когда мы ходили на завод по про зводству стеклотары тут в Монреале, нам давали заглянуть в окошко варочной печи, где находтся стеклянная масса. очень красиво там внутри - будто поверхность марса: силикаты неравномерно покрывают поверхность, образуя "островки" нерастворенного стекла
( ... )
блинский блин.. закрыла случайно окно с недописанным комментарием ((
на нашем заводе (в смысле, Монреальском) тоже производят стеклотару двух цветов: прозрачную и коричневую. коричневую делают двух тонов: светлее - уходит в штаты на импорт, потемнее - продается на нашем рынке.
бутылки и банки выдувают по разным методикам: "press-and-blow" - банки или контейнеры с широким горлышком, "blow-and-blow" - бутылки.
"press-and-blow" - горячее стекло подается в первый пресс, где формируется заготовка, которая затем подается во второй молд, где стекляная форма распледеляется (выдувается) по стенкам. отсюда и название: пресс-и-выдувание.
Ой, посмотрела и вспомнила, что хотела спросить! У нас недавно дискуссия возникла - а вот эпичные граненые стаканы - их случайно не прессовкой из измельченных сданных бутылок делали? Просто на них бывают швы, и некоторые экземляры пористые - наливаешь компот - через какое-то время покрывается капельками компота.
Не может такого быть, если речь о тех стаканах, о которых думаю)) Стоит повнимательнее понаблюдать. Если налить до миниска в мокрый стакан, жидкость может переливаться, переползать по стенкам наружу, но чтобы просачиваться - не думаю. В любой шихте есть процент переплавляемого битого стекла. Оно ускоряет варку и чуть снижает порог температуры, необходимой для стекловарения.
Надо значит провести еще серию экспериментов с другим стаканом... хотя фиг знает, может там трещины были мелкие. Просто эффект был похож на потение компотом глиняного кувшина))) Спасибо!
Comments 22
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
на нашем заводе (в смысле, Монреальском) тоже производят стеклотару двух цветов: прозрачную и коричневую. коричневую делают двух тонов: светлее - уходит в штаты на импорт, потемнее - продается на нашем рынке.
бутылки и банки выдувают по разным методикам: "press-and-blow" - банки или контейнеры с широким горлышком, "blow-and-blow" - бутылки.
"press-and-blow" - горячее стекло подается в первый пресс, где формируется заготовка, которая затем подается во второй молд, где стекляная форма распледеляется (выдувается) по стенкам. отсюда и название: пресс-и-выдувание.
( ... )
Reply
Как же здорово вести тематический блог :-)
Reply
Reply
В любой шихте есть процент переплавляемого битого стекла. Оно ускоряет варку и чуть снижает порог температуры, необходимой для стекловарения.
Reply
Спасибо!
Reply
Reply
Leave a comment