Сколько стоит содержание ребенка?

Nov 03, 2016 08:20



В сотый раз сегодня услышал на улице фразу "Встану на ноги, заведу детей" от какого-то парня лет 30, не младше. Мне стало чертовски интересно, что в его понимании означает "стану на ноги", но было неудобно спросить: он общался то ли со своей матерью, то ли с подругой матери и был совершенно не в духе. 50 000 долларов достаточно, чтобы думать о ребенке? Или необходимо не менее 100 000 долларов в семейном резерве? Нужна исключительно собственная квартира или подойдет съемная? Решил немного разобраться.

Поскольку я не Киркоров, вопрос стоимости суррогатной матери не рассматриваю. Допустим, нашлась потенциальная мать. Есть вот семья, муж и жена: нормальные молодые работающие в Москве люди. Как понять, когда они "встали на ноги"? Общепринятое определение говорит, что человек может считать себя "вставшим на ноги", когда не нуждается в финансировании со стороны родителей. Получается, что двое живущих впроголодь, но без помощи родителей, "вчерашних студентов", уже могут считать себя "стоящими на ногах". Думаю, что это около 60 000 рублей за двоих в Москве. Вроде бы, 30 000 рублей сейчас считаются нищенским пособием в столице (по моему ощущению и разговорам в окружении).

Но далее идет понятие "крепко встать на ноги". Это подразумевает определенную стабильность, как минимум, в жилье. Либо собственная квартира (мечта для миллионов москвичей и не только), либо (что наиболее вероятно) оптимальный вариант съемного жилья за адекватные деньги. Это значит, что собственник не против малолетнего ребенка в квартире, а количество спальных комнат в ней не менее 2. То есть, обычная двушка с лояльным собственником. Она в Москве стоит около 50 000 рублей, в зависимости от района (не в центре, разумеется). Более-менее центральные районы от 70 000 рублей. Получается, что парочка должна зарабатывать уже не менее 150 000 в месяц на двоих.

Можно ли назвать двух молодых людей "крепко стоящими на ногах", если их месячный доход составляет 75 000 рублей в месяц?! Спорный вопрос. Квартира должна быть не просто двухкомнатной, но находящаяся в шаговой доступности от детского сада, какой-то детской и (или) спортивной площадки, общеобразовательной или спецшколы. Об этом следует подумать заранее. Допустим, когда я жил в районе ст.м. Белорусская, во дворе нашего дома помещалось штук 10 автомобилей и небольшие тропинки между ними, не более. Куда просторнее было на Профсоюзной, где мы как-то базировались во время слета компании: дворы намного просторнее, детские площадки хоть и в малом количестве, но присутствуют. В моем случае, получается, или нужно было жертвовать местом (сваливать на окраину), или увеличивать бюджет на проживание до 120 000 - 150 000 рублей в месяц. Но молодых пар, скорее всего, такие муки выбора не касаются: они будут ездить с Профсоюзной и даже далее.

Стабильность, в моем понимании, это хотя бы гарантированное "финансовое" спокойствие в первые 2-3 года после рождения ребенка. Допустим, если квартира стоит 50 000 в месяц, значит, где-то на депозите или в высоколиквидных активах у семьи должно быть около 12 000 000 рублей. Пусть работают, пусть приносят какую-то копейку, но в случае жестких проблем с бизнесом или работой это должен быть неприкосновенный запас. При условии, конечно, что финансовый источник совсем уж не иссякнет: жить то на что-то нужно. Хотя бы на 50 000 в месяц (без учета жилья) в Москве и на 30 000 в месяц в провинции.

Второй вопрос - это минимально необходимое качество жизни беременной супруги и позже - новорожденного. Прекрасно понимаем, что со старта необходим серьезный уход, включающий здоровое сбалансированное питание, всякие витамины и прочее. Отдельной статьей идет стоимость обследований, возможный стационар в клинике, непосредственная стоимость проведения родов (сколько стоит родить ребенка в Москве и в провинции, кстати?!). Убежден, что в 300 000 рублей за 9 месяцев беременности не уложиться. Вместе с родами сумма потянет тысяч на 500. Это если без перегибов, а исключительно по предписанию врачей. Если же какие-то даже минимальные усложнения, сумма может увеличиться и до миллиона. В провинции, конечно, намного дешевле. Опять же, это с учетом обследования и родов в частной клинике, в государственных все подешевле, но и попроще. Во всем. Государственной медицине я не особо доверяю, честно говоря.

До возраста "детского сада", то есть, 2.5-3 года, муж должен расчитывать исключительно на себя. Опять же, если говорить о стабильности, это хотя бы несколько миллионов рублей в неприкасаемом запасе и довольно уверенное положение в карьерном плане. Думаю, что 100 000 рублей в месяц уже как-то позволят хотя бы представлять свою зарплату стабильной основой для развития семьи. По факту, в Москве этого будет мало. Знакомые говорят, что в первые годы жизни ребенок на себя берет от 300 до 700 долларов ежемесячно, то есть от 20 000 до 50 000 рублей. Это без сильной экономии, но и без няни. Няня, особенно в первые месяцы, очень помогла бы матери, но опустошила бы ваш бюджет еще на 30 000 рублей, как минимум.

Что у нас получается в "сухом остатке"? Либо ежемесячный доход мужа в 150 000 - 200 000 рублей, либо до 100 000 рублей, но при условии наличия дополнительного источника дохода и неприкасаемого запаса миллионов в 12. Вот это и называется "крепко встали на ноги", в моем понимании. Можно и ребенка рожать. Да, Москва сильно в этом плане закаляет и отрезвляет. Но многие решаются завести ребенка и при зарплате 40 000 рублей. И даже меньше.

Что вы вкладываете в смысл фразы "крепко стоять на ногах"? Сколько и чего нужно иметь (кроме мозга, конечно), чтобы можно было спокойно думать о потомстве?



общество, опрос

Previous post Next post
Up