Окаменелости горного массива Уйтак

Aug 13, 2015 10:04




В Хакасии есть очень интересная природная достопримечательность: горный массив Уйтак. Он находится недалеко от железнодорожной станции «Раздольная». Горная порода массива состоит из многих слоев, которые по своей форме напоминают поставленную вертикально раскрытую книгу. Найдена здесь палеофлора. Это остатки окаменелых древних деревьев и растений.




Горный массив Уйтак в Хакасии - это скальные породы, состоящие из множества слоёв, расположенных как страницы поставленной вертикально книги. Ценными с научной точки зрения являются обнаруженные здесь уникальные объекты палеофлоры - окаменелые остатки древних растений - лепидодендронов.










Географическое положение: в 2 км от железнодорожного полотна близ разъезда Уйтак
Широта: 53,35 Долгота: 90,8
Ссылка на карту. (Немного восточнее можно увидеть оросительные каналы. Не знаю время их появления, но предположу, что середина 20в.)




Официальная информация от геологов:
В каменноугольный период, в палеозойскую эру (более 400 миллионов лет назад) по берегам океана, когда-то омывавшего Хакасию, произрастали растения под названием «лепидодендроны».

sibved: Т.е. мой пост ХОЛМИСТЫЕ ПОЛЯ БЫВШЕГО МОРЯ. ЧАСТЬ 2 неким образом подтверждается: здесь было море.

Они составляли часть угольных лесов. Деревья вырастали очень высокими; высотой до 25-30 метров, диаметр их стволов был порядка одного метра. В верхней свой части деревья сильно ветвились и прямо из ветвей, без черешков, произрастали листья треугольной формы. Листья опадали, но на ветвях оставались их основания, по внешнему виду напоминающие рубцы. На тех ископаемых фрагментах лепидодендронов, что встречаются в горном массиве Уйтак, можно увидеть такие рубцы невооруженным глазом. У них довольно интересная структура, напоминающая змеиную или крокодилью кожу.







На горе Уайтаг, в овраге, расположенном в 2 км от железнодорожного полотна близ разъезда Уайтаг Аскизского района, выявлено одно из богатейших в мире местонахождений окаменелых стволов и обломков древесины позднедевонских археоптерисовых. Предлагается в качестве палеонтологического ГПП мирового ранга с заказным режимом охраны.



Окаменевшие растения










В песчаниках тубинской свиты (верхний отдел девонской системы фаменский ярус тубинский горизонт тубинская свита) присутствуют остатки Bothriolepis sibirica, Megistolepis klementzi, Thaumatolepis edelsteini, Archaeopteris roemeriana, Ar. vologdini, Ar. halliana, Sphaenopteris mourlonii, Condrusia brevis и др. формы. Сохранность структуры древесины, как правило, хорошая.







Это единственное в Старом Свете местонахождение остатков Calli-xilon erianum, известного из верхнедевонских отложений США, ареал которого, по-видимому, не выходил за пределы тропического пояса.

sibved: Т.е. климат здесь был тропический. А это могло быть лишь в случае нахождения географического полюса в другом месте. В больших количествах окаменелости, в том числе и полистратные, встречались на территории США: Невозможные полистратные окаменелости

Как оказалось, наша Хакасия богата и этим. Образуются окаменелости без доступа кислорода, т.е. наверняка под водой. Официальная наука говорит, что это девон период, начавшийся 416 млн.лет назад и продлился 56 млн.миллионов лет. Море исчезло давно. Но если так, то почему в степях Хакасии до сих пор нет нормальной растительности, деревьев?

Ученые не отрицают наличие геотектонической катастрофы в девоне:

Девонский период был временем величайших катаклизмов на нашей планете. Европа, Северная Америка и Гренландия столкнулись между собой, образовав огромный северный сверхматерик Лавразию. При этом с океанского дна были вытолкнуты к верху огромные массивы осадочных пород, сформировавшие громадные горные системы на востоке Северной Америки и на западе Европы.

Есть у меня мысль образования таких вертикальных слоев, как показано на фотографиях хребта в этой статье. Это однозначно сминание слоев при быстром горообразовании, скорее всего, при торможении земной коры при смене географических полюсов. Медленное горообразование при столкновении литосферных плит по Вегенеру здесь не подходит. Медленно сминаются - медленно и разрушаются. И за эти сотни миллионов лет мы бы видели просто холмы с деревьями. У меня есть уверенность, что этим хребтам не сотни миллионов лет и геохронологию давно нужно пересматривать с позиций эрозии и выветривания.



Это форма Земли на основе гравитационных исследований.

Обратите внимание на «вмятину» в районе Индийского океана, южнее Индостана. Думаю, что такой след мог оставить лишь большой объект, упавший туда. А если он падал под углом, то это обязательно должно вызвать сдвиг полюсов, катастрофическое горообразование, подныривание материков под океаны, волну потопа. Судя по складчатости гор Гималаев и Тибета, траектория падение была в сторону настоящего северного полюса. Хребет Уйтак тоже как раз расположены с запада на восток, подчеркивая это торможение.

[Источники]http://www.geomem.ru/mem_obj.php?id=14050
http://cfrog.livejournal.com/963.html
http://www.tourprom.ru/country/russia/askiz/attraction/gornyi-massiv-uitak/
http://khakasia.ucoz.ru/publ/askizskij_rajon/ujtak/35-1-0-59
http://khakasia.ucoz.ru/blog/kamennye_cvety/2014-07-29-35


Геология, Сибирь, Земля, Окаменелости, Находки, Катаклизмы, Сдвиг полюсов

Previous post Next post
Up