Продолжение. Начало тут:
Назвать врагов поимённо... Здравый смысл и современная экономика и чем они отличаются Политинформация "для чайников", коими и являются простые обыватели в странах "наших западных партнёров" - моё старинное и любимое развлечение. Обычно она начинается, как результат стандартного вопроса "Ну как дела?", после того, как непосредственно по делу все вопросы уже заданы и ответы получены. Стандартный для этого случая ответ "Fine!" (прекрасно) слышу за последние 2 года всё реже, а вот причитаний "какжитьдальше?" - всё больше. Причем не от каких-нибудь там неофитов ЕС, массово сваливающих из Польши и Прибалтики, а как раз от самых что ни на есть западноевропейцев, ещё вчера излучавших ленивую негу и благостную меланхолию...
Впрочем вы сами можете поизучать
графики евроскептицизма, который растет отнюдь не на ровном месте. Вот любопытный график, хорошо отражающий состояние деловой активности - количество заказанных кораблей для перевозки товаров:
Неплохо так в этом году прижало не правда ли? Можно еще добавить графиков - про занятость среди молодёжи, про количество банкротств и старт-апов, про выплачиваемые пособия и курортные туры наконец, но, думаю, и этого достаточно.И тут кричи - не кричи про неимоверный рост ВВП за счет неимоверного роста деривативов, а физического товара от этого больше не станет и реальных денег в карманах покупателей не прибавится.
И вот евробизнесмены в ранге заслуженных удврников капиталистического труда, читая передовицы еврогазет об очередных успехах евроэкономики, тихо сходят с ума от недоумения: "Почему же нам так плохо, когда должно было быть так хорошо?" Приходится объяснять:
До 1990го года и сразу после него Европе действительно было хорошо. Она была выставкой достижений капиталистического хозяйства, глядя на которую "совок"должен был без боя и с криком "Я, Вань, такую же хочу!" сдаться на милость англосаксонского победителя. Выставочный уровень жизни подкреплялся неограниченным кредитом включенной на полную катушку "рейганомики". Сразу после 1990го стало еще интереснее, потому что к безграничному кредитному потреблению добавилась возможность беспрепятственно грабить вчерашних врагов из стран социалистического содружества.
Но как всегда, халява имеет свойство заканчиваться, а кредитная халява - заканчиваться не только неожиданно, но и болезненно. И вот неограниченный рост потребления, вчера еще исправно работавший локомотивом роста западного благосостояния, хлебнув "забортной водицы" под хорошо известным советским людям "дефицит", стал делать прямо противоположные вещи, а именно - разорять самых верных своих приверженцев. Опять, сцуко, дефицит... совсем, как в СССР. Только там это был дефицит потребительских товаров при наличии денег, а тут - дефицит денег при наличии потребительских товаров. Хрен редьки не слаще.
Но откуда же берётся дефицит денег при практически не останавливающемся печатном станке? Так оттуда же - из не останавливающейся кредитной эмиссии. Деньги в экономику вливаются, как кредиты эмиссионных центров коммерческим банкам. Выдали 100, просят обратно 101. Но откуда взять 101, если выдали только 100? Ок, взяли в кредит из будущих доходов, кстати, тоже под процент. Под эти же будущие доходы эмитировали еще 100, выдали в кредит уже 200 под обязательство вернуть 202 - теперь взять неоткуда уже не 1, а 2... И вот накопилось, однако, за время беззаботного неограниченного потребления уже столько, что даже вся эмиссия не покрывает ничем не обеспеченные проценты...
А есть ведь еще частная кредитная эмиссия, вообще никак и никем не контролируемая. Там взял 100 - отдай уже не 101, а 110-200-800. А как их отдашь, если в экономике таких денег просто нет?... А сейчас даже уже и товаров на эту сумму нет и не предвидится Все активы всей планеты не стоят столько, сколько надо заплатить по кредитным счетам только одного "золотого миллиарда"... США еще как-то сводят концы с концами, продавая своим адептам - как тот гопник из анекдота - "кирпич в подворотне"... А что делать другим, "сравнительно честным жуликам"?
Особенно жалко смотрится откровенно сливаемая Германия, которая имеет реально самый большой профицит внешней торговли и именно поэтому просто обречённую на заклание, как самый жирный консерв англосаксов "на чёрный день"
И тут дело не только в Дойчебанке, нагрузившегося, как алкаш круткой, токсичными деривативами на 70 триллионов долларов, но и в принципиальной изменении той роли, которую тевтоны играли в беззаботную брежневско-горбачёвскую эпоху. Тогда всю Восточная Европа, включая часть Германии, плотно сидела на шее России, потребляя немереное количество халявных ресурсов и имея гарантированный сбыт практически любых товаров. Причём сбыт был настолько гарантированным, а ресурсы настолько халявными, что ресурсосбережением можно было напрочь пренебречь, а качество производимой продукции могла быть вообще любой - советский "пипл" хавал всё, имеющее "не наши" этикетки.
И вот с победой над " нищим серым совком" всё кардинально поменялось и все кто раньше сидели на шее у "клятых москалей", успешно и удобно устроились на шее "клятых швабов". Устроились настолько удобно, что уже даже не мыслят своего существования без крайне удобных еврофондов и не менее удобных кредитов, которые Дойчебанк исправно отгружает "младодемократам", оказавшимся по сути "староиждивенцами". Вы нигде не найдете реального количества денег, вынутого из Германии и вкачанного (безвозвратно потерянного) в бывших советских сателлитов, потому что придется складывать всевозможные фонды ЕС, всевозможные кредиты и субсидии, торговый дефицит, а также инвестиции, которые правильнее было бы оформлять, как пожертвования
ВВП, долг и потребление энергии евроновобранцев:
(таблица взята тут:
http://ray-idaho.livejournal.com/281500.html)
Будет время и желание - возьмите калькулятор и посчитайте самостоятельно - цифры евроиждивенчества -обещаю - вас впечатлят. Например в Латвии-Литве средства еврофондов (то есть безвозвратных дотаций) составляют 84% от всех национальных расходов на развитие.. В инете информации навалом, в том числе и на русском языке. Вот хороший материал: Страны Центральной и Восточной Европы в цифрах
http://www.imepi-eurasia.ru/baner/Glinkina_Kulikova_Sinitsyna_paper_2014.pdf После того, как сложил цифры кредитов, безвозмездной помощи, сомнительных инвестиций и дотаций через различные фонды и комиссии, у меня получилась солидная цифра в 3.5 триллиона евро, вынутых за последние 25 лет из еврокарманов бюргеров, сделавших "круг почёта" по странам-новобранцам ЕС, благополучно украденных туземными чиновниками и осевших в конце концов на офшорных счетах в банках - владельцах ФРС, завершая, таким образом, процедуру грабежа Европы небратьями-англосаксами..
Добавьте к указанному хроническую зависимость Европы от российских поставок энергоресурсов, и такой же хронический торговый дефицит РФ-ЕС, который превращает Европу в товаропроизводящий придаток России, неумолимо надвигающийся евроатлантический договор "О свободной торговле", который фактически является соглашением о свободном грабеже, замечательный такой поток беженцев, даже и не планирующих поднимать какой-то там германский ВВП, но зато расчитывающих на щедрые европособия, укров, которых еще кормить и кормить, и еврокирдык станет не только понятным и осязаемым, но и неотвратимым явлением.
Удивляюьсь, почему вроде как солидные и совсем немолодые немецкие предприниматели не ищут (и не хотят искать) эти любопытные цифры, а даже наткнувшись на них, не складывают в столбик и не формируют причинно-следственные связи от "кому выгодно" до "чего ожидать". Поэтому политинформация обычно сопровождается лёгким недоверием, переходящим в стойкое возмущение, которое выливается в умопомрачительную еврологику: "Мусульманские джихадисты терроризируют Старый Свет, поэтому надо приложить все силы для изоляции России..." Хотя своя сермяжная правда в этом действительно есть. Зачем России неплатежеспособный "партнёр", стремительно набирающий сомнительные кредиты и несомненных ваххабитов, да ещё и уверенно разглагольствующий при этом о пользе айсбергов для титаников...
Вместо послесловия:
Публикуя эти записки именно на русском ресурсе, преследую две цели:
1) Донести до жителей РФ информацию о глобальном характере нарастающих проблем, где проблемы граждан России отнюдь не являются эксклюзивными
2) Попытаться доказать, что проблемы России сегодня проистекают именно от того, что её экономическая и политическая система - это не очень удачная копия как раз системы "наших западных партнеров", от чего все проблемы этих партнёров, наложенные на энтузиазм постсоветских реформаторов, становятся в отечественном исполнении еще более выпуклыми и пугающими, но отнюдь не более оригинальными.
Всё, это была последняя описательная часть современного системного кризиса. Дальше последуют ответы на вопросы имени Чернышевского, так что троллям советую приберечь желчь, она вам еще пригодится.