>> Продолжение
этого Кроме офицеров и пацанов был еще т.н. “Кок”, здоровый кореец с армейской выправкой и его помощник. Похоже нормальный мужик и формально не работник имиграшки, но “золотая жила в виде снабжения 200 “подохранных” 3 раза в день “едой” (что по слухам обходится казне в 10 баксов на иностранца в день), его тоже испортила. Роль “кока” состояла в том, что-бы иностранцы не бунтовали и не устраивали голодовки.
Exhibit №55 или "О Метродотеле"
На этой фотке видно здоровую нержавеющую бадью с баландой, корзины с рисом и “килькокимчевой смечью" в руках кока.
Exhibit №56 или "О Стольчаках"
Тут “кок” раздает столики складируемы перед входной дверью. Столиков хватало на половину иностранцев, остальные ставили плошки прямо на пол или не ели.
Exhibit №57 или "О Стульчечках"
Раздача “детсадовских стульчиков”. В общем-то и это была "роскошь", но без них просто невозможно было бы всех разместить на полу - по-турецки далеко не все сидеть умеют.
Exhibit №58 или "О Личных Вещах"
На этом кадре видно раздачу плошек с рисом и истца в белой футболке с пакетом с документами в руках.
Еще заведение посещало несколько “гражданских”. Раз в неделю приводила женщина из ближайшей церкви и пыталась хоть как-то утешить “старожилов” убежища. По её словам некоторые там находились еще до моего прихода более 6 месяцев. Кроме этого приходили пара клерков из банка, они осуществляли обмен денег, съем со счетов и другие операции. Никаких работников Минтруда, прокуратуры, полиции и т.п. не допускали.
Теперь о “клиентах” заведения. Почему-то многие думают, что имиграшка депортирует злостных нарушителей закона, хитростью задумавших и осуществивших проникновение в Республику Корея, для не законной работы или того хуже. На самом деле таких среди клиентов не больше пяти процентов. Большинство же составляют работяги китайцы, филиппинцы, узбеки и д.р., заплатившие большие деньги (3-10 тыс. долларов) за получения “стажерской” или прочей рабочей визы в Корею. Превращение этих легально работающих фактических рабов в нелегалов, очень подробно описано, в статье кореянки Наташи Нам “
Из жизни нелегалов” опубликованной аж в 2001г. в Сеульском Вестнике. Если кратко, то с иностранными рабочими обращаются за редким исключением, как со скотом, отбирают паспорта, берут “в залог” зарплату за несколько месяцев, заставляют работать на самых вредных, опасных и грязных работах итп. Даже самые забитые китайцы из глубокой провинции, заплатившие громадные деньги за это “счастье”, рано или поздно не выдерживают и уходят “на подпольное положение”. Тут оказывается, что это не так уж и плохо (в статье написано, что нелегалы по сравнению со стажерами “белые люди”).
Короче, одни имиграшники хорошо наживаются на визах, а другие терроризируют нелегалов и тем самым наживаются на взятках для их “не замечания” - спрятаться в Корее не возможно. Никто естественно взяток давать не будет, если депортировать будут “по человечески”. Потому делают так, что-бы ходили жуткие легенды. А учитывая, что “клиентура” это в основном китайцы и так живущие и работающие почти не вылезая из подвалов, в имиграшке было “необходимо” создать нечто особенное. Все это всем известно в Корее. Массовым тиражом печатаются “брошюры по выживанию" нелегалов”, где черным по белому написано - “увидишь имиграшника - беги!”
Кроме этих стандартных клиентов - забитых работяг, слушающимся криков пацанов в заведении так же находились и другие клиенты:
- всевозможные “случайно пойманные полицией иностранцы”. Если у такого иностранца не находилось покровителя-корейца готового дать взятку инспектору, он попадал в ту же депортационную машину. Даже если была действительная виза (ID CARD), его просто не выпускали “как нарушителя спокойствия”, до тех пор пока он не покупал билет и подписывал документ “о добровольной депортации”. Обычно выдерживали всего 2-3 дня.
- “выпускники тюрем”. Обычно иностранец отсидевший в Корее уезжал “через заведение”. Даже прошедшие тюрьмы ничего и близко подобного убежищу в Корее не видели.
- беспаспортные иностранцы.
- “ожидающие денег”. Офицеры получали премию за "депортацию за свой счет" и поэтому они были заинтересованы подождать пару дней денег и паспортов. Но если клиент был "не песпективен", его спроваживали в Хвасон.
- Ну и наконец “спецклиенты, типа истца”.
Каждое утро Kang Jeong-su и еще двое, занимались продажей авиабилетов из “дружеского агентства”. У них был прайс-лист для всех популярных направлений. Те, кто “готов был уехать” (букв.) платили деньги и оставались в заведении. Те “обычные клиенты”, кто денег не имел, отправлялись на “выдержку” и отправку паромами в Китай и Владивосток через Хвасонгское заведение.
>> Дальше см.
тут