Путешествие в Узбекистан. ч.6, велосипедная.

Oct 14, 2015 23:55

Начало ч.1 здесь.
Ч.2 здесь.
Ч.3 здесь.
Ч.4 здесь.
Ч.5 здесь.
Продолжение,ч.7 здесь.

Итак, продолжим рассказ.






18 сентября.

Встали в 6 утра, поэтому и выехали рано, в 8.15 уже крутили педали.




Мы направлялись в село Тамды, это по казахски. Узбекское название Тамдыбулак. Там собирались налить воды в бутылки и купить в магазине кое-что из продуктов.
У дороги паслись козы.




Появились поилки для скота.




И горы вдалеке разнообразили пейзаж.




Вскоре показалось село Тамды. Довольно большое.
Живут здесь казахи, потому что когда-то это была казахская территория.
И даже автобусные остановки сделаны в виде юрты.




Мы спросили, где базар. И поехали туда. Но, собственно торговля там бывает только в один день на неделе. Не в тот, когда мы приехали.




Зато было несколько открытых работающих магазинчиков. Пока мы с Ритой ходили и покупали продукты, наши мужчины собрали вокруг себя целый митинг. Понабежало полно местного народа. Ещё бы, цирк приехал! Когда ещё до села Тамды доедут велотуристы.
Захотели непременно сфотографироваться с нами.




Мы купили и съели арбуз. Причём корки забрал один из местных жителей, сказав "не выбрасывайте, у меня баран".
В ходе разговора выяснилось много всего интересного. Оказывается, в окрестностях можно найти золото. И в этом селе многие жители занимаются старательством. Но золото не моют, как на Аляске во времена "золотой лихорадки", а добывают в шахтах. Иногда попадаются большие самородки.
Накануне нашего приезда здесь произошёл несчастный случай: трое мужиков заложили заряд, но взрыв был слишком большой мощности, неправильно они что-то сделали. В итоге один погиб на месте, двое потом умерли в больнице.
Вот так.

Парень в чёрной майке съездил с Серёгой на мотоцикле за водой. Залили все наши бутылки.




Пока они ездили, мы пофотографировали окрестности за селом.
Этот холм - остатки древней крепости. Только раскопки здесь никогда не проводились. Местные сказали, что иногда находят тут старинные монеты.




А потом мы отправились дальше.




За селом дорога пошла в горку. И совсем испортилась. Хорошо, что не на долго.




А потом нам попалось на пути такое:




Пока мы фотографировали надпись, рядом остановилась "тойта" с зелёными номерами.
Из неё вышел необычно одетый человек. Он не говорил по русски, только по английски, с жутким акцентом. Я понимала его с трудом.
Оказалось, это пакистанец. Организовывает в пустыне Кызылкум соколиную охоту для арабских шейхов.
Так вот, что это были за машины с зелёными номерами! И мужики в них, в арабских головных уборах - это шейхи, которые приехали охотиться.

И тут у меня в голове что-то щёлкнуло. Я вспомнила, что на Куршской косе на орнитологической станции мы разговорились с учёным-орнитологом. И он с возмущением рассказывал о целой деревне в Пакистане, жители которой специализируются на соколиной охоте. Они скупают ловчих птиц по всему миру. И, как сказал орнитолог, наносят немалый вред природе, потому что покупают редких птиц, которых в природе и так мало. Про ту поездку и про Куршскую косу почитать можно здесь

Ну надо же, как тесен мир. Я-то думала, что знание про пакистанцев и ловчих птиц мне дано для общего развития. И никогда не предполагала, что увижу их лично.
Но это был ещё не конец истории.
Пакистанец уехал, а мы покрутили себе дальше. Через пару часов остановились на обед. Сидим на обочине, перекусываем. Вдруг подъезжает знакомая "тойота". Тот же пакистанец, уже с приятелем. Они привезли нам гостинцев: упаковку воды и пакет с фруктами. Это было неожиданно! Недаром в пустыне все спрашивают, есть ли у тебя вода. И хотя мы говорили, что есть, нам всё равно привезли, на всякий случай.
Показали на телефоне фотки ловчих птиц. Кое-как пообщались ещё. Сфоткались на их телефон. И, кажется, руководитель Серёга тоже что-то снимал. Как раздобуду эти снимки, так покажу вам.
Потом они уехали, а мы - продолжили наш путь.

Мы ездили какими-то буераками и второстепенными дорогами, потому что руководитель Сергей не хотел ехать по трассе Зарафшан-Навои. И вообще, наш путь лежал в город Нурата. Но на практике оказалось, что нарисованная на карте дорога Тамдыбулак-Нурота не полностью асфальтовая. Где-то в районе села Аяккудук она превращается в грунтовку. И если грунтовка эта песчаная, а вероятность очень большая, то мы там просто не проедем. Поэтому, доехав до перекрёстка, где одна дорога уходила на это село, а другая вела на трассу, мы свернули на вторую.

При взгляде на это фото вспоминается заставка к фильму "Неуловимые мстители" и песня за кадром "Громыхает гражданская война от темна до темна. Много в поле тропинок, но дорога одна"... И брутальные герои уезжают в закат.




Паслись какие-то жутко худые лошадки




И отары овец




дорога снова была пустынна.




И снова можно было отдыхать, лёжа на асфальте, прямо на проезжей части.




Временами встречалось что-то промышленное.




Долго ли, коротко...
До трассы оставалось, наверное, километров 10. Мы увидели карьер, в котором работал экскаватор, подъезжали грузовики и насыпали что-то.







А на горизонте дымил какой-то завод.




Мы отъехали ещё примерно километр или два. Завод был в стороне от дороги.




Он занимал нас некоторое время, однако пора было вставать на ночёвку. Попробовали было отъехать по уходящей в сторону от шоссе грунтовке, но это оказалось невозможно, увязли в песке. Так и встали рядом с шоссе на ровном, как ладошка, месте.
Здесь было полно засохших цветов. Как цвели они весной, так и засохли, когда наступило безводное засушливое лето.




Поужинали, легли спать. Ночью я встала, чтобы ответить на зов природы. Вылезаю из палатки...оба на! Робот Бендер из Футурамы! Дымит, шумит и мигает!




В тот день проехали 102 км.

19 сентября.
Утром встали - ёпта! Пустыня, рассвет, тишина - и снова завод!




Опять рано встали и рано выехали. В 8.20 уже пустились в путь.




Километров через 8 или около того, выехали на трассу Зарафшан-Навои и целый день "шли" по ней. Вот теперь все предыдущие дни показались раем. Не сказать, что трасса сильно загружена, это вам не Подмосковье. Но, когда обгоняют фуры, ехать не комфортно.

Вокруг всё так же была пустыня.




Но в ней встречались какие-то постройки




И местные жители




Ехали мы ехали




Обедали и отдыхали у дороги, растянув тент в нескольких метрах от шоссе. До обеда проехали 60 км.

Уже вечером в селе Кокча купили и съели арбуз.




И встали за селом на ночёвку. Опять не далеко от дороги. Там вырыли зачем-то траншею. Да и бросили, оставив огромные кучи земли. Вот за ними мы и поставили палатки, чтобы нас с трассы не было видно. Больше спрятаться было негде, ни кустика, ни деревца.
Ужин варить не стали. На выезде из посёлка была чайхана, где мы купили самсы и лепёшек. Сделали чай, ими и поужинали.

За день проехали 97 км.

Продолжение,ч.7 здесь.


велопоходы, поездки в другие города и веси, Узбекистан

Previous post Next post
Up