В историографии и вообще в системе реконструкции есть целое направление - Домонгольская Русь, настолько сильно пролегла черта меж "теми русскими" и русскими которые получились после окончания монгольского контроля над нами. В качестве иллюстраций будут использованы в том числе кадры из фильма "Легенда о Коловрате" Ни в коем случае не спешите
(
Read more... )
Comments 97
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Как писывал Шлецер, гадко и мерзко писать историю России по первоисточникам, в почти каждую челобитную рыбу заворачивали, почти об каждый указ сопли вытирали. Одно подбадривало, большую часть документов в приказах извели в печах да нужниках на естественные потребы.
Reply
Очень показательно
https://starcheolog.livejournal.com/62609.html
С окнами, по правде, была проблема. На самом деле они не очень были и нужны, в избе, в основном, спали, всю весну, лето и осень работали на улице, а зимой один хрен темно.
Печи были каменки, никаких "русских печей" и в задумке еще не было.
Но никто не угорал - когда печь топилась, в доме никто не находился. Вот когда она прогорала, угли выгребали, волоковое окошко закрывали, тогда в дом и заходили.
Reply
Reply
Reply
равно как и традиционная русская печь "Большие дома" Ладоги (дома варягов) отличны от домов Новгорода (810-840 ( ... )
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Итак, обратимся к записям голландского посла Николаса Витсена 1674 год.
Крепостные стены города строились на возвышениях--низменная часть на высоте 8 м, верхняя на высоте 18 м.
они включали 11 башен: 4 проезжих, 7 глухих.
высота деревянных стен приближалась к 2 саженям (5 метров +8\18 метров вал)
Высота башен -КОСТРОВ, (отсюда название города Костромы)--3 сажени (7 метров +8\18 м вал)
Кирпичников А Н "Новые данные о средневековом ТОржке"
стены были шириной 10-11 метров, сложены из камня и обложены деревом, с помещениями в стенах
храмы на тот момент так же строились из камня и обкладывались деревом, верхний ярус--из дерева
(по писцовым книгам)
Reply
Конечно, на ровном месте делать землянку это чушь, дичь, и жить в ней будет невозможно.
А вот на довольно выраженном склоне, да еще и в определенных грунтах - вполне можно построить комфортную, сухую и теплую землянку.
Другое дело, что города и значительные села в таких местах строить не будешь, потому что неудобно, и огород не сделаешь, и скотина ноги переломает...
Reply
Reply
Reply
По археологическим данным, основным типом жилищ в 13 веке даже в стольном Киеве были полуземлянки размером 3.5х4.5 метра с дерновой крышей на столбах высотой 1.5-1.8 без сеней и окон, с открытым очагом-каменкой в углу.
В ней помещалась вся семья мастерового, работали в ней же.
Дым выходил через дверной проём высотой 1.0-1.2 метра и через волоковые оконца размером в среднем 15х15 см, затыкавшиеся тряпкой.
Специализированных отхожих мест не было, использовали открытую выгребную яму в углу двора. Размеры двора в среднем были 12х12 метров.
Терема знати, раскопанные в районе Десятинной церкви и княжего двора были двухэтажными, имели сени-крыльцо с подклетью внизу и общей комнатой-коморой наверху средним размером 5.5х5.5 м.
В общем, поскромнее всё было.
Reply
и ознакомься не хохло-фольк-хистори, а с археологическими отчётами
Reply
Reply
На Новгородчине и Русском севере, наверное в силу климата дело было поставлено более обстоятельно. Зимой по большой нужде ходили в особый коридорчик, пристроенный к боковой стене избы , создавая заодно запасы удобрения к весне.
Reply
Leave a comment