"Кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит, встав на эшафот"

May 20, 2007 20:39



На открытке.




В жизни.

К очередной годовщине событий на Ходынском поле.

“Ходынка”
название трагических событий на Ходынском поле (в северо-западной части Москвы, в начале современного Ленинградского проспекта) 18 мая 1896 во время раздачи подарков по случаю коронации императора Николая II. Из-за халатности властей произошла давка; по официальным данным, погибло 1389 человек, изувечено 1300.

Два поступка святого.

1. Рескрипт московскому генерал-губернатору кн. Сергею Александровичу с благодарностью за «образцовую подготовку и проведение торжеств».

Возможно, что хотел утешить дядю, но следовало уважать и чувства родственников погибших, для них это звучало издевательски.

2. Не был объявлен траур, продолжились торжества, в том числе, императорская чета присутствовала на концерте на Ходынке, вечером побывала на балу у французского посла Монтебелло.

"многие хотели, чтобы государь не ходил на бал французского посольства"
(дневник А. Суворина, 18 мая 1896 года. А. Суворин. Дневник. - М., 1992. - С. 128).

"Новое время" демонстративно поместила отчет о Ходынке следом за статьей о бале.

"На бал в 10 час. прибыли Их Величества Государь и Государыня Александра Фёдоровна" "Бал окончился в 2 часа ночи.
-
Большое несчастье омрачило радостное течение праздников"
(Новое время. - 1896. - № 7265. - 21 мая. - С. 2).

Воспоминания С. Ю. Витте
http://his.1september.ru/2001/20/14.htm
"на балу должен был присутствовать государь император с императрицей. В течение дня мы не знали, будет ли отменен по случаю происшедшей катастрофы этот бал или нет; оказалось, что бал не отменен. Тогда предполагали, что хотя бал будет, но, вероятно, их величества не приедут"
"великий князь Сергей Александрович, московский генерал-губернатор. Как только мы встретились, естественно, заговорили об этой катастрофе, причем великий князь нам сказал, что многие советовали государю просить посла отменить этот бал и во всяком случае не приезжать на этот бал, но что государь с этим мнением совершенно не согласен; по его мнению эта катастрофа есть величайшее несчастье, но несчастье, которое не должно омрачать праздник коронации; ходынскую катастрофу надлежит в этом смысле игнорировать".
(С. Ю. Витте. Воспоминания. Мемуары. Т. 1. - М., 2002. - С. 148-149)

Правда, по тем же воспоминаниям: "открылся бал, причем первый контрданс государь танцевал с графиней Монтебелло, а государыня - с графом Монтебелло. Впрочем, государь вскоре с этого бала удалился. Государь был скучен, и, видимо, катастрофа произвела на него сильное впечатление. И если бы он был предоставлен, как во многих других случаях, самому себе, т.е. если бы он слушал свое сердце, то в отношении этой катастрофы и всех этих празднеств, я уверен, он поступил бы иначе".

Но по дневнику Николай II жаловался только на невыносимую жару на бале и уехал в 2 часа ночи.

http://pms.orthodoxy.ru/abort/mr/books/history/library/diaris/1896.htm
"18-го мая. Суббота.
До сих пор все шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки, наперла на постройки и тут произошла страшная давка, причем, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном “народном празднике”. Собственно там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка все время играла гимн и “Славься”.
Переехали к Петровскому, где у ворот приняли несколько депутаций и затем вошли во двор. Здесь был накрыт обед под четырьмя палатками для всех волостных старшин. Пришлось сказать им речь, а потом и собравшимся предводителям двор. Обойдя столы, уехали в Кремль. Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая. После ужина уехали в 2 ч."
"31-го декабря. Вторник
Не могу сказать, чтобы с грустью простился с этим годом. Дай Бог, чтобы следующий 1897 г. прошел бы также благополучно, но принес бы больше тишины и спокойствия."

Великий князь Александр Михайлович
http://www.hrono.ru/libris/lib_a/al_mih11.html
"Мои братья ни могли сдержать своего негодования, и все мы единодушно требовали немедленной отставки Великого Князя Сергея Александровича, и прекращения коронационных торжеств. Произошла тяжелая сцена. Старшее поколение Великих Князей всецело поддерживало Московского Генерал-Губернатора.

Мой брат Великий Князь Николай Михайлович ответил дельной и ясной речью. Он объяснил весь ужас создавшегося положения. Он вызвал образы французских королей, которые танцовали в Версальском парке, не обращая внимания на приближающуюся бурю. Он взывал к доброму сердцу молодого Императора.

- Помни, Никки, - закончил он, глядя Николаю II прямо в глаза: - кровь этих пяти тысяч мужчин, женщин и детей останется неизгладимым пятном на твоем царствовании. Ты не в состоянии воскресить мертвых, но ты можешь проявить заботу об их семьях. Не давай повода твоим врагам говорить, что молодой Царь пляшет, когда его погибших верноподданных. везут в мертвецкую.

Вечером Император Николай II присутствовал на большом балу, данном французским посланником. Сияющая улыбка на лице Великого Князя Сергея заставляла иностранцев высказывать предположения, что Романовы лишились рассудка. Мы, четверо, покинули бальную залу в тот момент, когда начались танцы, и этим тяжко нарушили правила придворного этикета".

Историки-апологеты ссылаются на дипломатические причины.

http://courier.sarov.ru/29/txt/2003/28.htm
"дипломатический прием, отменить который невозможно было по этикету"
(А. Виноградова)

"не отменил своего посещения, чтобы не вызывать политических кривотолков"
(С. Ольденбург. Царствование императора Николая II. - Ростов-на-Дону, 1998. - С. 56)

"вынужденно явился на праздник, устроенный в честь его вступления на престол дружественной европейской страной"
(Е. Пчелов. Романовы: История династии. - М., 2004. - С. 353)

В действительности, судя по отзывам современников, все с большим пониманием отнеслись бы к объявлению траура.

По Ф. А. Головину

http://his.1september.ru/2001/20/11.htm
"Я помню разговор каких-то двух французов, членов посольства, в царском павильоне на Ходынке перед приездом туда государя. Они уверенно говорили, что увеселения будут прекращены и что назначенный в тот вечер бал у французского посла будет, конечно, отменен, так как ходынская катастрофа есть национальное несчастье и повлечет за собою национальный траур".

По А. Ф. Кони

http://lib.ru/MEMUARY/KONI_A_F/nikolaj2.txt
"посол предлагал отсрочить этот бал"

http://files.mail.ru/8MU3FJ
"Известие о появлении Николая на бале быстро дошло до Европы, дав основания для разговоров о том, что император - это человек, живущий в праздной роскоши за счёт своих страдающих подданных.
Эйлмер Мод писал: "Нерон играл на лире, когда горел Рим, а Николай II танцевал на французском бале в ночь Ходынской бойни".
(A. Maude. The Tsar's Coronation. - London, 1896)
(Ричард С. Уортман. Сценарии власти: Мифы и церемонии русской монархии: Том 2: От Александра II до отречения Николая II. - М., 2004. - С. 490)

Ещё более удивительно выглядит праздничный концерт на Ходынском поле.

Официальное издание описывает праздник в восторженных тонах:

Въ память Священнаго Коронованія Ихъ Императорскихъ Величествъ Николая Александровича и Александры Ѳеодоровны. Со множествомъ иллюстрацій лучшихъ художниковъ. Ч. 2. - СПб.: книгоиздательство Германъ Гоппе, 1896. - С. 194
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/Hodynka.jpg
Гулянье на Ходынском поле тем не менее состоялось во всей полноте. Поле кипело, как океан во время шторма. Голова кружилась при виде этого безграничного пространства, усеянного народными массами. Народное гулянье началось с полудня. По данному сигналу (пушечные выстрелы у Всехсвятской рощи) на всех сценах поднялись занавеси, завертелись карусели, завизжали Петрушки, началось лазанье на столбы, появились акробаты, заиграли оркестры, запели песенники... После каждого представления в театре делался антракт на четверть часа. Всего, что представлялось на этом поле - и не перечесть. Рожечники, балалаечники, гармонисты, плясуны, хороводы, фокусники, дрессировщики животных, силомеры, потешные деды, - всё это представляло невообразимый хаос на площади. Но вот наступил высший кульминационный момент праздника. Издали, всё ближе и ближе, как пушечные выстрелы, раскатисто несётся "ура"! Да вот и настоящий пушечный салют. Это едет Царь и Царица. Вся масса народа, что на кругу и вокруг него, заколыхалась и оставила зрелища, которые тотчас прекратились. Их Императорские Величества прибыли в открытой коляске парою к павильону. Было 10 минут третьего. Кругом яблоку негде упасть. Народ стоит без шапок. Громоносное "Ура!", как грозная стихийная сила, точно колеблет всю площадь. Их Величества вошли в павильон, где собрались уже великие князья, великие княгини и все иностранные августейшие особы. На вышке павильона взвился Императорский штандарт. Всё замолкло. На террасу вышли Государь и Государыня. Народ увидел нововенчанную Чету и приветствовал Её взрывом неудержимых, искренних восторгов. Из сотни тысяч грудей вырвалось: "Ура!" Всё слилось в один могучий клик, которому казалось не будет и конца. Народ махал шапками, платками, дети тянулись ручками по направлению к уважаемому Монарху и Монархине, милостиво раскланивавшимся с народом. Поместившийся на эстраде, против павильона, московские хоровые общества в количестве до 2000 человек, под управлением директора московской консерватории Сафонова, исполнили по три раза народный гимн, покрываемый восторженным "ура!", а затем "Славься!" из "Жизни за царя", потом снова гимн. Участвовали ещё кроме певцов, девять военных оркестров; исполнение сопровождалось пушечной канонадой, перемежающейся звоном колоколов, весом в 600 пудов, расположенных в разных местах Ходынского поля на особых звонарнях. Только что закончились хоры, как в воздухе заколыхались сотни фигурных шаров, огромный Монгольфьер с куклой, а по окраинам полетели ракеты, рассыпая в народ коронационные жетоны. Их Величества сидели около 25 минут на верхней террасе вместе с августейшими особами и затем, милостиво раскланявшись с народом, в сопровождении свиты отбыли в Петровский дворец

По концерту на Ходынке позиция Витте:

http://his.1september.ru/2001/20/14.htm
у меня являлся вопрос: не последует ли приказ государя, чтобы это веселое торжество по случаю происшедшего несчастья обратить в торжество печальное и вместо слушания песен и концертов выслушать на поле торжественное богослужение?... Вскоре приехали великие князья и государь император, и, к моему удивлению, празднества не были отменены, а продолжались по программе: так, массою музыкантов был исполнен концерт под управлением известного дирижера Сафонова; вообще всё имело место, как будто бы никакой катастрофы и не было. Только на лице государя можно было заметить некоторую грусть и болезненное выражение лица. Мне представляется, что если бы государь был тогда предоставлен собственному влечению, то, по всей вероятности, он отменил бы эти празднества и вместо них совершил бы на поле торжественное богослужение. Но, по-видимому, государю дали дурные советы.

Заупокойной молитвы вместо концерта ожидал и Ф. Головин:

http://his.1september.ru/2001/20/11.htm
он был осведомлен о несчастном происшествии, когда он приехал в царский павильон на Ходынке. Правда, государь был бледнее обыкновенного, когда вышел на балкон павильона и раскланивался с народом. Громадный оркестр заиграл гимн, грянуло громовое «ура» несметной толпы народа, перекатывавшееся с одного конца обширного Ходынского поля до другого и вновь приливавшее громкою волною к ногам царя всея Руси, истуканом стоявшего на высоком балконе. Не молитвою об упокоении тысяч погибших на народном празднике, вследствие нераспорядительности и бездействия царских слуг, отметил православный царь народное бедствие, а дурачеством балаганных кривляк, песнями и танцами скоморохов.

"Праздник над трупами" поразил и В. Гиляровского:

http://his.1september.ru/2001/20/1.htm
балаган, где уже гремела музыка.
Праздник над трупами начался!
В дальних будках еще раздавались подарки. Программа выполнялась: на эстраде пели хоры песенников и гремели оркестры.

Эти свидетели пристрастны и писали задним числом. Но в 2002 году были впервые опубликованы дневниковые записи за 1896 год бывшего военного министра графа Д. А. Милютина, лояльно относящегося к новому императору:

18 мая
Ходынка представляла поразительное, трагическое зрелище: в то время когда по программе праздника нарядные павильоны и трибуны наполнялись блестящей публикой с Царскою семьею во главе, когда раздавались ликования, музыка, песни, происходили представления на открытых сценах, разные игры, - в другом конце поля убирались ещё многочисленные трупы задавленных жертв, увозились на дрогах под знаком Красного Креста.
(История государства Российского. Хрестоматия. XIX век. Т. 3. Кн. 3. - М., 2002. - С. 83)



Ещё более тяжелую информацию записала в своем дневнике А. В. Богданович (супруга члена совета министра Внутренних дел):

http://ldn-knigi.lib.ru/R/Foto/Bogdanov/Bogdanov.htm
29 мая
Стеблин-Каменский [чиновник, главный контролер строительства Западно-сибирской железной дороги] говорил, что во время народного гуляния не успели убрать все трупы задавленных с Ходынского поля. Вследствие этого, так как публика наезжала, не зная о случившемся, на виду у всех запихивали умерших под лавки балаганов, на которых сидел народ, смотревший на представления клоунов и другие зрелища. Многие, проходя на места, наступали на торчавшие из-под лавок руки и ноги
(А. В. Богданович. Три самодержца: Дневники генеральши Богданович. - М., 2008. - С. 163).

Так относился будущий святой к своему народу. Не случайно стихи Бальмонта: "Кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит, встав на эшафот" -оказались пророчеством.

ПС. Известно, что, узнав о катастрофе, Николай пообещал выплатить семье каждого погибшего по тысяче рублей.

Въ память Священнаго Коронованія Ихъ Императорскихъ Величествъ Николая Александровича и Александры Ѳеодоровны. Со множествомъ иллюстрацій лучшихъ художниковъ. Ч. 2. - СПб.: книгоиздательство Германъ Гоппе, 1896. - С. 194
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/Hodynka.jpg
Вот, что было сказано в телеграмме, посланной, по приказанию министра Двора, в редакцию газеты "Правительственный вестник":

Блистательное течение коронационных торжеств омрачилось прискорбным событием. Сегодня, 18-го мая, задолго до народного праздника, толпа в несколько сот тысяч двинулась так стремительно к месту раздачи угощений на Ходынском поле, что стихийной силой смяла сотни людей. Вскоре порядок был восстановлен, но, к крайнему прискорбию, последствием первого натиска толпы было не мало жертв. Точное число жертв будет опубликовано. До 4-х часов, по сведению полиции, было 331 убитых и 459 раненых. Его Императорское Величество, глубоко опечаленный событием, повелел оказать пособие пострадавшим: выдать по тысяче рублей на каждую осиротевшую семью и расход на похороны погибших жертв принят на Его собственный счёт

Обращает внимание, что император дал обещание, полагая, что погибло не более нескольких сотен человек. Только позднее выяснилось, что погибло на тысячу человек больше, чем согласно первым сведениям полиции. Личный доход Николая был не так велик.

http://www.fictionbook.ru/author/romanov_aleksandr_mihayilovich/kniga_vospominaniyi/read_online.html?page=10
Государь Император мог рассчитывать получить в начале каждого года сумму, равную 20 миллионам рублей. Для каждого частного лица, с самыми взыскательными, вкусами - это была, конечно, громадная сумма, но, тем не менее, сумма эта совсем не находилась в соответствии с требованиями, которые предъявляла жизнь к царской казне.

Русский монарх должен был заботиться о содержании Царской фамилии и содержании дворцов и дворцовых музеев и парков. Каждому Великому Князю полагалась ежегодная рента в 200.000 pyб. Каждой из Великих Княжон выдавалось при замужестве приданое в размере одного миллиона рублей. Каждый из князей или княжон Императорской крови получал при рождении капитал в миллион рублей, и этим все выдачи ему исчерпывались. Эти значительные суммы очень часто расстраивали сметные предположения, так как выдача, их зависла от непостоянного числа Великих Князей, от числа браков и рождений в Императорской фамилии.

Помимо малых Императорских резиденций, которые были разбросаны по всей России, министерству двора приходилось содержать пять больших дворцов.

Зимний дворец в C. Петербурге, громадное здание, построенное при Императрице Елисавете на берегу Невы знаменитым архитектором Растрелли. Его обслуживал персонал в 1200 человек придворных служителей и лакеев. Хотя в течение последних двенадцати лет царствования Государь в нем не жил, и в нем устраивались только торжественные приемы и придворные балы, дворец этот необходимо было содержать в образцовом порядке из-за множества художественных драгоценностей и художественных коллекций, выставленных в Белом зале.

Сам Государь проводил большую часть года в Царскосельском Александровском и Екатерининском дворцах. Екатерининский дворец был выстроен Императрицей Екатериной I и впоследствии в царствование Елисаветы и Екатерины II значительно увеличен. Дворец этот представлял собою городок посреди парка, расположенного на пространстве в несколько сот десятин. Личный состав Царскосельского дворцового управления достигал шестисот человек.

Лето Государь Император проводил или в Петергофском дворце и там же, на даче Александрия, или же в Крыму в Ливадийском дворце, или же в плавании на яхте Штандарт в Финском заливе или же в Черном море. Петергоф и Крымские имения требовали большого персонала, а главное значительное количество садовников. Петергоф некоторые сравнивают с Версалем из-за фонтанов, водопадов, прудов. и каналов, но надо сознаться, что Петергоф, расположенный на берегу моря, производит более грандиозное впечатление, чем б. резиденция Короля-Солнца.

Вдовствующая Императрица Мария Федоровна проживала в большом Аничковом дворце. Содержание Гатчинского и Большого Кремлевского дворца в Москве требовали также больших расходов. Трем тысячам дворцовых служащих нужно было платить ежемесячно жалование, давать стол, обмундирование, а вышедшим в отставку - пенсии.

Гофмаршал, церемониймейстеры, егеря, скороходы, гоф- и камерфурьеры, кучера, конюхи, метрдотели, шоферы, повара, камер-лакеи, камеристки и пр. - все они ожидали два раза в год подарков от Царской семьи: на Рождество и в день тезоименитства Государя. Таким образом, ежегодно тратилось целое состояние на золотые часы с Императорским вензелем из бриллиантов, золотые портсигары, брошки, кольца и другие драгоценные подарки.

Согласно советской литературе, семьям жертв Ходынки в итоге досталась минимальная сумма:

он негласно взял назад эту милость и посредством разных оговорок одним снизил выдачу до 50-100 рублей, других вовсе лишил пособия. Всего царь ассигновал на эту цель 90 тыс. рублей, из них московская городская управа урвала 12 тыс. - в возмещение расходов на похороны жертв
(М. К. Касвинов. 23 ступени вниз. - М., 1989. - С. 80).

Косвенно подтверждает эту версию то, что ни один из монархических источников не сообщает сколько именно средств было выделено семьям погибших на Ходынке или сколько именно семей получило пособие.

Правление Николая II

Previous post Next post
Up