Озера, образованые выходами соленой воды из недр Земли

Apr 03, 2020 20:48

Помню, из курса школьной географии нам объясняли: соленые озера - бессточные водоемы, как моря и океаны. Их солевой состав воды образовался из-за длительного процесса стекания воды реками. Они, хоть и пресные, но имеют минимальный процент содержания минералов и солей. Вода с озер не стекает, а только испаряется, оставляя соли. И вот за миллионы лет ( Read more... )

Геология, Потоп, Катастрофы, Дегазация Земли, Гипотезы, Наука

Leave a comment

Comments 25

belyaefff April 3 2020, 14:32:12 UTC
Ваше мнение? Почему пресные водоёмы стали солёными?

https://belyaefff.livejournal.com/165128.html

https://belyaefff.livejournal.com/209836.html

Reply

sibved April 3 2020, 14:39:25 UTC
В статье сделано предположение - меняются потоки воды из недр, новые проходят по солевым слоям.

Reply


ne_skazu April 3 2020, 14:49:13 UTC
Что-то Вы Баскунчак даже не упомянули.
А ведь достоин.

Reply

sibved April 3 2020, 15:03:42 UTC
Не могу все озера знать. Таких сотни, если не тысячи...

Reply

ne_skazu April 3 2020, 15:07:12 UTC
Не-не-не.
Баскунчак - это круто.)))
Круче всех, что Вы описали.

Reply


geoba April 3 2020, 15:29:36 UTC
Вы ошибаетесь, уважаемый Сибвед. Не столько сильно, как ПРИНЦИПИАЛЬНО.
Также ошибается товарищ, оставивший первый комент со ссылкой. Человеческая деятельность и подъем целины никак не являются причиной деградации природы Сибири и Казахстана, разве что на самом минимальном уровне. И без освоения целины все пришло бы в плачевное состояние, но несколько позже.
Как и полив хлопковых полей не является причиной обмеления и исчезновения Арала.

На самом деле все эти беды объясняются ОДНОЙ причиной и очень просто. Но пока наука не откажется от пресловутой Пангеи, пока не осознает "как оно сделано" Природой, а не нарисовано А.Вегенером, - до тех пор весь этот геологический и гидрогеологический бред, зачастую прописанный в учебниках, останется незыблемым. А энтузиасты будут дискутировать почему одна половина озера пресная, а другая - соленая.

Reply

sibved April 3 2020, 15:41:58 UTC
Где у меня в статье написано, что в засолености ранее пресных озер и почв виновен человек?

Reply

geoba April 3 2020, 16:06:48 UTC
И у меня не написано, что у Вас написано что виноват человек ))
Но у Вас написано про силаны как источник воды и землетрясений. Это ошибка.

Reply

musia13 April 3 2020, 16:46:59 UTC
Ну, а все-таки - почему тот же Балхаш - половина пресная, половина соленая? Почему не смешиваются? Там ведь единственная Или питает Балхаш, и не высыхает, а скорее, наоборот. Была три года тому назад - до этого прожила там 11 лет (до 1994 года), воды прибавилось и намного, метра на два на пресной половине, раки появились немерено, до этого их не было в таком количестве. И цвет...Цвет озера неповторимый, такого цвета нет нигде - бирюзовый в тихую погоду, почти седой при шторме.

Вот мне лично объяснение автора несмешивания показалось достоверным... Наверное, верно и то, что есть много подземных источников, которые не дают озеру высохнуть...

Reply


nickfw April 3 2020, 16:52:41 UTC
был на озере Тус в 98ом и 2000ом... не знаю как там на мёртвом море, но дна руками достать при нырянии я так и не смог... выталкивает... жутко солёное!

Reply


valermonekb April 3 2020, 17:41:30 UTC
Да, все это прекрасно. Взяли воду, взяли соль, растворили соль в воде и получилась соленая вода. А, как иначе? Вода поступает в озера двумя способами. Первый, это верхний. Дожди и реки. И то и другое пресное на вкус, следовательно источник соли в земле. А, через землю у нас протекают родники, которые, как предположил автор, проходят через соленые породы и выходят на поверхность солеными. Так получается соленое озеро. Вопрос один, почему нет соленых рек? Оказывается есть https://posibiri.ru/solyonye-reki-yakutii/ и родники. Оказывается процесс солености давно известен, но тут рождается еще вопрос. А, как получилась соль? Формула пищевой соли (а именно она и растворена в основном) NaCl. Оба элемента в чистом виде чрезвычайно активны. На уроках химии соль получают путем соединения натрия и соляной кислоты. Реакция очень бурная с выделением водорода. И если на уроке все компоненты мы получаем в готовом виде, то в природе натрий просто не существует в чистом виде. Хуже того, соединения, в данном случае соли натрия чрезвычайно устойчивы. И ( ... )

Reply


Leave a comment

Up