После нескольких месяцев пропитки - завершающая стадия. Обмазать клюквенным джемом, обернуть марципаном и покрыть глазурью. Результат на картинке:
И рецепт. Тесто - стандартные четыре четверти (яйца, Muscovado, мука, масло). Набор сухофруктов можно менять, главное, что в сумме сухофрукты по массе должны быть примерно равны тесту (и то, и то без учета жидкости).
Тесто:
Яйца шт. 5
Dark muscovado г. 350
Мука г. 350
Миндальная мука г. 100
Масло сливочное г. 350
Патока черная, ст.л. 3
Разрыхлитель, ст.л. 1
Апельсиновый сок, ст.л. 6
Лимонный сок, ст.л. 1
Лимонная цедра, шт. 1
Апельсиновая цедра, шт. 1
Мускатный орех молотый, ч.л. 1
Корица, ст.л. 1,5
Гвоздика молотая, ст.л. 1
Сухофрукты и орехи:
Изюм г. 250
Изюм белый г. 250
Клюква г. 250
Вишня г. 200
Курага г. 150
Цукаты г. 100
Грецкий орех г. 100
Миндаль г. 100
Украшение:
Клюквенный джем, ст. 0.5
Марципан, г. 500
Глазурь (см. ниже).
Глазурь:
Белки, шт. 4
Лимонный сок, ч.л. 0.5
Сахарная пудра, ст. 6
1. Сухофрукты измельчите до размеров примерно в 5 мм. (орехи можно помельче) и залейте бренди (минимум 1 бутылка, можно 1.5-2, тогда вкус будет ярче, но бренди весь не впитается, будут отходы).
2. Оставьте на неделю, перемешивая раз в сутки (можно чаще).
3. Когда сухофрукты и орехи пропитались бренди, начните приготовление кекса. Смешайте муку, миндальную муку, разрыхлитель и пряности.
4. Взбейте масло, минут 5-7, пока оно не станет светлого цвета.
5. Добавьте сахар, продолжая взбивать минут 7-10.
6. Добавьте патоку на средней скорости.
7. Введите яйца, взбивая.
8. Добавьте апельсиновый и лимонный сок, если от пропитки сухофруктов остался бренди - до 100 грамм тоже можно добавить.
9. Добавьте мучную смесь, перемешивайте 2 минуты на низкой скорости.
10. Отложите часть готового теста в отдельную емкость, примерно 10 ст.л.
11. В основную часть теста добавьте все сухофрукты, перемешайте.
12. Форму промажьте сливочным маслом, затем положите пекарскую бумагу и снова промажьте маслом. Края бумаги пусть выступают сверху формы на 5-7 см, чтобы кекс не обгорал при выпечке.
13. Уложите тесто в форму на 2/3 высоты. Сверху положите несколько ложек отложенного теста без начинки, чтобы не сжечь сухофрукты, и разровняйте лопаткой.
14. Выпекайте при температуре 130 градусов до готовности (обычно больше 4 часов).
15. После выпекания сразу (горячим) пропитайте бренди (пока впитывается), прямо в форме заверните в фольгу и оставьте на ночь.
16. На следующий день выньте кекс из формы и упакуйте в жестяные коробки (можно просто завернуть в несколько слоев фольги и положить в картонную коробку).
17. Далее раз в две недели пропитывайте бренди (пока впитывается) три-четыре раза (с первым разом - всего четыре-пять). Через неделю после последнего пропитывания кекс готов.
18. Приготовьте глазурь (см. ниже).
19. Растопите клюквенное желе.
20. Растопленным желе смажьте верх и бока кекса.
21. Раскатайте марципан на присыпанной сахарной пудрой поверхности.
22. Выложите марципан поверх кекса, прижмите и обрежьте края.
23. Обмажьте глазурью с помощью лопатки и дайте застыть.
Внимание! После покрытия кекса глазурью не ставьте его в холодильник, чтобы глазурь не размокла от конденсата!
Глазурь:
1. Взбейте белки с лимонным соком до появления мягких пиков.
2. Снизив скорость, потихоньку добавьте сахарную пудру.
3. Взбивайте на максимальной скорости до загустения.