100 самых популярных людей в России - 2020 по данным Google Trends

Dec 31, 2020 03:09



Итак, завершаю 2020 год масштабным исследованием о знаменитостях, лидирующих по количеству поисковых запросов в России в 2020 году по данным Google Trends. Помимо топ-100 (для сравнения - прошлогодний топ) сделал также и карты 1-2-3 мест в разрезе субъектов РФ. Всё это - под катом!


Как и год назад, исследовались любые знаменитости среди живущих на данный момент. Для выявления топ-сотни было охвачено порядка 500 возможных кандидатур из совершенно различных областей, но каких-либо гарантий, что никого не упустил при ручном переборе, нет. Так что возможны апдейты.

Представленный в таблице рейтинг - относительное количество запросов по персоне (с использованием автоматического объединения различных запросов по семантике, используемого в Google Trends) за 2020 год в целом. При этом рейтинг лидера (конечно же, Владимира Путина, как и в предыдущие годы) приравнен к 100, остальные округлены до целых значений (поэтому здесь не ровно 100, а 104 персоны). Внимание - внутри одной градации сортировка алфавитная. Погрешность определения рейтингов - не более 1 балла.

Половина списка так или иначе имеет отношение к музыке, различных жанров, еще четверть - к кино и шоу-бизнесу (многих нельзя однозначно определить к той или иной категории). Помимо этого, присутствую 13 политиков, 9 спортсменов; наиболее специфичны здесь, если смотреть по деятельности, Илон Маск и Стивен Кинг. К русскоязычному медиа-пространству в широком смысле не относятся 27 человек (выделены курсивом) из представленных 104. Мужчин - 69, женщин - 35; разброс по возрасту - от 94 лет (Елизавета II) до 19 лет (Билли Айлиш).

Стоит отметить, что первая пятерка, вынесенная в фото-пьедестал в начале поста, вполне логичная и достаточно легко прогнозируемая для россиян, активно вовлеченных в информационную среду.

[Смотреть рейтинг]

Место
Персона
Рейтинг

1
Владимир Путин
100

2
Моргенштерн
37

3
Алексей Навальный
28

4
Хабиб Нурмагомедов
27

5
Ольга Бузова
22

6
Михаил Ефремов
16

7
Зиверт
15

8-9
Билли Айлиш
14

Егор Крид

10-12
Дональд Трамп
13

Алла Пугачева

Мияги

13-14
Конор Макгрегор
12

Артем Дзюба

15-19
Баста
11

Джиган

Джони

Клава Кока

Ксения Собчак

20-22
Александр Лукашенко
10

Нилетто

Тимати

23-25
Анастасия Заворотнюк
9

Полина Гагарина

Светлана Лобода

26-34
Анастасия Ивлеева
8

Кристина Асмус

Макс Корж

Максим Галкин

Михаил Мишустин

Скриптонит

Филипп Киркоров

Элджей

Юрий Дудь

35-48
Анджелина Джоли
7

Джастин Гейджи

Джонни Депп

Илон Маск

Тони Фергюсон

Валерия

Гарик Харламов

Гуф

Дава

Дима Билан

Ксения Бородина

Рамиль

Сергей Лазарев

Сергей Собянин

49-62
Джо Байден
6

Ким Кардашьян

Криштиану Роналду

Леонардо Ди Каприо

Эминем

Александр Ревва

Алексей Щербаков

Антон Лапенко

Владимир Соловьев

Дмитрий Нагиев

Надежда Бабкина

Павел Прилучный

Регина Тодоренко

Стас Михайлов

63-82
Брэд Питт
5

Кайли Дженнер

Ким Чен Ын

Лионель Месси

Селена Гомес

Том Харди

Александр Петров

Ани Лорак

Григорий Лепс

Дмитрий Медведев

Земфира

Иван Ургант

Лев Лещенко

Макс Барских

Максим

Нюша

Рамзан Кадыров

Сергей Фургал

Сергей Шнуров

Тима Белорусских

83-104
Ариана Гранде
4

Джастин Бибер

Дженнифер Лопес

Елизавета II

Леди Гага

Мадонна

Рианна

Стивен Кинг

Александр Емельяненко

Андрей Малахов

Валерий Меладзе

Вера Брежнева

Владимир Зеленский

Димаш Кудайберген

Дмитрий Гордон

Елена Малышева

Ирина Аллегрова

Лолита

Мари Краймбрери

Наташа Королева

Николай Басков

Федор Емельяненко



Далее - карты топ-3 наиболее искомых персон по субъектам РФ. Как видим, при столь уверенном суммарном отрыве Путин лидирует лишь в 81 субъекте из 85, уступая в Дагестане и Ингушетии Хабибу Нурмагомедову, в Чечне - Рамзану Кадырову (и Хабибу, в итоге лишь 3-е место), а в Северной Осетии - Азамату Кудзаеву (MiyaGi).

Карта вторых мест при подавляющем лидерстве Алишера Моргенштерна довольно интересна - Навальный вырывается вперед в столицах и Томске, Хабиб - в части регионов Кавказа, а также в ХМАО (где довольно много кавказцев) и в Горном Алтае. В Тыве на втором месте ее глава Шолбан Кара-оол (в целом по стране он, видимо, не попадает даже в топ-500), Хабаровск - Фургал.

Помимо Мияги, забравшего по одной "медали" в трех республиках, на карте третьих мест проявляется и Jony (Джахид Гусейнли), а также Анатолий Шарий в Севастополе. В целом же карта третьих мест крайне пестрая - упорная борьба между 3-4-5 местами общероссийского топа (Навальный - Нурмагомедов - Бузова), плюс оттесненный кем-либо Моргенштерн.

Картинка кликабельна.




Все, кому интересна подобная статистика, включая [Spoiler (click to open)]kireev, ext_4423077, u_o_i, hrecj, приглашаются к ознакомлению. Также буду признателен за отклик - раздумываю, сделать ли этот пост началом ежегодной рубрики, достаточно ли к этому интереса? Все-таки трудозатратно (ушли сутки чистого времени), и автоматизировать нечего. Или, возможно, будут какие-то предложения по изменениям формата, возможно разделение по сферам деятельности (см. недавний пост отдельно по политикам), по гражданству, этносу, полу и так далее. В общем, рад комментариям!

итоги года, Россия, рейтинг, люди, ©, статистика, карты, google trends

Previous post Next post
Up