Визитная карточка Черногории

Jan 23, 2017 21:02

Каждый, кто хоть раз был в Черногории, или только собирается посетить эту страну, или просто любит рассматривать фотографии разных стран и городов, с первого взгляда узнает этот остров - оно и понятно, ведь это визитная карточка Черногории. Её место «must see». Остров-гостиница Свети-Стефан (Sveti Stefan). И мы, конечно же, видели его во время прошлого визита в Черногорию, но! Из-за не очень хорошей погоды не смогли лицезреть во всей красе. По той же причине не оценили и тамошний пляж. Да и вообще не уделили острову должного внимания. Пришлось возвращаться.



При чистом небе да ясном (послеобеденном) солнце остров Святого Стефана был особенно хорош: черепичные крыши домов выглядели более яркими, а бирюзовые морские воды - ещё более бирюзовыми.





В остальном же, всё без изменений: вход на остров - исключительно для постояльцев отеля, прокат пляжного инвентаря - 75€.



Меленькая нежно-розовая галька и кристально-чистая бирюзовая водичка на фоне древних городских стен - это очень, очень красиво, но 75€…



Впрочем, не всё так безнадёжно, и у людей небогатых тоже есть право на жизнь возможность позагорать на пляже Свети-Стефана. По левую сторону от входа на остров расположен пляж с более гуманными ценами, и даже есть небольшой участок без лежаков, где все желающие могут размещаться на своих полотенцах-покрывалах.

Да, розовая галька здесь не такая мелкая и приятная, зато в остальном всё то же самое: та же чистейшая (а здесь она действительно особенно чистая) бирюзовая водичка и древние стены домов на скалистом острове.



Подплывая всё ближе и ближе к острову, я задумалась: вот где в наше время бедной Золушке девушке встретить прекрасного принца? Если нет феи-крёстной, и возможности попасть на бал тоже нет. На остров с богатыми принцами туристами и тот не пускают.

Может, прикинуться тонущей, громко взывая о помощи на разных языках? Авось кто бросится спасать.

Но присмотревшись внимательнее к окнам возвышающихся над неприступными скалами домов, я обнаружила, что все они наглухо закрыты (что-то не любят принцы дышать морским воздухом). Криков о помощи никто не услышит. И спасать не бросится. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

С этими нерадостными мыслями я и поплыла назад к берегу, глотая солёные слёзы морские воды и утешая себя тем, что принц муж у меня уже есть.

Накупавшись и назагоравшись вдоволь, мы решили возвращаться домой (в смысле в отель). Пешком естественно. Ведь пройтись лишний раз вдоль моря, любуясь его красотой, никогда не лишне.

Сначала шли по аккуратным дорожкам средь ухоженных газонов, пальм, оливковых деревьев да цветущих кустов.





Потом по уже знакомому парку Милочер, вдоль одноимённого пляжа, который ещё называют пляжем Короля (пляж Королевы по-прежнему скрыт от посторонних глаз).













(никогда раньше не видела таких ярко выраженных муравьиных троп)

Практически сразу за королевскими пляжами расположен посёлок Пржно (Pržno). В прошлый раз мы его пропустили т.к. от парка Милочер поднялись к монастырям и, сделав небольшой круг, спустились уже в посёлок Каменово. Так что теперь я искренне порадовалась, что мы всё-таки вернулись в Черногорию, снова оказались у Свети-Стефана, а главное, решили пройтись пешком, ведь этот крохотный посёлок просто покорил меня своей необыкновенной, совершенно особенной атмосферой.



Здесь всё такое крохотно-миниатюрное: узенькие улочки, небольшие домики, маленькие лодочки в море, совершенно крохотный пляжик, малюсенькие кафешки и ресторанчики, жмущиеся друг к другу вдоль узкой набережной. И при этом совершенно нет ощущения тесноты, всё это создаёт именно ту неповторимую атмосферу милой уютности. А маленький скалистый островок с каким-то полуразрушенным древним строением (скорее всего церковь) усиливает общее впечатление, являясь изюминкой этого места.



Увидев одну милую парочку, попивающую шампанское в одном из кафе в лучах закатного солнца, я вдруг отчётливо осознала, что именно сюда хочу приехать на отдых, лет эдак… в 60. А взглянув потом на довольно неплохой отель «Maestral», стоящий прямо у моря окончательно утвердилась в этом желании.

Но как бы мило и уютно не было в этом маленьком посёлке, медленным, но уверенным шагом, мы всё-таки покидали его.



А солнце меж тем стремительно близилось к закату. И, подарив нам последний яркий лучик, спряталось за горы.



Так что в посёлок Каменово мы попали уже в сумерках, в душе порадовавшись, что успели оценить его замечательный пляж во время прошлой поездки.

Ну а дальше пешеходный туннель сквозь гору, и следующий курортный посёлок Рафаиловичи, запомнившийся нам живописными слоеными скалами.



Сумерки меж тем всё сгущались. Вечерний пейзаж сменялся ночным.





А пос. Рафаиловичи плавно и незаметно перешёл в Бечичи. А вот попасть из Бечичи в Будву так же плавно и незаметно у нас не вышло. Дело в том, что их связывает ещё один пешеходный туннель, который и в прошлый раз впечатлил нас своей жутковатостью, напомнив фильмы ужасов про маньяков-убийц. Сейчас он значительно усилил то впечатление, пощекотав нервишки полным отсутствием освещения.

Зато выбравшись из него целыми и невредимыми, мы в полной мере оценили красоту ночной Будвы.



Ну и отеля «Dukley Gardens», через который этот туннель проходит.



Вот вроде бы ничего не делали и прошли совсем немного, а домой вернулись очень уставшими, зато совершенно счастливыми, а главное, с чувством выполненного долга.

Время поездки - 12 июля 2016 г.

Другие отчёты про Черногорию:
1. Первые впечатления.
2. Будва. Старый город.
3. Пляжи Будвы.
4. Ещё немного Будвы.
5. Остров Святого Стефана и ещё парочка святых мест.
6. Экскурсия по Бока-Которскому заливу.
7. Мини-Монтенегро.
8. Снова Будва.

Свети-Стефан, Черногория, море

Previous post Next post
Up