Вернемся к нашим баранам

Apr 28, 2014 11:39

Рассмотрим динамику производства конечных продуктов животноводства. Важнейший из них - молоко. Создание в РСФСР крупного современного молочного животноводства было одним из важнейших достижений экономической и социальной политики послевоенного периода. В 1945-1946 гг. производство молока в РСФСР составляло 16,6 млн т в год - как после Гражданской войны. В 1970-е годы производство молока вышло на стабильный уровень 45-50 млн т, а в 1989 и 1990 гг. его производилось по 55,7 млн т.

Динамика производства молока начиная с 1940 г.:



Реформа повлекла за собой быстрый и неуклонный спад производства - к 1999 г. оно сократилось до валового уровня 1957 г. Такого низкого уровня производства молока на душу населения, как в 1999-2013 гг. (в среднем 223 кг на душу населения), в России не было с середины 1950-х. Импорт в незначительной степени компенсирует спад производства и потребления молока и молочных продуктов.

О состоянии мясного животноводства можно судить по графику:



На графике приведена динамика производства скота и птицы на убой начиная с послевоенных лет. Длительная антиколхозная пропаганда создала в массовом сознании искаженное представление о якобы застойном характере или даже кризисе этой отрасли в РСФСР. Полная историческая панорама позволяет реалистично взглянуть на развитие мясного животноводства, как в советский период, так и в ходе рыночной реформы, приведшей к ликвидации крупных сельскохозяйственных предприятий (колхозов и совхозов).

Реформа означала не просто спад отечественного производства, но и замещение его продукции на российском рынке импортом:



Резкий спад суммарной доли импорта мяса и мясопродуктов в их товарных ресурсах после 2005 г. объясняется не только ростом производства мяса птицы и свинины, но и загрузкой мясоперерабатывающих мощностей (импортным и отечественным сырьем). Для данных Рис. 3 следует учесть, что к мясопродуктам относятся колбаса, мясокопчености, мясные и мясорастительные консервы, котлеты, пельмени и т.п. Т.е. в располагаемых ресурсах они считаются произведенными в России, даже если сырьем для них послужило импортное мясо. Доля импорта отдельно мяса в его товарных ресурсах в 2002 г. составляла 47%, в 2005-м - 45,9%, в 2010-м - 34%, в 2012-м - 30%. Такой разрыв с данными предыдущей диаграммы, на которой отображена динамика доли импортного мяса, косвенно свидетельствует и о снижении содержания собственно мяса в потребляемых россиянами мясопродуктах.

Импорт в РФ мяса и мясопродуктов в последние годы осуществлялся так:



В годы реформ изменилась и структура производства мяса и субпродуктов в России. Так производство говядины и телятины снизилось за 1990-2012 гг. в 2,6 раза, по этому показателю РФ находится на уровне РСФСР начала 1960-х. Производство баранины и козлятины к 2003 г. сократилось  почти в 3 раза, к 2012 г. это отставание сокращено до двукратного. Послевоенный уровень здесь пока  не достигнут.

Восстановительный рост производства мяса после 2005 г. определяется в основном вкладом нового птицеводства и свиноводства. В 70-е годы была реализована программа становления современного промышленного мясного птицеводства - одной из самых высокотехнологичных отраслей сельского хозяйства. Продержавшись на пике всего три года (1988-1990 гг.), эта отрасль была буквально обрушена реформой. Пришли в запустение новые, недавно оборудованные птицефабрики. Сейчас спрос на отечественную продукцию возрос, и с 1998 г. наблюдается быстрый рост производства мяса птицы - в 2012 г. дореформенный уровень уже превышен в 2 раза.

По ряду качественных параметров отечественная продукция всегда уступала импортной (много нареканий вызывали упаковка и способ складывать ножки у цыпленка). Однако были и некоторые достоинства: отечественные птицефабрики и животноводческие комплексы были построены, а кадры подготовлены в условиях плановой системы. Она были ориентирована на удовлетворение потребностей, а не на прибыль, и потому в корм птице и скоту не добавлялись гормоны и другие стимуляторы роста, вредные для здоровья человека.

К числу важнейших продуктов питания, богатых белком, относятся куриные яйца. За советский период после Великой Отечественной войны в стране было создано крупное промышленное птицеводство, и производство яиц в СССР возросло с 7,5 млрд в 1946 г. до 84,8 млрд в 1989 г. (в 1913 г. в России в границах СССР было произведено 9,5 млрд яиц). В РСФСР в 1988-1989 гг. производство яиц удерживалось  на уровне 49 млрд. Производство яиц потерпело в ходе реформы относительно меньший урон по сравнению с молоком и мясом. Со среднегодового уровня пятилетки 1986-1990 гг. 47,9 млрд штук производство снизилось до минимума 31,9 млрд в 1996 г., затем несколько поднялось. В начале 2010-х производство яиц восстановлено на уровне начала 1980-х. Пореформенные изменения в производстве яиц таковы:



За время реформы происходило некоторое увеличение доли в производстве яиц хозяйств населения - с 21% в конце 80-х годов до 30-31% в 1995-1999 гг., затем к 2013 г. она снизилась до 21,2%. Фермеры этим видом производства практически не занимаются (их доля в 2013 г. составляла 0,7% общего производства яиц в хозяйствах всех категорий). Спад производства яиц практически не компенсировался импортом.

Резко падало с самого начала реформы производство шерсти - важного сырья для текстильной промышленности. В РСФСР население стабильно обеспечивалось шерстяными тканями отечественного производства, изготовленными из отечественного сырья. В результате реформы обе части этой производственной системы - и животноводство, и промышленность - парализованы.



Следует подчеркнуть, что в результате расчленения СССР отечественная текстильная промышленность лишилась надежного обеспечения сырьем для производства шелковых и шерстяных тканей - и при этом резко сократилось собственное производство шерсти.

http://problemanalysis.ru/white-book/wbook_23.html
Previous post Next post
Up