Старые формы и новое содержание.

Feb 12, 2017 16:11



Если кто-то помнит, не очень давно я писала о том, в каком состоянии доходят до меня старые заброшенные формы для выпечки.
С тех пор таких у формочек у меня стало две, и обе теперь прекрасно себя чувствуют.




Товарный знак производителя этой формы пока не опознан, но надежды я не теряю, тем более, что это один из самых массовых видов форм, выпускавшихся в нашей стране. Форма "ромашка" или "маргаритка" диаметром 20см и высотой 4 см вмещает 1,26 л.
Рецепт для такой формы я тоже взяла «винтажный» - традиционный манник, добавив в него пряных мотивов.

КЕКС «ПЕРСИДСКИЕ МОТИВЫ»




Для кекса на форму 1,2-1,5 литра потребуется:
1 стакан (250мл) манной крупы (+1 ст.л. для формы)
1 стакан (250мл) молока
4/5 стакана (200мл) муки
4/5 стакана (200мл) сахара
120г масла
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя

Пряности:
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ст.л. розовой воды
12-15 рылец шафрана
1 ч.л. кардамона

Для сиропа и украшения:
2 апельсина (сок и цедра)
4 ст.л. сахара
50г фисташек
1 ч.л. розовых лепестков

1. Подготовить пряности: растереть шафран и семена кардамона с 1 ч.л. сахара.




2. Смешать пряности с манной крупой и залить ее горячим молоком, перемешать и дать остыть.

3. Подготовить форму: смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой.

4. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, ванильный экстракт и розовую воду, взбить до кремообразного состояния. Добавить манную кашу, муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешать до однородности.

5. Выложить тесто в форму, разровнять и выпекать при температуре 170С в течение 1,5 часов.

6. Апельсины тщательно вымыть, бланшировать 5 минут в кипящей воде. Остудить, снять цедру тонкими полосками и выжать сок. Сок и цедру вскипятить, добавить 4 ст.л. сахара и сварить сироп.
Из готового сиропа вынуть вилкой цедру и обсушить на пергаменте.

7. Вынуть форму с готовым манником из духовки, дать остыть на решетке и перевернуть на блюдо. Полить теплый кекс сиропом, разложить цедру на каждый «лепесток», украсить середину фисташками, посыпать розовыми лепестками и дать окончательно остыть.




Как мы помним, шафран и роза имеют достаточно «долгий» аромат, поэтому для полного раскрытия аромата кексу нужно дать настояться несколько часов.

Подавать к ароматизированному чаю.


смеси пряностей, смеси для сладкой выпечки, пряная выпечка, Коллекция форм для выпечки

Previous post Next post
Up