Начало ч.1 здесь.Предыдущая часть
Ч.10 Второй день в Самарканде. На фото медресе в Бухаре, в котором в начале 80-х учился Ахмат Кадыров, отец нынешнего чеченского лидера Рамзана Кадырова.
Хочу уже закончить многострадальный отчёт, который я то и дело забрасываю по причине отсутствия вдохновения. Но несколько недописанных у меня уже есть, а этот надо обязательно закончить.
Итак, окончание.
На чём мы с вами в прошлый раз остановились?
25 сентября.
Наша последняя ночёвка в Самарканде, в гостинице Камила. План был такой: возвращаемся в Навои за вещами и велосипедами, оттуда едем в Бухару поездом.
Утром, после завтрака, отправляемся на автобусную остановку. Решили на автобусе для местных прокатиться "до Улугбека". Там "пятачок", где водятся такси. Хотя оттуда ходят "коллективные такси" на Ташкент, а не в Навои.
Но мы всё таки сторговались с одним таксистом отвезти нас именно в Навои.
Садимся в машину.
По дороге останавливались сфотографировать хлопковые поля. Как раз было время уборки хлопка.
Местные говорили, что на уборку отправляют всех "добровольно-принудительно". Не знаю, как вы, а я застала такое в советские времена. Тогда нас тоже в колхоз отправляли. Вместо учёбы. На пару недель. Или на овощную базу. Последнее - вместо своей основной работы. Если вы не застали эти "трудовыебудни", то посмотрите фильм Рязанова "Гараж", там есть эпизод про овощебазу. Как учёного-академика отправляли фасовать картошку вместе с остальными сотрудниками его отдела. Гыыы.
По приезде в город заехали на вокзал, узнали, когда ближайший поезд на Бухару.
Было 12 часов, поезд в 14.
Успеем, подумали мы и отправились за вещами.
За катание по городу водителю пришлось надбавить к оговоренной плате ещё по 1 тыс. сум с человека.
Взяли свои велосипеды из гостиницы и резво стартовали в сторону вокзала. Купили билеты. Пошли в зал ожидания.
На все вокзалы, даже на автовокзалы в Узбекистане пускают только тех, кто едет, по предъявлении билета. Проверка - как в аэропорту. Просвечивают весь багаж. И только после этой процедуры можете посидеть в пустом зале ожидания. Все провожающие машут ручкой с улицы.
Это Серёга на фоне вокзала. За этот заборчик вход через будочку, где у вас проверят билет.
Ждём свой поезд на абсолютно пустой платформе. Такого я раньше никогда не видела.
Поезд был проходящий. Откуда он шел, я уже не помню, то ли из Ташкента в Бухару, то ли из Самарканда опять же в Бухару. Садились мы на него в 14 час.
Помахали из окошка пустой платформе. Прощай, Навои.
Велосипеды, не разбирая, поставили в тамбуре.
Поезд внутри вполне себе цивильный, даже с телевизорами и кино на узбекском языке.
Наконец, мы выгружаемся из поезда в Бухаре.
А тут - сюрпра-а-айз!
Вокзал находится в 12 км от собственно Бухары, в городе-спутнике Каган.
Когда в 1888 году здесь построили железную дорогу, то эмир не разрешил пустить "шайтан-арбу" в город. Поэтому станцию построили здесь. Вокруг нее и возник русский посёлок, обслуживавший железную дорогу, тогда он назывался "Новая Бухара". Ну, потом в 30-х годах посёлок переименовали в Каган. Говорят, русские теперь отсюда уехали.
Интересно, что железную дорогу после всё таки продлили до города и даже построили вокзал. Но потом опять закрыли и в бывшем вокзальном здании, в самой Бухаре, разместилась русская церковь.
А все пассажиры, сошедшие с поездов, садятся кто в маршрутки, кто в такси и так добираются до Бухары. Странный сервис.
Мы прикрутили велорюкзаки на велосипеды и отправились в Бухару тоже.
Нам нужно было в старый город, в гостиницу Руми. Наш руководитель не бронировал её, потому что мы не знали, когда окажемся здесь. Выбрал по рекомендации в каком-то из отчетов. Гостиница "засветилась" среди забугорных велотуристов и мы были не единственными велосипедистами-постояльцами.
Держит этот мини отель семья, взрослый сын владельцев гостиницы свободно владеет 4 языками и ведёт странички на русском и английском в фейсбуке, вконтакте и прочих социальных сетях. Поэтому там останавливается много иностранцев: байкеров, велосипедистов, бэкпекеров.
Свободных комнат не было, поэтому мы временно поселились в столовой-гостиной, подешевле. Кроме нас там ночевала супружеская пара велотуристов из Европы. Они не то, что мы. Путешествуют не 2 недели, а целый год. Сейчас вот едут в Стамбул и хотят там зимовать.
Назавтра кто-то уезжал и хозяева обещали нас переселить.
Мы оставили вещи и пошли в город, пока не стемнело.
Конечно, сначала отправились смотреть Ляби-Хауз.
Словом "хауз" в старой Бухаре называли пруд. В них содержалась питьевая вода. Но в связи со строительством водопровода надобность в хранилищах воды отпала и большую часть их ликвидировали. Однако, центральный пруд сохранился на радость туристам и сейчас это самобытная достопримечательность и зона отдыха с многочисленными кафешками.
И на обратном пути - Ляби-Хаус вечером.
Здесь же в скверике стоит памятник легендарному Ходже Насреддину, который, как известно, бывал в Бухаре. Читали, наверное, в детстве книжку Соловьёва "Насреддин в Бухаре"? Или кино смотрели?
Рядом с памятником старинное медресе Надир Деван Беги, в нём по вечерам устраивают представления для иностранных туристов.
Красивая мозаика.
На представление мы посмотрели в щелочку.
Нужно сказать, что Бухара в центральной части сохранила свою средневековую планировку, что особенно ценится иностранными туристами. Их там ну, очень, очень много.
В 1993 году историческая часть Бухары была включена в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 16 веке на главных улицах старой Бухары были построены специальные здания куполообразной формы, которые так и называют в наше время - куполами. Здесь расположились торговые ряды. Любопытно, что конструкция куполов такова, что хранит прохладу даже в сильную жару. Вот один из них "Телпак Фурушон". В старину здесь продавали головные уборы, тюбетейки и прочее.
Сейчас тут бойко торгуют сувенирами и всяким таким добром.
Всякое сувенирное.
Великое многообразие "чего душа пожелает" и даже советская символика.
Кузница. Изделия можно тут же купить.
Этот человек продавал музыкальные инструменты своего изготовления. Виртуозно играл на всех. Мы потом купили у него дойру, узбекский бубен.
Тем временем, наступил вечер. Стемнело.
Мы отправились обратно в гостиницу. По дороге заблудились немного, не без этого.
С утра 26 сентября решили первым делом посмотреть мавзолей Исмаила Сомони.
Он находится в парке им.Сомонидов. Это центральный городской парк, лучшим ориентиром для его поисков является колесо обозрения, заметное издалека.
В ранний час туристы ещё не проснулись и на пустынных улицах встречались только аборигены. Поэтому по дороге мы наблюдали жизнь местного населения.
Мужики играют во что-то
Бабуля продаёт детям раскраски.
Детский садик.
Наконец, мы в парке. А вот и колесо обозрения.
Вот мы и пришли.
Исмаил Сомони (849-907) эмир из династии Саманидов, основатель крупного государства в Средней Азии со столицей в Бухаре. Мавзолей построен в 9-10 веках, это самая старая постройка в городе.
Можно было зайти внутрь, но на входе опять хотели денег, мы заглянули и решили, что смотреть там нечего.
Зашли на базар за сувенирами и гостинцами
И отправились искать Арк.
Это крепость-цитадель очень древняя. Внутри раньше находилась резиденция бухарских эмиров, а также правительство Бухарского государства, жило множество чиновников с семьями. На территории Арка хранилась государственная казна, запасы золота и драгоценностей, оружие, здесь размещалось казначейство и мастерские.
В 1920 году всё это было уничтожено большевиками под командованием М.Фрунзе, осаждавшими последний рубеж Алим-хана, правителя Бухары, не желавшего установления коммунизма на подвластных ему землях. Крепость сильно бомбили, что привело к непоправимым разрушениям. Даже после длительной реставрации не удалось восстановить Арк в первозданном виде. Большая часть крепости до сих пор в руинах, а то, что осматривают туристы в наши дни - это новодел.
Крепость Арк.
Прочитав в путеводителе про новодел и посчитав оставшиеся деньги мы внутрь не пошли. Возможно, зря.
Возле входа привязан верблюд. Можно с ним сфотографироваться. А может, и покататься.
Рядом с крепостью, прямо напротив входа, сохранилась водонапорная башня Шухова, того самого, автора первой в нашей стране телевизионной башни, что на Шабаловке. В Средней Азии этих башен сохранилось больше, чем в России.
Рядом с башней находится действующая мечеть Боло-Хауз (18 век). Она украшена 20 деревянными колоннами, минаретом и прудом, который, как вы помните, называется "хауз".
Недалеко находится минарет Калян
Но идти к нему надо через ковровый рынок.
Минарет Калян входит в комплекс Пои Калян, самый известный архитектурный ансамбль Бухары.
Минарет был построен в 1127 г. Арслан-ханом. Интересно, что мечеть Калян, составлявшая с минаретом единый комплекс, была уничтожена армией Чингизхана. А вот минарет тогда уцелел. Новая мечеть была построена в 1514 г. Вообще, там вокруг целый комплекс мечетей и медресе. Я уже не помню, где и что я снимала. Поэтому просто несколько фоток.
Минарет Калян.
Можно было бы туда подняться, но нам хватило Хивы, где мы лазили на минарет. Кстати, с минарета Калян вплоть до 19 века сбрасывали приговорённых к смерти преступников.
Возле минарета наблюдали фотосессию.
Тётки, одетые в паранжу, бегали туда-сюда.
Мы их спросили, не жарко в этой штуке? Говорят, нет. И очки тёмные не нужны, сетка, закрывающая лицо, защищает глаза от солнца.
Однако, пора было отобедать.
Поэтому спросили местных, где самый вкусный плов. Говорят, на 5 автобазе. Взяли такси и поехали в столовку при автобазе.
Так готовят плов.
Наш обед.
Правда, очень вкусно. И народу много. Приходят как местные, так и туристы, вроде нас. Но туристов приводит кто-то местный.
После обеда мы опять гуляли, покупали сувениры.
Смотрели выступление народного цирка у стен Арка.
Выступление бесплатное. Но в конце каждого номера благодарные зрители подходили и давали артистам деньги.
Утром у нас был самолёт в Москву.
Прощай, Узбекистан!
Два слова про выезд из страны. Регистрацию спросили на паспортном контроле. Не прицепились, что у нас бумажки из гостиниц не на все дни пребывания. Но я сказала, что мы ездили на велосипедах по пустыне.
Ещё был очень строгий таможенный контроль. Все вещи тщательно просвечивались. Я, честно хлопая глазами, доказывала, что мы законопослушные туристы, когда меня спрашивали, нет ли в багаже антиквариата или монет.
У Риты в багаже таможенников насторожил бубен, пришлось его достать и взять в ручную кладь.
Такое было путешествие. Очень яркое.