Начнем о металлургии

Jul 07, 2014 18:57

http://www.centero.ru/whitebook/item/248-prom-5

В прошлый раз мы рассмотрели динамику в угольной промышленности. Теперь перейдем к металлургии.

Для крупных индустриальных держав производство стали традиционно рассматривается как важный показатель развития экономики. “Железо - фундамент цивилизации”.

Сталь является основным конструкционным материалом для машиностроения, и по динамике ее потребления можно судить о развитии машиностроения и строительства, которые в свою очередь определяют инвестиционные возможности экономики.



Российская империя в начале ХХ века по величине металлического фонда отставала от развитых стран. Динамика его величины относительно металлического фонда США такова[1]:



После 15 лет реформ отставание металлического фонда России от США осталось примерно на уровне конца 1960-х. По данным доклада 2012 г. The World Steel Association «Sustainable steel: at the core of a green economy», на 2005 г. металлический фонд РФ составлял 44% металлического фонда США:



К высокоразвитым обычно относят страны с металлическим фондом более 7 тонн на душу населения. В годы реформ Россия выбыла из их списка по этому показателю. За 1991-2005 гг. металлический фонд РФ недополучил только вследствие падения производства стали 3,3 тонны на душу населения  (без учета выбытия сооружений, машин и оборудования из употребления в деиндустриализацию и роста экспорта металла на внешний рынок), а к 2013 г. эти металлоизъятия в РФ достигли 4,5 тонны на душу населения.

За 1970-е годы производство стали выросло на треть, а затем достигло максимума - 94,1 млн т в 1988 г. Начавшаяся в том же году перестройка экономической системы вызвала сокращение производства стали, которое приняло обвальный характер в 1991 г. К 1998 г. уровень производства снизился более чем в два раза (до 43,6 млн т). В 1999‑2007 гг. наблюдалось оживление производства, а затем стагнация на восстановленном уровне начала 1970-х:



Как видно по восстановленным объемам производства стали, металлургия в РФ отброшена более чем на 40 лет назад.

Добыча железной руды РФ в первые годы реформы сократилось в 1,5 раза, а производство чугуна в 1,7 раз. С начала 2000-х добыча железной руды восстанавливалась до уровня конца 1980-х, а производство чугуна восстановило уровень середины 1970-х.

В годы реформ черная металлургия в большей степени стала работать на экспорт, так что для внутреннего потребления в народном хозяйстве России остается еще меньше металла. Например, в 1999 г. было произведено 51,5 млн т стали (уровень 1965 г.), а на экспорт только полуфабрикатов из углеродистой стали отправлено 12,2 млн т (23,8%). В годы реформ доля экспортируемого чугуна увеличилась вдвое, проката - примерно в 3-6 раз, стальных труб - приблизительно в 5-7 раз.

Динамика производства проката черных металлов такова: И здесь в результате реформы после 1989 г. объем производства упал к 1998 г. почти в два раза. Положение выправлялось в 1999-2007 гг., но пока, в начале 2010-х, достигнут уровень производства, соответствующий началу 1980-х годов. На такой металлургической базе существенного роста промышленности, транспорта и строительства ожидать не приходится.



Снижение производства рядовой стали и рядового проката уже отражает глубокие изменения в промышленности большой страны. Однако еще более тяжелый удар нанесла реформа по производству специальных видов продукции черной металлургии - тех, которые обладают особенно высокими техническими качествами и во многом определяют технологический прогресс в отраслях-потребителях.

Науко- и техноемкие металлургические производства пострадали гораздо сильнее, чем традиционное массовое производство. Как пример приведем динамику производства сортовой холоднотянутой стали. Это - необходимый для машиностроения высококачественный материал. Из него, например, производятся подшипники. Хотя в РСФСР к 1980-м годам было создано крупномасштабное производство такой стали (в год свыше 2 млн т), потребности отечественного машиностроения еще удовлетворялись не полностью, и часть необходимой специальной стали импортировалась.



В результате реформы к 1998 г. производство сортовой холоднотянутой стали сократилось в РФ в 8,4 раза, и существенного увеличения объема выпуска с тех пор не произошло (после 2009 г. показатель не публикуется).

За 80-е годы в РСФСР было создано современное трубопрокатное производство:



В годы реформы выпуск продукции резко упал - более чем вчетверо. После оживления производства в 1998 г. в начале 2010-х его объем достигает пока уровня конца 1970-х - отставание более чем на 30 лет.

_________________________

[1] Л.Л.Зусман. Металлический фонд народного хозяйства СССР. М.: Металлургия, 1975. - See more at: http://www.centero.ru/whitebook/item/248-prom-5#sthash.lDf5Lq1D.dpuf
Previous post Next post
Up