ЯРОПОЛЕЦ. Часть 2. Усадьба графов Чернышевых.

Oct 09, 2018 21:13



Это продолжение.
    Часть первую можно прочитать здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1421978.html

Когда рассказываешь об усадьбе графов Чернышевых в Яропольце и ее Казанской церкви, то вряд ли можно обойтись без снимков, сделанных с помощью квадрокоптера, поскольку на территорию усадьбы проникнуть почти невозможно, ибо она находится в плачевном состоянии, которое вполне можно назвать руинами.



Сразу же хотелось бы поблагодарить за организацию поездки в Ярополец моего хорошего друга историка и археолога Игоря Бойцова (durasik), авторству которого принадлежат все фото этого поста, сделанные с квадропоктера.

Но сначала немного истории.



В 1717 году русский военачальник, начинавший свою карьеру денщиком Петра I, Григорий Петрович Чернышев (1672 - 1745), выкупил половину Яропольца у наследников его первого владельца отставного гетмана Петра Дорошенко.



Впрочем, нужно отметить, что вряд ли такая покупка была бы возможной для бедного офицера (это уже потом он был московским генерал-губернатором, в 1731 - 1735 гг, стал графом и Андреевским кавалером, в 1742 г.), если бы не его женитьба на одной из многочисленных «метрессок» царя Петра - Авдотье Ивановне (урожденной Ржевской).



Прозванная царем «бой-бабой», Авдотья Ржевская (1693 - 1757), после того, как она ему надоела (прежде всего своим распутством, а также тем, что «наградила» Петра несколькими нехорошими болезнями), в 1710 году была выдана им замуж за верного денщика Г. П. Чернышева, принеся тому большое приданное, выданное царем своей фаворитке, а именно 4 тысячи крепостных душ.

Но обустройством усадьбы занялся сын Григория и Авдотьи Чернышевых - не менее известная в истории фигура - граф Захар Григорьевич Чернышев.



Это тот самый граф Чернышев, который был одним из фаворитов будущей Екатерины II, когда она еще была супругой наследника императрицы Елизаветы, Петра Федоровича, он же во время Семилетней войны командовал 20-тысячным корпусом, взявшим в 1760 году Берлин.
  Именно при З. Г. Чернышеве возник тот усадебный комплекс в Яропольце, который считался одним из богатейших в Подмосковье.
  Потомки Чернышевых проживали здесь вплоть до революции 1917 года, после которой усадьба была национализирована. В ней разместились сельская больница и детский санаторий.
    Во время Великой Отечественной войны усадьба подверглась значительным разрушениям, а после освобождения Яропольца от оккупантов заброшена.
  В настоящее время этот историко-архитектурный памятник находится в ведении МАИ (как и соседняя усадьба Загряжских - Гончаровых) и представляет собой руины, которыми толком никто не занимался на протяжении последних 75 лет.

Вот как этот памятник выглядит сейчас (фотографии 22 сентября 2018 г.):

















Особый интерес представляет вотчинная церковь усадьбы Чернышевых, построенная в конце XVIII века в честь Казанской иконы Богоматери.
  Авторами этого храма по разным предположениям являются то ли Казаков, то ли Баженов, то ли кто-то из архитекторов их школы.
  Но эта уникальная церковь, к сожалению, также находится в плачевном состоянии. И лишь 2016 г. были проведены работы по ее консервации, чтобы предупредить ее дальнейшее разрушение.



























Печально все это!

В очередной раз благодарю за организацию поездки в Ярополец моего друга археолога Игоря Бойцова (
durasik ), а также спутников, составивших замечательную компанию -  Владимира Д`Ара (
vladimirdar ) и Марию Порошкину ( Мария Порошкина).

Другие мои посты о Волоколамском и Клинском районах Москвоской области можно почитать здесь:
    https://sergeyurich.livejournal.com/1408786.html
    https://sergeyurich.livejournal.com/1414080.html
    https://sergeyurich.livejournal.com/1415796.html
    https://sergeyurich.livejournal.com/1419495.html
    https://sergeyurich.livejournal.com/1421978.html

Благодарю за внимание.
  Сергей Воробьев.

Ярополец, архитектура, Волоколамск, Россия, моя малая родина, история, Подмосковье, Московская область, друзья

Previous post Next post
Up