ЦРУ и украинские полицаи, ставшие "героями" французского Сопротивления

Jul 04, 2006 15:14

был такой агент ЦРУ Уолтер Петрович Кузьмук, или Кузьмюк,,,

как и положено агенту, о нем известно не много...
наиболее более "громким" известием о нем, является его присутствие в деле об убийстве Джона Кенеди, где на основании его показаний строилось алиби одного из обвиняемых.

но не менее интересно и его самое первое дело - 1944 г. - участие в операции Марсель Пруст и переходе на сторону Французского Сопротивления двух украинских батальонов СС в полном составе.

Лейтенант Уолтер Кузьмук родился в Бостоне в семье эмигрантов из Украины.

Любопытно, что во время войны он боролся за родину предков не в "СС Галичина", а в 82 воздушно-десантной дивизии США.

Впрочем в армию он попал уже когда исход войны был ясен. Прошел подготовку к высадке в Нормандии на базе в Ноттингеме в Англии. Второй фронт был открыт и союзники уже вовсю столкнулись с проблемой "русскоязычных" частей Германии. Во время одной из увольнительных в Лондоне он "поссорился" с польским офицером. По возвращению на базу он был вызван к командованию, но вместо гаупвахты оказался в Office of Strategic Services, где тут же "за знание русского языка" был включен в состав группы "Марсель Пруст", и прямо из кабинета отправлен на аэродром для переброски во Францию. Только по дороге на аэродром он познакомился со своим командиром Уоллером Бузем, которому во время перелета пытался объяснить, что малорусский это еще не совсем русский язык. Обогатившись этим ценным и своевременным знанием, группа под прикрытием 101 десантной дивизии США, десантировалась в горах Вож они же Вогезы, в 150 км к югу от города Нанси, относительно недалеко от швейцарской границы.

Группа, в которую в последнюю минуту включили Кузьмука, состояла из 4 человек - командир подполковник армии США Уоллер Буз, лейтенант Майк Бюрк (впоследствии президент баскетбольного клуба "Нью-Йорк Янки"), французские лейтенанты Андре Корню и Жан Шармар. Им предстояло войти в контакт с расквартированым в городе Везуль 3-м батальоном 30-й дивизии Ваффен СС (по Дробязко 6-й украинский батальон).

Согласно Володимира Косика, президента "Союза украинцев Франции" и племянника Степана Бандеры - этот батальон был создан в городе Кременец в июле 1942 г. как 102-й полицайский. В октябре батальон был переведен в Белоруссию, где сражался против партизан, в том числе в Хатыни. В течении 1943 г. батальон пытался перейти на сторону УПА, но этот переход не состоялся по той причине, что командир батальона майор Роднюк погиб в бою с белорусскими партизанами и все связи оборвались. В течении 1944 г. батальон с новым командиром майором Глоба сражался в частях Вермахта в Белоруссии и Пруссии где и был передан СС. В августе 1944 г. батальон переведен во Францию.

Добавлю от Дробязко - эти батальон принимал участие в самых громким операциях СС по уничтожению мирного населения в СССР - в Бабьем Яру, в Корюковке и Хатыне.

И вот по прибытию во Францию эти хлопцы решили податься во французские партизаны.


Переход оказался затруднен, поскольку французская компартия, руководившая Сопротивлением, отказалась дать гарантии невыдачи батальона в СССР. Вот тут и возникла операция "Марсель Пруст". Украинцы пообещали влиться в сотав FFI и бороться против Германии. Целый полностью укомплектованый батальон был лакомым кусочком. Сопротивление приняло решение о переходе в ночь с 25 на 26 августа и при условии, что вопрос с выдачей будет решаться после войны.

Переход не состоялся. По-видимому, батальон отказался переходить на таких условиях. Впрочем Косик пишет, что его перевели в Дижон и переход не состоялся поэтому. 27 августа батальон, всего 534 человека, с боем перешел на сторону Сопротивления.

Чуть позднее на сторону Сопротивления перешел 63-й (по Дробязко 62-й) украинский батальон СС. Он был сформирован в июле 1942 г. в Киеве как 118-й полицайский. После потерь от боев с партизанами в Белоруссии и Красной Армией в Пруссии, он был переформирован и в августе 1944 г. переведен в Безансон. Он состоял из 464 человек под командованием капитана Негребецкого.

28 августа из них был сформирован в составе FFI отдельный Украинский Батальон имени Ивана Богуна.

Украинцы сразу же включились в бои. Впрочем, скорее за собственное существование - немцы пытались их уничтожить с применением авиации. 2 сентября 1944 г. у Фор-де-Шарлье Украинский батальон наголову разбил казачий батальон СС и партизаны разжились целым стадом лошадей в количестве 600 голов. 4 сентября немцам удалось окружить украинцев. Потив них применялись авиация, тяжелая артиллерия и 25 танков. Украинцы с потерями, по лесистым горам, вышли из окружения. В то же время их судьба в оставе французской армии зашла в тупик.

На момент прибытия группы Марсель Пруст в украинском батальоне было 754 солдата и 66 офицеров. Переговоры с командиром украинцев Глобой начались 11 сентября и неоднократно прерывались необходимостью отбиваться от гитлеровцев. Переговоры осложнились тем, что советское командование, магическим образом, дознавшееся об этой миссии, добилось от американского командования согласия разоружить батальон и передать его советским представителям FFI. Ряд разрозненых советских частей, весь Первый и Второй Советский Партизанские полки во Франции были готовы начать выдвижение в этот район.

Тут и началась миссия Кузьмука, единственного в командовании союзников, говорившего по-украински, не удивительно, что он пользовался доверием у Глобы. Отряд стал пробиваться на соединение с 7-й американской армией, с которой он соединился 16 сентября. Через особиста армии Джеймса Томпсона (позднее в 1967 г. был убит маоистами в Малайзии) Кузьмуку удалось собрать совет для решения участи украинцев.

Американское командование имело намерение выполнить договор с СССР!

Поэтому Кузьмук через Фурко воздействовал на командование 1-й французской армии, которую они хотели убедить, что нужно иметь союзников не только среди коммунистов.

19 сентября американцы осуществили попытку разоружить украинцев, которые в ответ укрепились в замке Конфракур с намерением сопротивляться. Компромис был найден лично американским хохлом - украинские части FFI объявили распущенными, т.е. прекратившими существование, тем самым и американское и французское командование лишалось необходимости разоружить то, чего нет. Командование 1-й французской армией генерала Леклерка предложило украинцам выбор либо покинуть Францию, либо вернуться в СССР, либо вступить в состав Иностранного Легиона, где они будут под защитой французского правительства. Любопытно, что нашлись такие, кто согласился ДОБРОВОЛЬНО вернуться в СССР. Большая часть вступила в состав "русской" 13-й полу-бригады Иностранного Легиона, которой, после гибели подполковника Дмитрия Амилахвари, командовал подполковник Бернар Сант-Иллер.

Четыре офицера украинского батальона Глоба, Джус, Зинчук и Бойко были награждены Военным Крестом.
Косик пишет о том, что в составе Иностранного легиона 147 украинцев погибли в боях до мая 1945 г.


В это же время в 62-й батальон при содействии французов прошли офицеры советской военной миссии. В итоге было достигнуто соглашение о репатриации всего батальона целиком, но позднее он взбунтовался. 162 человека вернулись в СССР, а остальные частично уехали из Франции, частично в ней остались, и завербовались в Иностранный Легион.

26 сентября 1944 г. Уолтер Кузьмук, последний из миссии "Марсель Пруст" вернулся в Париж с сознанием исполненного долга. После войны он участвовал в операциях США в Индокитае. Во время битвы при Дьен-Бьен-Фу при выполнении задания он попал в плен к въетнамцам и его спасли украинские бойцы французского Иностранного Легиона, по велению судьбы оказавшиеся в том же районе. Затем работал в ЦРУ против Кубы и других стран Латинской Америки. Похоронен на Арлингтонском кладбище.

Несмотря на удавшуюся, казалось бы хитрость, большая часть украинских сс-овцев после войны была выдана правительством де-Голля в СССР, где их постигло заслуженное наказание. Жорж Кудри писал, что даже в Африке до них дотянулась «костлявая рука» НКВД, и как в Алжире выдавали тех легионеров, которых не успели отправить во Въетнам. Моя мама помнит, как одного из них пытались судить открытым судом в г.Корюковка, Черниговской области и как в конце концов суд закрыли и перенесли в Киев, поскольку жители пытались вырвать подсудимого из рук охраны и линчевать.

© С.В.Дыбов, 2006 г.

персоналии, Украина, ww-2

Previous post Next post
Up