Leave a comment

Comments 102

seashellfreedom November 1 2011, 19:28:07 UTC
# Но ведь это банальность ( ... )

Reply

shraibman November 1 2011, 22:22:58 UTC
# Но ведь это банальность #
_________________________

Банальность - это вербальная фиксация реалий, касающихся всех, чего-то значимого. В связи с этим, я не боюсь казаться банальным.

Комментарий
Прекрасно, но Вы не могли не слышать, о греческих полисах и средневековых городах-коммунах, а так же о современных коммунах, которые являются добровольными объединениями людей, работающими ради общих политических или экономических, или и тех и других целей.
Именно поэтому меня удивило Ваше утверждение: "Добровольно трудно объединить и нескольких людей, что уж говорить о целых коллективах". Раумеетя, это не всегда просто, и часто весьма непросто. Но в истории полным-полно широко известных примеров добровольных объединений людей.

Reply

agvares August 31 2012, 01:18:50 UTC
современные коммуны имеют масштаб такой, который ни на какие серьёзные проекты не годится

Reply

misha_makferson September 29 2012, 05:49:17 UTC
Про средневековые города-коммуны замечу что они были очень корпоративисткие. Это было не добровольное объединение свободных полноправных граждан, а объединение корпораций (например цехов). А членство в цехе я бы не сказал чтобы было добровольным. И социальное расслоение в феодальном городе было очень и очень заметно.

Reply


seashellfreedom November 2 2011, 12:59:37 UTC
Я ещё раз поясню свой вопрос, поскольку мы явно обсуждаем не то, что меня интересует и в связи с чем был задан мой первый вопрос.
Итак. История знает немало примеров локальных, в той или иной мере эгалитарных сообществ. Это бесспорно. Были и проекты, осуществляемые в коооперации таких общин. Но это не сравнимо ни с адронным коллайдером, ни с марсианской экспедицией.
Вопрос: КАК малые сообщества могут справится с подобными проектами без централизации? Я задаю этот вопрос именно вам, поскольку меня интересует точка зрения анархистская, как самая последовательно и даже радикально антиавторитарная.

Reply

shraibman November 2 2011, 13:20:51 UTC
Я Вам уже ответил на этот вопрос в общем виде - основной принцип здесь тот же самый, что при формированиии горизонтальных рабочих союзов или федераций коммун Арагона - с сотнями тысяч членов: добровольная кооперация самоуправляемых коллективов, создание общих проектов - производств, предприятий и т.д., договоренностей о совместном планировании производства и потребления, об общих фондах. Разумеется это общий принцип, однако на примере упомянутых союзов и федераций мы можем видеть, что, в целом, это работает.
Ответить более конкретно я, естественнно, не могу, поскольку не являюсь инженером или физиком, не занимаюсь устройство адронных коллайдеров, а что касается экспедиций на Марс, то пока никто вообще не знает, как это осуществить и проекты такого рода имеются лишь в самом приблизительном виде.

Reply

seashellfreedom November 2 2011, 14:01:57 UTC
Не подумайте, что я к вам придираюсь. Я просто сам связан с производством и знаю, насколько современное производство пронизано разделением труда, а значит отчуждением и авторитаризмом, явными или скрытыми. Меня это не устраивает. Но я разумный человек и понимаю чем обусловлено такое положение дел. Поэтому меня интересует возможная структура деятельности коллективов без отчуждения, и именно в крупных проектах.
Я недостаточно знаком с темой Арагонской коммуны. Какие именно крупные производства там были? Может быть есть ссылка?

Reply

shraibman November 2 2011, 14:10:59 UTC
Я просто сам связан с производством и знаю, насколько современное производство пронизано разделением труда, а значит отчуждением и авторитаризмом, явными или скрытыми

Комментарий
Разумеется. Поэтому чрезвычайно важно постепенное преодаление разделения труда. Через самоуправление трудовых коллективов, через освоение различных профессий работниками.

Я недостаточно знаком с темой Арагонской коммуны.

Комментарий
Я кинул выше ссылку. Были достигнуты соглашение о создании общих фондов Арагона, о ликвидации границ между коллективами, строились дороги, школы, больницы.

Reply


bronfman February 29 2012, 16:43:49 UTC
Здравствуйте! Есть несколько вопросов ( ... )

Reply

shraibman February 29 2012, 19:58:27 UTC
1. Что будет со стариками? Я говорю о неработоспособных ( ... )

Reply


bronfman February 29 2012, 20:56:22 UTC
Спасибо, всё предельно понятно:)

Только одно.
При этом им будут делигированы строго определенные функции и коллектив будет иметь право отозвать их в любой момент и заменить другими

= Что если такого человека некем заменить, но его профессия важна и тому, что он делает нужно учиться долгие годы? Ведь в этом случае он может пользоваться своими "полномочиями", иметь какие никакие привелегии.

Reply

shraibman March 1 2012, 07:19:47 UTC

Не существует идеальной защиты какой-либо системы от любых возможных искажений. В такой ситуации человек действительно может использовать свое исключительное положение для концентрации в своих руках власти.
С другой стороны, эта ситуация требует постоянного роста знаний коллектива, его умения решать сложные вопросы и обладать большим количеством специалистов разного профиля для того, чтобы заменить, в случае злоупотреблений, зазнавшуюся личность. Вероятно, поддержание коллективной власти требует от всех и каждого постоянного самосовершенствования, что есть дело хорошее и правильное.

Reply


Фильмы, которые пересмотрел бы (оффтоп) freethinkerry May 18 2012, 12:23:11 UTC
Золотой Храм, Исповедь Маски
-Между героями Мисимы и мной мелькало что-то общее.

Reply

Re: Фильмы, которые пересмотрел бы (оффтоп) shraibman May 18 2012, 12:29:36 UTC
Мисима великолепно пишет, в его книгах глубокий психологизм и какое-то буйство красок. Но близки ли мне его герои... не знаю, в чем-то да, в чем-то нет. В них слишком много разрушительного.

Reply

Re: Фильмы, которые пересмотрел бы (оффтоп) freethinkerry May 18 2012, 13:00:29 UTC
А список фильмов?

Reply

Re: Фильмы, которые пересмотрел бы (оффтоп) shraibman May 18 2012, 13:11:01 UTC
???
Каких?

Reply


Leave a comment

Up