 1942г.



Из бомбоубежища



Ленинградка везет на санках мужчину-дистрофика. 1942г.



У новой столовой в блокадном городе. 07.1942г.



Самодельное бомбоубежище в ленинградском дворе



Эвакуация жительницы Ленинграда



На улице



Обмен товарами на рынке. 1942г.



У Кузнечного рынка. Зима 1941-1942г.



У ларька с товарами. 1943г.



СПАСИ!



УБЕЙ НЕМЦА! 1943г. (И находятся сейчас твари в человеческом обличии, твари без чести и совести, которые смеют упрекать Илью Эренбурга за его "Убей немца"! Их бы Германии пережить то, что пережил блокадный Ленинград!



Ленинградские художники зовут к борьбе



На Московском шоссе в блокадном Ленинграде. 11.1941г.



Ленинградский этюд. Невский проспект



Невский проспект



Несмотря на войну и город, люди праздновали Новый год



Изготовление медалей «За оборону Ленинграда». Ленинградский монетный двор. 1943г.



Зрители ленинградского театра имени Горького. 1944г.



Невский проспект в первые месяцы после снятия блокады



Священнослужители, награжденные медалями «За оборону Ленинграда»



Матери получают ордена за погибших сынов-героев

"Я долго не могла сесть и написать то, что Вы сейчас прочтете. Это не мои воспоминания. Все эти зарисовки я слышала из рассказов моих родителей, которые оставались 900 дней блокады Ленинграда в городе. Отец был офицером советской армии, служил в полку, который сражался с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к городу, мать оставалась в городе, отказавшись поехать в эвакуацию.

Она приехала в Ленинград за несколько лет до начала войны, будучи молоденькой семнадцатилетней девчонкой. Поселилась у родной тетки и устроилась на работу в детский садик нянечкой. Когда началась война, она продолжала работать в этом же детском саду. Ее тетя с одним из первых эшелонов эвакуировалась из Ленинграда, попала под бомбежку и погибла

С объявлением блокады все сотрудники детских садов были переведены на казарменное положение. Это значило, что они должны были оставаться на рабочих местах 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Садик, где работала мама, находился около Финляндского вокзала. Очень часто этот район города подвергался массированным бомбежкам и артобстрелам. Это происходило несколько раз в день, и все дети вместе с воспитателя и нянечками должны были каждый раз быстро перемещаться в бомбоубежище.

Запасы продовольствия в городе были ограниченны. Была введена карточная система на продукты питания. Их нормы стали быстро снижаться. Например, 1 октября 1941 года хлебный паек для рабочих и инженерно-технических работников был снижен до 400 г в день, для служащих, иждивенцев и детей - до 200 г. Карточки на другие продукты почти не отоваривались. Хлеб стал практически единственной пищей. С 20 ноября по 25 декабря рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные - по 125 г. При этом «блокадный» хлеб состоял на 2/3 из примесей (в него добавляли целлюлозу и опилки), был сырой. Это значит, что 125-граммовый или 250-граммовый кусок был совсем маленьким и низко калорийными. За этим кусочком хлеба нужно было отстоять многочасовую очередь на морозе, которую занимали еще затемно. В качестве пищевых заменителей использовались целлюлоза, хлопковый и льняной жмых, технический альбумин; было налажено производство пищевых дрожжей из древесины, витамина С из лапок хвои. Варили и ели древесный клей. Разрезали на куски и варили «суп» из кожаных сапог и туфель. Начались цинга и дистрофия. Мою маму поддерживал будущий муж, который привозил ей часть своего офицерского пайка.

С наступлением первой блокадной зимы и ростом смертности в Ленинграде с каждым днем стало увеличиваться количество детей, потерявших родителей. По решению городских властей с января 1942 года стали открываться новые детские дома и ясли, приютившие осиротевших детей. Тем детям, которые имели живых родителей, позволяли иметь короткое свидание с ними. Если ребенок вовремя не возвращался, то кто-то из сотрудников детсада должен был идти за малышом. Мама говорила, что это было самое страшное идти через зимний замерзший город, и искать квартиру, где проживали родители ребенка. На улицах лежали замерзшие трупы людей. Нужно было карабкаться по обледенелым ступенькам с этажа на этаж, боясь, что родители ребенка либо мертвы, либо они уже съели своего ребенка. Случаи каннибализма были обычным делом в ту пору.

Иногда в детском саду заканчивались все продукты, и тогда детям выдавали по маленькому кусочку хлеба и немного растительного масла. Они макали хлеб в масло и ели такой обед. Мама рассказывала, что те дети, которые попали в блокадном Ленинграде в их детский сад, все были спасены. За всю войну они не потеряли ни одного ребенка! Какой ценой это далось всему коллективу, можно только догадываться. Я только знаю, что мама до конца своих дней сохранила теплые дружеские отношения со всеми, женщинами, с которыми она пережила это страшное время, и с которыми она каждый день совершала свой незаметный подвиг.

Она рассказала такую интересную историю. У них в саду работали мать и дочь, Обе в 1941 году поступили в медицинский педиатрический институт, и в конце войны обе стали дипломированными врачами-педиатрами. Эти две женщины всю войну заботились о здоровье малышей детского сада. Я очень хорошо помню младшую из них, в честь нее меня назвали Тина. Сейчас эта уже очень пожилая женщина, которая сохранила в себе такое жизнелюбие и оптимизм, что с нее можно брать пример. Мы с ней поддерживаем самые тесные отношения.

Еще вспоминается рассказ матери о том, как сотрудники садика были мобилизованы на уборку городской территории весной 1942 года. Хрупким женщинам пришлось доставать из-под снега и льда «подснежников» - прошлогодние трупы, которые всю зиму оставались под снегом. Потом они грузили эти трупы на телеги, и их увозили на Пискаревское кладбище, где было похоронено свыше 600 тысяч ленинградцев, умерших в дни блокады.

К сожалению, пережитые война и блокада Ленинграда не прошли бесследно для моих родителей. Они оба ушли в один год: маме было 57 лет, отцу - 61 год. Пусть земля им будет пухом, ибо никто не забыт, и ничто не забыто!"

http://lj.rossia.org/users/toto6kin/380524.html

Начало смотреть здесь:

ЧАСТЬ 1. НА ЗАЩИТУ ГОРОДА

ДОБРОВОЛЬЦЫ. НА ФРОНТ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/182425.html

ТЕХНИКА УХОДИТ В БОЙ

НЕБО ЛЕНИНГРАДА

http://skaramanga-1972.livejournal.com/182597.html

ПЕРЕДОВАЯ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/183214.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/183319.html

ЧАСТЬ 2. ЖЕРТВЫ И РАЗРУШЕНИЯ

ОТ БОМБ И СНАРЯДОВ

ГОЛОД

http://skaramanga-1972.livejournal.com/183636.html

ОГОНЬ ПО КВАДРАТАМ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/183996.html

ЧАСТЬ 3. ХЛЕБ

ЛЕНИНГРАДСКАЯ НОРМА

http://skaramanga-1972.livejournal.com/184188.html

У ИСААКИЯ...

ДОРОГА ЖИЗНИ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/184815.html

ЧАСТЬ 4. ЛЕНИНГРАДЦЫ

НА БАРРИКАДАХ И УКРЕПЛЕНИЯХ

В ЦЕХАХ ЗАВОДОВ

НА РАЗБОРЕ ЗАВАЛОВ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/184903.html

ДЕВЧАТА ЗАЩИТНИЦЫ ГОРОДА

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ ГОРОДА

ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ

РАЗНОЕ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/185200.html

... ЗНАЧИТ ЖИЗНЬ (ВОДА, ТЕПЛО)

УБОРКА СНЕГА

http://skaramanga-1972.livejournal.com/185475.html

(Продолжение следует...)

Фотогалерея, Воспоминания дневники мемуары, Ленинград

Previous post Next post
Up