ЧТО ВООБЩЕ НЕ ТАК С ЛИЧНОСТНЫМ РОСТОМ?

Oct 10, 2019 12:08





А с ним действительно кое-что не так. И дело не только в том, что индустрия личностного роста в большей степени индустрия торговли воздухом, торговли эмоциями вместо реальных привычек и навыков. Именно поэтому часто после тренингов по личностному росту участники говорят в восторге - «Как было круто!» а на вопрос «А что же было крутого?» - отводят глаза не могут сказать ничего конкретного.

Давайте сразу вынесем за скобки всех жуликов от личностного роста и поговорим о настоящем личностном росте - о постоянном, неуклонном, планомерном и целенаправленным совершенствованием себя. С ним-то что не так?

Действительно, что плохого в том, что человек день за днем, год за годом, делает себя лучше и лучше.

Приобретает новые знания и навыки. Избавляется от дурных привычек. Занимается своим здоровьем. Прокачивает свои отношения.

Правильный вопрос, которые здесь нужно задать, звучит так: зачем?

Зачем он все это делает?

Я - это инструмент для достижения целей. Не может быть целью совершенствование инструмента. Это - промежуточная задача. И она выполнена хорошо, только тогда, когда совершенствование инструмента помогает достигать целей.

Мы можете выучить сто языков, можете создать себе тело с идеальным соотношением жира и мышц, можете научиться читать страницу в секунду, но все это не имеет ни малейшего смысла, если вы не применяете эти навыки для достижения великих целей.

Сверхусилие имеет смысл только тогда, когда есть сверхцель.



Можно ли представить ситуацию, когда, скажем, совершенствование своего тела может принести больше вреда, чем пользы.

Ну хорошо, вот представьте.

Враг окружил столицу вашего города. Подъездные пути перекрыты. Женщины и дети умирают с голода. А вы занимаетесь изучением иностранных языков и совершенствованием своего тела. Что с вами не так, черт возьми! Кому в этой ситуации есть дело до того, сколько раз вы отжимаетесь от пола и сколько стихов Шиллера можете процитировать на память?

Совсем другое дело, если вы в той же ситуации используете знание языка для того, чтобы пробраться в тыл врага, а физическую силу - для того, чтобы заминировать Главный Штаб Врага.

Конечно, бывают случаи, когда вам для достижения цели приходится выбирать, что вы будете в себе совершенствовать, а что - разрушать. Например, если вас схватили враги и пытают, разрушая ваше тело, вы можете выбрать или сохранение своего тела, но пожертвовать своими ценностями (родина, семья). Или выбрать свои ценности и пожертвовать своим телом.

Это можно назвать самым предельным случаем настоящего и очень быстрого личностного роста, когда человек за несколько часов проходит путь от обычного человека до Героя.

Очень надеюсь на то, что никому из читающих эти строки не придется испытать на себе подобный тренинг.

Вам может показаться, что я слегка утрирую, но на самом деле примерно так и обстоят дела.

Многие люди, уже вставшие на путь самосовершенствования начинают путать процесс и результат. Им кажется, что процесс - и есть результат. Они подсаживаются на процесс, как на наркотик.

Идеальные люди не достигают великих целей. Они слишком сосредоточены на своей идеальности. Их цель - стать идеальными.

Что может быть глупее такой цели?

Мне очень нравится история про самурая, которого взял в плен вражеский император и приказал отрубить ему голову. Он поклялся, что после смерти вернется в виде призрака и убьет императора. Император сказал - «Чтобы доказать это, сделай так, чтобы твоя отрубленная голова укусила мой щит». Самурай воскликнул «Так и будет!» - после чего ему отрубили голову. И его голова покатилась к императору и укусила его щит. Все придворные обмерли от ужаса, а император сказал - «Он направил всю силу своего желания на то, чтобы укусить щит. Он забыл о том, что хотел убить меня».

Мы не можем быть сфокусированны одновременно на нескольких вещах. Когда мы фокусируемся на создании идеального себя - мы перестает двигаться к нашим целям. Представьте себе Юлия Цезаря на диете. Представьте себе Наполеона в спортзале. Представьте Черчилля, бросающего курить.

Это не значит, что нужно перестать вообще вкладываться в себя. Это значит, что совершенствование себя не может и не должно быть самоцелью.

Каждую секунду времени, вложенную в самосовершенствование, вы отнимаете от времени, которое вы могли бы потратить на достижение ваших целей.

Это выглядит как трудный выбор, но на самом деле не нужно выбирать между одним и другим.

Совершенствование себя должно стать побочной задачей. Дополнительной. Бонусной. Я движусь к своим целям и делаю это таким образом, что каждый шаг помогает мне самому становиться лучше.

Если движение к моей цели делает меня с каждым шагом хуже - либо я выбрал неправильную цель, либо неправильный маршрут. Если каждый шаг разрушает меня - я иду неправильным путем и не достигну своей цели.

Запомните: Совершенствование себя - это средство для достижения великих целей, а не сама цель.

Ваш
М.

Если вашей целью является стать сценаристом - не упустите шанс: http://shichenga.ru/index/0-2

Previous post Next post
Up