Богадельня им. Д.А.Морозова / Родильный дом им. Клары Цеткин

Apr 10, 2012 23:55

Роддом, в котором я родился - каким он был и что с ним стало.
1915 год:



Здание возведено в 1888-1891 годах архитектором Михаилом Илларионовичем Никифоровым, много строившим и для Морозовых, и в данном районе. В советское время в здании действовал Дом престарелых, затем разместился знакомый всем коренным жителям Таганки Родильный дом им. Клары Цеткин.

1979 год:



Здание более 20 лет пустует и разрушается.

"Руины бывшей богадельни и родильного дома признаны памятниками архитектуры. Как они охраняются государством, видишь в Шелапутинском переулке, 3, по чёрным стенам брошенного владения..."

Эта фотография снята сегодня с ракурса фотографии 1979 года:



Шелапутинский переулок, дом №3. Богадельня для призрения лиц всех сословий и вероисповеданий имени Давида Абрамовича Морозова". Основана на средства, оставленные предпринимателем, членом знаменитого клана текстильщиков Морозовых, Д.А.Морозовым. Территория была выбрана на живописном взгорье. При богадельне был сад, храм, столовая, читальня, зал для рукоделий.

"Глава династии Морозовых, крестьянин Богородского уезда Московской губернии Савва Васильевич, выкупил у барина себя и 5х сыновей из крепостной неволи..."

Позже он построил мануфактуру.

"Внук Саввы, Давид Морозов, на месте бывшей мануфактуры поручил маститому архитектору Михаилу Никифорову построить богадельню для призрения инвалидов и престарелых, а также детский приют и старообрядческую молельню."

Источник: "История московского купеческого общества", М., 1915, том 5, вып. 3, иллюстрация воспроизведена в книге П.Паламарчук "Сорок сороков" том 3, стр. 278.

А так выглядит эта усадьба сейчас (на Яндекс-карте).

"Богадельня имени Д.А.Морозова могла приютить 300 бедняков. О ней напоминают руины строений, при советской власти служивших родильным домом имени Клары Цеткин. Странная была манера у большевиков - величать роддома в честь профессиональных революционерок..."


***


Снято с того же ракурса, что и в 1915 году:


Один из подробных рассказов об той богадельне.

Ещё один интересный рассказ.

А ведь об этом здани даже говорили в новостях, и обещали к концу 2010 года отреставрировать. А воз и ныне там...

За часть информации о моём роддоме спасибо retromoscow

А ещё я добавил свежайшие фотографии своего первого дома к своему предыдущему посту.

фото, фото чужие, история

Previous post Next post
Up