Leave a comment

Comments 30

knv_37 June 6 2015, 19:36:41 UTC
Очень интересно!) Кажется, что все дворянские роды где - то обязательно пересекались.
И это легко объяснимо. Потому, что все браки совершались внутри их касты дворян.

Reply

silva2103 June 6 2015, 19:53:51 UTC
Но возведение в потомственное дворянство, если человек выделялся на каком-то поприще, - обычное дело. Демидовы - классический пример)

Или еще, недавно интересовалась:
Иосиф де Рибас испанский дворянин по происхождению, русский военный и государственный деятель. Основатель Одесского порта и города Одессы.

У де Рибаса был внебрачный сын - генерал-майор корпуса инженеров путей сообщения Иоосиф Иоосифович Сабиир, который был женат на Любови Сергеевне Яковлевой, внучке миллионера Саввы Яковлевича Яковлева

Reply

knv_37 June 6 2015, 20:08:39 UTC
Верно! Но мы не знаем статистики, насколько много было таких случаев относительно потомственных дворян. А ещё было личное дворянство, которое давалось за особые заслуги, но не переходило по наследству к детям. Возможно, что это было даже более распространённой практикой.

Reply

silva2103 June 6 2015, 20:30:42 UTC
Теперь можно многое найти и почитать) Наверно, есть специалисты по всяким статистикам)
Интересное нашла - Крепостной Петербург Пушкинского времени

Художники, архитекторы... отпущенные барином на волю "в уважение к талантам"
Кипренский, Сазонов, Тропинин, Воронихин...
КРЕПОСТНЫЕ ХУДОЖНИКИ, ПОЭТЫ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ
http://www.agitclub.ru/hist/old/peterburg08.htm

Reply


eliash_36 June 6 2015, 20:08:38 UTC
Обратили внимание - в обоих случаях (из множества?) миллионеры.

Reply

silva2103 June 6 2015, 20:19:40 UTC
Конечно! Позже эти предприниматели влились в ряды европейской аристократии.

Они - не чета постсоветским олигархам, которые поделили и присвоили приватизировали всенародную (правда, всенародную - формально) собственность.
Например, Демидовы - российские предприниматели, заводчики и землевладельцы, основатели многих уральских городов. Их вклад в развитие только одного Урала - потрясающий и неоценимый. И они занимались благотворительностью, а не покупали футбольные клубы и яхты.

Reply

knv_37 June 6 2015, 21:16:51 UTC
Демидов - был ещё тот живодёр! Он очень плохо обращался с рабочими, мало платил, в ходу были телесные наказания. Однажды, когда приехала комиссия, проверить справедливы ли жалобы, которые писали на него царю, он приказал затопить мастерские, которые были в подвалах. Все рабочие погибли.
Он сам был без роду, без племени. А уже давно замечено, что если такой "выбьется в люди", то он издевается над рабочими гораздо хуже, чем любой из дворян.

Reply

silva2103 June 6 2015, 21:49:11 UTC
Демидовых было много)

Учёный натуралист, действительный статский советник, меценат, основатель Ярославского училища высших наук
«За обширные познания в натуральной истории и минералогии» Екатерина II пожаловала его в советники берг-коллегии.
В 1803 году на общем собрании Правительствующего Сената Демидову была вручена золотая медаль, на одной стороне которой был изображён его портрет, а на другой написано «За благотворение наукам».

В Ярославле ему поставлен памятник (Демидовский столп), открытый в 6 (18) марта 1829 г., разрушенный после революции и воссозданный в 2005 году.

Имя П. Г. Демидова с 1995 года носит Ярославский государственный университет, считающий себя преемником Демидовского высших наук училища.
Павел Григорьевич Демидов.

P.S. Во! В ВИКИ - написано о нём)
Павел Григорьевич Демидов

Reply


poruchik_sr June 6 2015, 20:42:26 UTC
Какой удивительный язык. Вроде бы и русский, но совершенно другой и по структуре и по насыщеености смыслом.

Reply

silva2103 June 6 2015, 20:52:37 UTC
И я постоянно ловлю себя на этой мысли.
А Наталью Николаевну часто пытались представить глупой куклой.

И вот, как она пишет к брату:
- Я откровенно признаюсь, что мы в таком бедственном положении, что бывают дни, когда я не знаю, как вести дом, голова идет кругом.
Мне очень не хочется беспокоить мужа всеми своими мелкими хозяйственными хлопотами, и без того я вижу, как он печален, подавлен, не может спать по ночам, и, следственно, в таком настроении не в состоянии работать, чтобы обеспечить нам средства к существованию: для того, чтобы сочинять, голова его должна быть свободна.

Мой муж дал мне столько доказательств своей деликатности и бескорыстия, что будет совершенно справедливо, если я со своей стороны постараюсь облегчить его положение.
Н.Н. Пушкина - Дм. Н. Гончарову Июль 1836.

Reply


peter314 November 28 2016, 19:56:31 UTC
Не знал о знакомстве Натальи Николаевны с Лермонтовым. И то, что добросердечное сердце смогло очаровать сумрачного поэта, говорит о многом.

Reply

silva2103 November 29 2016, 00:40:52 UTC
А какие чудные воспоминания Александры Петровны. Имя Александра... Имя Пушкина.
Чувствуется глубокая духовная связь между мамой, Натальей Николаевной, и дочкой Сашенькой)

А в примечаниях перечитала, что стихотворение «Смерть Поэта» было знакомо Наталье Николаевне уже через несколько дней после смерти Пушкина.
С. Н. Карамзина 10 февраля 1837 г. писала брату Андрею: «Мещерский понес эти стихи Александрине Гончаровой, которая попросила их для сестры, жаждущей прочесть все, что касается ее мужа, жаждущей говорить о нем, обвинять себя и плакать»

Reply


Leave a comment

Up