Я ошибся, что системы солидарности прозрачны

Jan 04, 2020 11:32

Почти все комментарии представляют общий крик: «Мое мнение верно ( Read more... )

Leave a comment

Comments 38

chemikus January 4 2020, 08:57:39 UTC
Если объединяющее начало оказалось иллюзорным (иллюзия победы), значит и о солидарности не стоит говорить, так как она тоже была иллюзорной? А единственное объединяющее начало было лишь желание приобщиться к дележу добычи? Т.е. чисто стайный инстинкт?
Но тогда возникает вопрос - является ли солидарность любого типа продуктом определённого уровня развития цивилизации? И, если, например, во внешне едином и законопослушном цивилизованном сообществе при первой же возможности вспыхивает мародёрство (например, в городе с крупными магазинами отключили свет), то и солидарности в этом обществе нет никакой - есть только её иллюзия.

Reply

И хунта, и банда sg_karamurza January 4 2020, 09:11:48 UTC
все это общности - с солидарностью. Надо их рассмотреть, изучить и думать, что с ними делать.

Reply

chemikus January 4 2020, 09:30:32 UTC
Как правильно сказано в одном словаре, "Злоупотребление этим словом [солидарность], слишком широко используемым на протяжении многих лет, привело к тому, что его строгий смысл почти утрачен".
И это очень мешает.

Reply

tradicionalist January 4 2020, 22:08:02 UTC
Не надо изобретать сущности. Солидарность в хунте - это отсутствие солидарности с народом. Путин прямо объяснил причины своего отказа от солидарности с народом - это мол нужно чтобы "раскрепостить интициативу". Инициативу своего однокласника Сечина он раскрепощает другими способами.

"Я говорю шестое, хотя по значимости его можно было поставить, конечно, на первое место. Политика всеобщего государственного патернализма сегодня экономически невозможна и политически нецелесообразна. Отказ от нее диктуется как необходимостью наиболее эффективного использования финансовых ресурсов, так и стремлением включить стимулы развития, раскрепостить потенциал человека, сделать его ответственным за себя, за благополучие своих близких."Это типичная марксня. Возможность бросить соотечественников подыхать с голоду и сосредоточиться на себе и своих близких должна, по мнению марксней, вдохновить граждан на ударный труд. Путин не сам это придумал. Его и его хунту марксни этому научили на юрфаке и в аспирантуре ( ... )

Reply


funny_elk January 4 2020, 10:00:22 UTC
всё-таки надо для начала определиться что мы понимаем под солидарностью. Я не думаю что надо рассматривать например солидарность толпы. Кто-то может возбудить толпу на совершение какого-то действия. Но это разовое и обыкновенно разрушительное действие. Разовую помощь я бы тоже не рассматривал. Мы можем подсказать дорогу или помочь выбраться забуксовавшему автомобилю. Я бы определил солидарность как готовность совершать регулярные длительные действия ради блага другого человека не имея при этом очевидной личной выгоды (в широком смысле, не обязательно что-то материальное). Вот например вам оставляют чужого ребенка - присмотреть, кормить, водить в садик на два месяца. Бесплатно. Вы готовы? Или например человек строит дом. Он вам не друг и не родственник. Вы готовы несколько месяцев помогать ему бесплатно? Просто потому что он тоже советский или там российский гражданин?

Reply

Мы рассматриваем модели, без лирики sg_karamurza January 4 2020, 10:21:33 UTC
Это грубые структуры, а красоты и поэмы - другая картина.

Reply

tradicionalist January 4 2020, 10:31:48 UTC
Для длительных регулярных действий в обществе создается организация. Военкоматы, детские сады, строительно-монтажные управления. Для перераспределения от благополучных нуждающимся и существует государство. Берет здание, берет девку, которой делать нечего и устраивает для людей детский сад. Специально для того, чтобы не вешать это решение на отдельного человека. То что родители что-то платят, а девка получает какую-то зарплату вовсе не значит что все делается для наживы. Девки, которые идут работать воспитательницами в детсадах, как правило любят с детьми возиться. Местная власть, устраивающая садик, тоже делает это не для наживы, а чтобы облегчить жизнь людям. Организация сама не появляется. Даже партнера для подводной охоты не найдешь, если не являешься членом соответствующего клуба. При организованной системе от человека не требуется особых жертв - просто не ломай то, что уже есть.

Reply

funny_elk January 4 2020, 11:15:54 UTC
Отлично, СССР как раз и шел по этому пути. Вся низовая солидарность была либо уничтожена либо отмерла за ненадобностью. Ведь всё организует государство. В итоге люди стали воспринимать это как само собой разумеющееся и даже больше - стали предъявлять претензии, мол тут не так организовали, тут мало, тут еще что-то. И когда правящая верхушка решила отказаться от этой "государственной солидарности" всё солидарное советское общество превратилось в толпу растерянных индивидуумов. Сразу оговорюсь, я не знаю пока "как надо", но система солидарности "сверху вниз" обладает таким вот неприятным свойством - может в один прекрасный момент испариться и низы ничего с этим не смогут сделать.

Reply


tradicionalist January 4 2020, 10:11:59 UTC
Дело не в том, что кому-то не интересно. Где эмпирика? Вы же ученый!

По-вашему, солидарность не зависит от сознания. Только от каких-то объективных социологических факторов. А она зависит. И Вебер это показал. Вы и сами это понимали когда-то.

Солоневич антропологической подготовки не получил. Фильтровать собственные предрассудки не обучен. Бауэры не помогали немецким солдатам? Есть фактический материал. Например Мюльфиртельская охота на зайцев.

Мюльфиртельская охота на зайцев - военное преступление, совершенное нацистами в феврале 1945 года, в ходе которого подразделения СС, вермахта, гитлерюгенда с помощью местного населения преследовали и зверски убили 410 советских военнопленных, бежавших из концлагеря Маутхаузен. Известно только об 11 советских офицерах, которых, несмотря на огромную опасность, спрятали несколько местных крестьян и остарбайтеров. Они дождались прихода американской армии и остались живы. Событиям посвящён роман австрийской писательницы Элизабет Райхарт «Февральские тени». (1984, многократно переиздан, ( ... )

Reply


hippy_end January 4 2020, 10:35:32 UTC
Большое спасибо за интересную тему

Возможно, этот пост утащу для своих читателей )

Reply


rabykol January 4 2020, 23:55:41 UTC
Какой тип солидарности работал в ВОВ?
Например, дед с семьей "пошел в беженцы" к седьмая вода на киселе, какой-то родственник мужа сестры деда, поляк. Завалились к нему еще несколько семей, которым некуда было идти.
Поляк этот кормил поросенка- надежда его семье пережить зиму, и, чтобы не украли, спал на сарайчике. Возможно трудно поверить, заколол он поросенка, скормил мало знакомым людям.

Reply

tradicionalist January 5 2020, 03:06:22 UTC
Это типа "механическая" солидарность, основанная на "неразвитости индивидуального человека" и "пуповине первобытной общности". "Органическая солидарность" - она основана на разделении труда. Ну когда солидарности нет, а только взаимовыгодный обмен. Нет обмена - нет "солидарности" как у воображаемых "бауэров" и хероев Солоневича. Пока херои захватывали землю, рабов, скот, вобщем пользу приносили - была солидарность. Бауэр платил налоги и визжал от патриотизма. А как их погнали в шею - солидарности типа нет. Если бы поляк был "органический" - он бы не только поросенком не поделился, но и в дом не пустил ( ... )

Reply

ext_924968 February 6 2020, 00:32:00 UTC
=Терпимость к гомикам, например, непосредственно следует из протестантского представления что отверженного не исправишь, нечего и стараться. =

ПВОшный анекдот на тему.Приходит в часть боец после учебники.Командир спрашивает на какую станцию учился? Боец отвечает на 64К6(АСУ). Командир ему говорит вот как хорошо, мы тебя посадим на 22Ж6. Боец испуганно товарищ полковник я же с АСУ!!!Да по мне ты хоть в жопу...мне главное чтоб станция работала.

Reply

villeneuves February 21 2020, 17:36:59 UTC
//Терпимость к гомикам, например, непосредственно следует из протестантского представления что отверженного не исправишь, нечего и стараться.//

Почему же тогда всю свою историю протестанты были гомофобами и даже привнесли её в свои колонии типа Индии? В то время, как в допетровской Руси отношение к этому было благостное.
Порок гомофобии стали изживать только последние полсотни лет, ранее этим занимались лишь одиночки на Западе.

Reply


Leave a comment

Up