(Untitled)

Sep 25, 2012 11:53

Вопрос и мальчикам и девочкам: планируете ли вы меню? Как вы его планируете - на неделю вперед, на день вперед, или покупаете ужин непосредственно перед его поглощением? Сказывается ли планирование меню на экономии домашнего бюджета?
Прочие секреты ведения хозяйства? :)

good housekeeping

Leave a comment

Comments 26

oxana_rf September 25 2012, 07:59:51 UTC
Меню обычно не планирую, так как редко едим все вместе. Если кушаем вечером вместе, то планирую с утра и не более, чем только на этот день.

Reply

sie_will_es September 26 2012, 05:34:45 UTC
У нас так не получается: ужин всегда нужен...

Reply


alice_girl September 25 2012, 08:05:53 UTC
Я не планирую. Я просто думаю: пойду куплю вот это или это. Но приготовить стараюсь на несколько дней, чтоб не заморачиваться. Но для меня вообще еда - средство преодоления голода, не больше.
А муж иногда планирует, иногда видит в магазине то, что ему нравится, какую-нибудь свежую рыбу - и это наш ужин.

Reply

sie_will_es September 26 2012, 05:36:50 UTC
Спонтанные ужины у нас тоже бывают, особенно, когда в нашем "перекрестке" продают дешевую семгу - стейки из нее получаются отменные. Но это пожалуй все из спонтанчиков. Остальное я страраюсь закупать и готовить заранее.
Еще мы держим замороженый junk food на случай непредвиденностей: времени нет, а детей кормить надо. Тогда наггетсы...

Reply


alena_surfista September 25 2012, 09:36:50 UTC
ООО... Мне есть, что сказать

1. Планируете ли вы меню?
однозначно да

2. Как вы его планируете - на неделю вперед, на день вперед, или покупаете ужин непосредственно перед его поглощением?
До недели пока не дошла, особенно с детальным планированием. День всегда точно расписываю накануне вечером. О предстоящих днях довольно четкое представление, о неделе - более расплывчатое, но оно есть.

3. Сказывается ли планирование меню на экономии домашнего бюджета?
Да. Если ты придерживаешься плана и не покупаешь всякой посторонней фигни (мне не всегда удается, честно признаюсь).

4. Прочие секреты ведения хозяйства? :)
Заморозка
Готовить дома (мне это еще и чертовски нравится!)
Есть много углеводов (гречка, рис, овсянка и хлеб дешевле, чем мясо, оливковое масло, авокадо и т.п.)

Reply

sie_will_es September 26 2012, 05:41:06 UTC
Я стала вести бюджет и перестала покупать всякую фигню :) Зато холодильник теперь источник вдохновения, что же можно приготовить из уже имеющегося. Очень интересный квест.

Моя мечта - планировать четко на неделю, исходя из доступных продуктов, и чтобы меню было разнообразным. Ну и чтобы не дольше часа на два блюда "от" и "до", если готовить одновременно.

Заморозка приготовленного? Вкусовые свойства еды не меняются?
Готовить дома я бы, наверное, не особенно стремилась, если бы жила одна, но с двумя мелкими...

Я не люблю гречку, овсянку и хлеб :)

Reply

alena_surfista September 26 2012, 06:28:56 UTC
Для меня источником вдохновения по-прежнему являются американские сайты и блоги, а также замечательный журнал chadeyka (выпечка).

Я тоже хочу научиться планировать, но мне мешает большой выбор. Мне попадались, кстати, статьи на тему, типа вот этой: http://www.eatingwell.com/healthy_cooking/budget_cooking/a_week_of_dinners_for_50
Тут расписаны покупки на неделю и меню из них. Или вот: http://www.eatingwell.com/blogs/food_blog/one_chicken_4_dinners - из одного блюда делается 4 разных.

Вкусовые свойства при заморозке почти всего не меняются, если знать, что и как можно замораживать (я когда-нибудь напишу супер-подробный гид на тему). Питательная ценность (витамины и т.п.) - предполагаю, тоже не сильно, но специально вопрос не изучала.

Ну что поделать. А что любишь?

Reply

sie_will_es September 26 2012, 16:11:04 UTC
Напиши, напиши, пожалуйста. К тому времени я заведу огромный морозильник и буду замораживать в промышленных масштабах.

Люблю мясо.

Reply


asakura_sama September 25 2012, 09:41:10 UTC
Планировать удобно, когда супермаркет далеко и оптовый. И пара холодильников есть ( ... )

Reply

sie_will_es September 26 2012, 05:33:23 UTC
"Малыми порциями" - это не про нашу семью :) Мы жрем много, поэтому закупаемся основательно. Ну и оптом получается дешевле, когда все сразу не неделю покупаешь в крупном сетевике и больше в магазин шаговой доступности, где все дороже, не ходишь.
Я всегда промахиваюсь с расчетом свежих овощей-фруктов. То купишь совсем чуть помидоров, и вот уже крошишь их в какое-нибудь овощное рагу, потому что они залежались и в салат их не пустишь. Или бананы. Купили 2 кг, думала, на неделю - сегодня среда, бананов нет. Дети съели :)
"хлеб с " хахелслах"- шоколадными гранулами" - тоже такой хочу! :)только где его купишь в нашей деревне?
Систему "пятнашки" не знаю. По ресторанам не хожу :(

Reply

asakura_sama September 26 2012, 07:02:13 UTC
Бананы у нас тоже так улетают. Фигу теперь, я не кладу больше четырех на видное место.
Бананы как раз приносятся из " шаговой доступности".

С помидорами и прочим у нас тоже бывают пролеты, особенно из- за мужниных ресторанов и гулянок старшей дочери: мааам, я сегодня ночую у Эдди!

Кончилось- значит кончилось. Но иногда я планирую, а некому есть. Поэтому перестала писать меню. Если у вас стаабильные ужины, меню очень даже полезно.
На неделю запросто, табличкой прямо.
Я покупать стала два раза в неделю, основное- тяжелое с оптовки в субботу, а по мелочи в среду. Для рагу стоит пара пакетов с " томатами в соку". Нефиг в готовку свежее резать.
Свежие помидоры три евро кило, тетрапак семьдесят центов, и не гниет.

Reply


navyblue September 25 2012, 09:45:12 UTC
А что значит планировать меню?
Я заморочился летом и посчитал питательную ценность блюд с разными типами жранины и теперь стараюсь закупаться и готовить согласно моим расчетам. Типа, за день должно набежать 120 г белков, 100 г жиров, ну и добрать углеводами до примерно 2500 ккал.
Еще можно позаморачиваться насчет виатминов и микроэлементов, клетчатки и качества белков, но это уже совсем задротство, лучше становую лишний раз поделать.
Т.е. лежит в холодильнике рыба, курица, замороженные и свежие овощи - вот основа, к которой добавляет гарнир. Вот такое у меня планирование.

Reply

sie_will_es September 26 2012, 05:26:56 UTC
Планировать: это точно знать, какое блюдо ты будешь готовить в какой день недели заранее.

Я питательную ценность блюд не считаю, я прикидываю, будут это есть дети, или нет :)

Слушай, но ведь рыба/курица и овощи - это довольно ограниченная диета, или это мне только так кажется?

Reply

navyblue September 26 2012, 06:23:18 UTC
Тогда нет - не планирую.
Дети - такие энерджайзеры, что туда что ни закинь, всё сгорит.

Reply

navyblue September 26 2012, 06:28:25 UTC
Белок: Рыба, курица, яйца, сыр, молоко, креветки, красное мясо почти не ем
Овощи, фрукты и салаты: Помидоры, брокколи, морковь, яблоки, зелёный салат, замороженные смеси
Сложные углеводы: Рис, каши, гречка, макароны

Ну вот и всё моё питание уже больше года. Остальное либо в гостях (редко), либо в ресторанах (ещё реже)

Reply


Leave a comment

Up