Мысли о часовых поясах, зимнем и летнем времени, или В Петропавловске-Камчатском - полночь

Oct 29, 2018 20:49




Для меня 2018 - это год закрытия крупных долгов и работ, как в оффлайне, так и тут. Уже более четырех лет как обещаюсь сформулировать и выложить свой "научпоп" (в фирменном стиле обзор + анализ + рассуждения + предложения, больше - по тегу " серьезный разговор") насчет часовых поясов, зимнего / летнего времени и тому подобного, и наконец-то это делаю, в момент, когда тема вновь начинает животрепетать в массах: не далее как вчера Волгоградская область перешла из часовой зоны UTC+3 в UTC+4 (UTC - всемирное время по Гринвичу), причем - впервые в российской практике - по результатам регионального референдума. Мысли могут оказаться небезынтересными для gooodvins, periskop, vladimir_l_s и _zazulya_, освещавших данные вопросы.


Сразу - по поводу референдумов о местном времени и вообще о "народной демократии" такого рода. Я, как уже говорил на просторах интернетов, обеими руками за продвижение культуры референдумов и других всенародных волеизъявлений по различным вопросам, но есть такие сферы, в которых принцип инициативы снизу выливается в известную басню - "Лебедь, рак и щука". Это касается явлений сплошного распространения на территорию страны - в первую очередь, конечно, административное деление, затем - концепция топонимики (что как называть и где как переименовывать или оставлять), игры со временем - из той же оперы. Так как у горожан и селян, северян и южан, рабочих и колхозниц имеются собственные взгляды на оптимальную привязку стрелок часов к положению Солнца, что обусловлено их образом жизни, при реализации локальных решений выходит всеобщий разброд, сумбур и промискуитет. В плюс к этому "авторитетное мнение" властей всех уровней, лоббирующие каждый свои интересы и приплетающие к вопросам часовых поясов совсем отвлеченные от них понятия: одни утверждают, якобы нахождение в одном поясе со столицей символизирует преданность центру, а переход в другой - шаг к сепаратизму, другие же - отстаивают отдельный часовой пояс как залог федерализма и экономической состоятельности, низвергая жителей столичного пояса в статус сосущих одну матку телят-нахлебников. Не буду тыкать пальцем. Политические амбиции и здравый смысл - параллельные прямые, как известно.

Надеюсь, не вызовет нареканий утверждение: при утверждении государственной схемы часовых зон (или, по старинке, поясов) необходимо руководствоваться двумя принципами - здравый смысл и народное мнение, причем именно в таком порядке. Прямое следствие первого принципа, увы, недоступное к пониманию "интеллектуальным большинством" - границы часовых зон не должны быть прикреплены к современным границам субъектов РФ, ужасным в своей нелогичности. Да, согласование этих границ с единицами деления верхнего уровня - это очень удобно, и поэтому на будущее совет - когда наконец дойдут руки реформировать административное деление, можно сразу же принять в расчет и часовые зоны, разрабатывать оба деления совместным проектом. Пока же - условно - просто пустим временные рубежи в свободное плавание, помня лишь о том, что негоже пересекать ими сложившиеся локальные системы расселения с прочными внутренними связями. Это будет банально неудобно.

Заранее хочется отметить и такой момент: сейчас в ходу два обозначения местного времени - UTC+X (отклонение от всемирного гринвичского времени) и МСК+Х (отклонение от Москвы). Второе для внутреннего российского использования, конечно, удобнее, если бы не одно "но": МСК - это не константа, ситуация со временем в первопрестольной неоднократно менялась. Так что впредь будем находиться, так сказать, в инерциальной системе отсчета - от UTC.

Если описывать ситуацию наиболее грубо, существует три принципиально разных варианта установления зонального времени:
1. Так называемое "зимнее" - исконное, где полдень - это полдень: Солнце находится в наивысшей точке в 12:00 плюс-минус полчаса;
2. Так называемое "декретное", более известное в народе как "летнее" - стрелки сдвинуты на час вперед, истинный полдень наступает в 13:00 плюс-минус полчаса;
3. Чередование зимнего и летнего времени в течение года с переводом стрелок на час: весной - вперед, осенью - обратно. Полукомпромисс: летом чуть дольше светлые вечера, зимой чуть светлее утро, но один хрен темно, особенно ближе к северу.

Сторонников каждого варианта, как показывали различные опросы, предостаточно - от 25 до 50% в зависимости от территорий проживания, времен года, фаз Луны и пальцев в небо. Совершенно ясно, что к летнему времени тяготеет население с городским образом жизни, а также биологические "совы", к зимнему - сельский образ жизни и "жаворонки" соответственно. С 1981 по 2011 РСФСР/Россия дважды в год переводила стрелки, и огромной доле населения это настолько осточертело, что оно стало готовым остаться на любом - зимнем, летнем - лишь бы закончились эти вечные джетлаги. Медицина, кстати, такие скачки не одобряет громче и чаще, чем любой из вариантов постоянного времени. Есть и убежденные сторонники переводов, но их мало. Имеется и "индийский" вариант установить постоянное получасовое отклонение (UTC+2,5, +3,5 и так далее), но он чреват очевидными неудобствами и наверняка в штыки воспримется людьми, хоть немного обремененными связями с другими странами мира.

Как понять, чего хотят люди? А очень просто: за последние 8 лет игрища с отменой перевода стрелок и установления круглогодичного летнего, а затем круглогодичного зимнего сами собой прояснили картину народных требований - где в виде массовых протестов, а где и в виде успешных локальных инициатив по переводу в соседний пояс, как в Волгограде. Если внимательно изучить хронологию событий, а также установить локальное время истинного солнечного полудня по UTC (очень просто - градусы долготы, поделенные на 15) в различных городах, вывод очевиден: из ситуации, где солнечный полдень наступал от 11:40 (Самара) до 12:30 (Новосибирск), местными инициативами жители добились его наступления в период от 12:40 до 13:30, то есть большинству людей оказалось удобнее постоянное "летнее", или декретное, время - и уж тем более большинству экономически активного населения, сконцентрированному в городских условиях жизни.

Наступление истинного полудня на 40-90 минут позднее номинального соответствует установлению локального времени какого-либо меридиана в качестве зонального на долготе, находящейся в 10-22,5° к западу от него. Поскольку ширина часового пояса - 15°, остается полоса в 2,5° долготы, в пределах которой допустимо "петляние" границы для лучшей ее привязки к местности. В районах Крайнего Севера, где время полудня становится не критичным - полярный день и полярная ночь дают о себе знать - петлять можно и с большей амплитудой.

Очень кстати подвернулась статья с подходящей картой:




Показанные пограничные полосы - именно те, что я описал выше, отличие лишь одно, но принципиальное - для соответствия народным требованиям здесь нужно передвинуть по всей карте время на час вперед. UTC+4 на месте UTC+3 и так далее.

Мы видим, что территория России захватывает хотя бы маленькими кусочками 12 поясов и пограничную полосу еще одного (центрально-европейского) - с учетом соображений о Крайнем Севере можно ликвидировать два северо-восточных кусочка в пользу камчатского UTC+12: в Анадыре, таким образом, настанет обыкновенное зимнее время в пику всероссийскому летнему, полтора землекопа на берегу Берингова пролива будут продолжать жить с еще более ранним полуднем - как сейчас, на полярном круге это вполне допустимо. Без обособления Калининграда (формального проведения границы поясов к западу от него, благо та самая полоса) остается 10 часовых поясов. К 9 медведевским (с пропуском МСК+1) были претензии, что их слишком мало, к современным 11 есть претензии, что их слишком много - угадайте, дети, где оптимум?

Получаемая картина отлично согласуется с текущими часовыми зонами в, так сказать, братских республиках - Беларусь, Казахстан и далее по списку. Привожу актуальную карту часовых поясов мира по состоянию на зиму 2018-2019 (без обозначения стран и территорий, где применяется сезонный перевод стрелок) - картинка, как и все в этом посте, кликабельна:




И карту отклонений истинного локального времени от установленного зонального - тоже на зиму, летом страны с сезонным переводом "краснеют" на 1 час:




Кстати, переводы стрелок с 2019 года будут отменены в ЕС и, скорее всего, в сопредельных странах Европы. Продолжат переводить стрелки в Северной Америке, кое-где в Южной Америке, Австралии, Океании и на Ближнем Востоке.

Главная особенность предлагаемой схемы 10 часовых зон - отделение Санкт-Петербурга от московского времени. В последний раз такого не было никогда, но это единственный способ избежать несостыковок. UTC+3 для Москвы (полдень в 12:30) не устраивает большинство населения - шутка ли, июньские рассветы в 3 утра, а в августе в 9 вечера уже тьма. Зимой же - что в 8 рассвет, что в 9 - разница невелика. UTC+4, как было в 2011-2014 годах, оптимально, а вот для Питера уже крутовато, UTC+3 там соответствует полудню в 13:00. Калининград попадает в одну зону с Санкт-Петербургом (МСК-1), самая восточная - чукотско-камчатская - отстоит на 8 часов от столицы и на 12 от Гринвича. Сельские жители от летнего времени по идее страдают, но им гораздо легче просто поменять свои рабочие графики, чем более многочисленным и завязанным друг на друга горожанам.

Как-то так, с отдельными допущениями, выходит:




Конкретные участки границ часовых зон, естественно, требуют обсуждения и урегулирования "на местах" - но уже без ущерба для общегосударственного принципа: средний солнечный полдень в районе 13 часов, непрерывная смена 10 зон без двухчасовых рубежей, максимальное сохранение связных городских систем.

серьезный разговор, рацпредложение, Россия, время, ©, карты, проекты

Previous post Next post
Up