Бэкпэкеры Игумновы: Гватемала. Озеро Атитлан. Случайные встречи в пути.

Aug 05, 2013 10:01

Оригинал взят у easytravelworld в Озеро Атитлан. Гватемала. Случайные встречи на нашем пути.




Когда приезжаешь на озеро Атитлан, то у тебя есть выбор в каком местечке ты можешь остановиться. Самое популярное и как говорят, тусовочное место - это Сан Педро. Тихим уголком считается Сан Маркос, а Панахачель считается соединяющим городом и крупным рынком различных товаров. Мы поехали в Сан Педро, потому что это также популярное место для изучения испанского языка. И по всей Центральной Америке, именно здесь будет дешево и интересно взять курс испанского.

За 4 часа серпантином в мини-басе с подъемом вверх до трех тысяч и спуском до одной тысячи. Когда из окна постоянно мелькают красоты джунглей, гор, вулканов и озера. Такое огромное и сильное озеро, отражается в твоих глазах еще за два часа, как ты к нему подъехал.


   

В автобусе с нами была семья: муж - гватемалец, жена - американка и дочь - гватемалоамериканка, а также дедушка американец, который больше всего разговаривал со мной. Отец гватемалец был так доволен собой и своей семьей, что тоже разговаривал без умолку. То на испанском, то на английском и сзади нас еще говорили на хибру. Дедушка на одной из остановок, где можно перекусить и сходить в туалет сказал, что у меня просто очень прекрасный английский для человека из России. Моей гордости не было предела.

Так мы приехали в центр города Сан Педро. Приехали уже на закате. Тут же подскочил какой-то дядечка с бейджиком и сказал, что поможет нам и что денег от нас ему не надо. Что он государственный работник и это его работа - помогать иностранцам.
- Вы приехали сюда учить испанский? или вам интересно восхождение на вулкан?
- Испанский. Мне порекомендовали школу Сан Педро скул.
- Тогда я знаю где вам можно остановиться. Рядом со школой есть недорогой отельчик и если вы останетесь у них неделю или больше, то они дадут вам хорошую скидку.
- Хорошо. Проводите нас туда. Но вы точно все это делаете бесплатно? Не окажется так, что когда мы придем в отель, вы спросите денег?
- Да нет. Я же говорю, что я государственный работник. Нам платят за то, что мы помогаем приезжим иностранцам.

Он проводил в отель под названием Pinnoccio (Пиннокио), где нам показали комнату за 12 $ с туалетом и душем на улице. Зато везде был интернет и была небольшая кухня, на которой можно было готовить. Тут же мы договорились на одну ночь и пошли в школу Сан Педро.


   

За 20 часов испанского языка, нужно было заплатить 105 $ . И я была согласна остаться там и приходить учиться пять дней с 8 утра и до 12 дня. Но не тут то было. Все утренние часы уже были забиты и оставались только дневные с 13 до 17, но мне не подходило это. Рано утром Эля еще обычно спит, поэтому оставив завтрак с утра, она проснется часов в 9 или 10, позавтракает и уже через пару часов приду я. А что делать днем? Куда я ее дену днем на 4 часа? Было решено учиться только с утра, да и день не хотелось тратить только на учебу, а ведь темно становится уже в пол 7. Поэтому Сан Педро скул тут же отпала у нас и нужно было найти другую школу сегодня, чтобы не откладывать на потом.

Я спросила у нашего помощника: А вы знаете еще школу, которая по статусу и качеству будет такой же , как Сан Педро?
- Да, конечно. Здесь есть 4 очень хороших школы. Одна из них называет Solmaya.

Я последовала за ним в эту школу, но она уже была не близко с нашим отелем, а еще по маленьким улочкам вдоль и поперек. И снова выходишь на главную дорогу с видом на озеро и еще немного вправо, чтобы выйти на эту школу. Беседки из пальмовых веток, невысокий забор и дорога, по которой могут промчаться рикши или пройти туристы. Нас встретила улыбчивая девушка и пригласила пройти как бы в кабинет, где сидел мужчина средних лет с усами и добрыми глазами.


  

Школа Солмайя стоила чуть поешевле, за 20 часов- 90 $ . Я также спрашивала о жилье и питании. Когда ты берешь курс, то выгоднее жить у какой-нибудь семьи, где тебя кормят три раза в день и дают кровать, получается дешевле, чем ты снимаешь отель и будешь сам ходить по ресторанам. Правда так ты сможешь познакомиться с местными и местной культурой. Получается как-то так: 90+90=180 $ на 5-6 дней. Но это хорошо, если ты и еще твой друг берут курс, могут даже еще больше скидку сделать. Но это не очень работает, когда я и моя доча, потому что за нее мне тоже нужно платить, хотя навряд ли ей будет нравиться их традиционная еда. Поэтому я взяла только курсы за 90 $ и договорилась, что на следующий день в 8 утра, я буду как штык сидеть и учиться.

На обратном пути из школы уже в темноте, на ощупь пытаться найти дорогу к отелю. Не хостел, не гест-хаус, а отель за 12 $. Мимо проходили туристы уже пьяненькие или с пивом, бегали собаки и дети.
И тут я слышу кто-то кричит: Natalia! Natali!  Я начинаю вертеть головой во все стороны, ведь не так сильно освещены улицы и что же я вижу?!!! На меня смотрит наш американский, нелегальный друг ТОНИ!

Смотрит на меня и улыбается своими белыми, американскими зубами . Тони: Наталья! какая встреча! как же так ? откуда вы приехали? давно? а где девочки из Германии?  Это был тот самый Тони, который переходил с нами границу Никарагуа-Гондурас, но только он переходил ее без паспорта через джунгли. Это тот самый Тони, которого Марио тоже забрал к себе в дом и был с нами на вечеринке. Это тот самый Тони, который путешествует не только без паспорта , но и абсолютно без денег.

Прошло больше месяца, а может и полтора, когда мы видели его в последний раз.
Я: Ну что Тони, чувствую мне придеться услышать душещипательные истории, как ты оказался здесь, не так ли?
Тони: О да! о да! вы надолго здесь? где вы остановились?
Я: Мы в отельчике остановились. Я тут курсы буду проходить дней 5-6.
Тони: Я остановился у одного парня. У него тут дом недалеко. Хочешь остановиться абсолютно бесплатно?
Я: А может ты лучше нам поможешь поторговаться за комнату и поменять ее на другую? Там просто никто не говорит на английском. ты ведь уже испанский понимаешь?
Тони: Да,да конечно . Пойдем.



Долго вычисляя и напряженно разговаривая с управляющим отеля, нам все-таки удалось выбить себе комнату за 10 $. С тем условием, что мы останемся на 6 дней. Комната на третьем этаже, с видом на озеро и что самое главное - с туалетом и душем внутри.


 

Тони повел нас в кафе, которым владел как раз тот самый Алекс, у которого он остановился. За 4 $ можно объесться и напиться на троих человек. Тони, конечно же, не платил, потому что у него все равно не было денег. Он играл с Элей, а ей это не нравилось. С самой их встречи они только языки друг другу показывали. Потом пришли новые друзья Тони. Они были очень забавными. Один толстенький и другой худенький. Они встретили нашего друга здесь в Сан Педро и уже так тусят больше двух недель. Иногда его новые друзья платили за Тони, иногда платил кто-то другой.



Мне нравилось, что Тони может путешествовать без денег. Он зарабатывает на том, что просто рассказывает людям о чуде. Именно так! О чудесах на нашей планете и в нашей жизни.  Но мне не нравилось, что ведь можно было бы где-нибудь поработать и получить свои деньги, чем ждать когда кто-то заплатит за твой ужин. Так вот получилось. А ведь несколько лет назад, как рассказывал Тони, он писал сценарии для разных боевиков. И даже очень, очень неплохо зарабатывал. Все материальное у него было в достаточном количестве. И дочь у него тоже есть, уже взрослая. Но потом что-то случилось. И в один день к нему пришел Ангел и сказал, что ему делать дальше. Не знаю, что он сделал со своими материальными вещами, но не материальные вещи теперь были вместе с ним. Решено было уехать, почти без денег. В итоге, вроде бы, он даже успел в тюрьме посидеть. А миссия его простая: Рассказывать людям о чуде, о свете, о Вселенной, о Боге. С тех пор, он не перестает улыбаться своей голливудской улыбкой и в глазах его, словно яркие вспышки всего Космоса.

А если вам будет интересно дальше почитать, то это в следующей истории.

Мир глазами ребёнка и взрослого, Игумнова Наталья, Игумнова Эльвира, бэкпэкеры

Previous post Next post
Up