Заметка о богословии

Jan 19, 2021 22:53


В христианстве существует два направления богословия (хотя самих богословских дисциплин около трех десятков). Катафатическое (от греч. κατάφασις - утверждение) - положительное (утвердительное) богословие - направление, в формате которого истины о Боге и Его отношении к миру рассматриваются, излагаются и объясняются при помощи положительных терминов, утверждений, формулировок.
Тогда как апофатическое богословие путем отрицаний стремится подчеркнуть несоизмеримость Бога и тварного мира, представить Божественную жизнь как недоступную познавательным усилиям сотворенных существ, то катафатическое богословие, будучи «путем утверждений», выражает познаваемость Бога в Его энергиях, поскольку недоступный и непознаваемый Бог Сам стремится раскрыться тварному миру в Своем Откровении. Катафатическое богословие исходит не из непостижимой Божественной сущности, а из Божественных действий в мире или энергий. Все мировое бытие несет в себе образы Божественного Первообраза. Все создания в разной мере свидетельствуют о Боге, ибо все существуют только благодаря причастию своей безначальной Первопричине. Отсюда для богослова открыт путь аналогий, возникает возможность использовать образы тварного мира для описания Божественных промыслительных действий.
При этом самым важным является следующее. Все человеческие слова и аналогии являются достаточно ограниченными, а нередко условными и символичными.
Первый путь (положительный) ведет к некоторому знанию о Боге, - путь несовершенный, второй (отрицательный) - приводит к полному незнанию - это путь совершенный и единственно подобающий Непознаваемому, ибо познание имеет объектом то, что существует, Бог же вне пределов всего существующего. Чтобы приблизиться к нему, надо отвергнуть все, что ниже Его, то есть все существующее.
Апофатизм состоит из отрицания всего того, что Бог НЕ ЕСТЬ: сначала устраняется все тварное, даже космическая слава звездных небес, даже умопостигаемый свет небес ангельских. Затем исключаются самые возвышенные атрибуты - благость, любовь, мудрость. Наконец, исключается даже и само бытие. Бог не есть что-либо из этого; в самой природе своей Он непознаваем. Он -"не есть". Апофатический путь имеет объектом Бога абсолютно непознаваемого. Даже нельзя сказать "объектом" так как "надо освободиться от видимых и видящих", то есть от объекта и субъекта как таковых. Отрицательное богословие есть путь мистического соединения с Богом, природа которого остается непознаваемой. В нашем мире я думаю, что этим путем уже почти никто не движется. К сожалению....



Св. Иоанн Златоуст: "Когда ты слышишь слова: "ярость и гнев",
в отношении к Богу, то не разумей под ними ничего человеческого: это слова снисхождения.
Божество чуждо всего подобного; говорится же так для того, чтобы приблизить предмет к разумению людей более грубых" (Беседа на Пс.VI.-2.Творения. Т.V.Кн.1. СПб. 1899. С. 49)

Преп. Антоний Великий: "Бог благ и бесстрастен и неизменен.
Если кто, признавая благословным и истинным то, что Бог не изменяется,  недоумевает, однако же как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним; то на сие надобно сказать,  что Бог не радуется и не гневается:
ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать,
чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. ...Мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом - по сходству с Ним, а когда становимся злыми,  то отделяемся от Бога - по несходству с Ним. Живя добродетельно - мы бываем Божиими,  а делаясь злыми - становимся отверженными от Него; а сие не то значит,  чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас...Так что сказать: Бог отвращается от злых, есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения" (Наставления св. Антония Великого).

Бог - это не душа и не ум, а поскольку сознание, мысль, воображение и представление у Него отсутствуют, то Он и не разум, и не мышление и ни уразуметь, ни определить Его - невозможно; Он ни число, ни мера, ни великое что-либо, ни малое, ни равенство, ни неравенство, ни подобие, ни неподобие; Он ни покоится, ни движется, ни дарует упокоение; не обладает могуществом и не является ни могуществом, ни светом; не обладает бытием и не является ни бытием, ни сущностью, ни вечностью, ни временем и объять Его мыслью - невозможно. Он ни знание, ни истина, ни царство, ни премудрость, ни единое, ни единство, ни божество, ни благость, ни дух - в том смысле как мы его представляем, ни сыновство, ни отцовство, ни вообще что-либо из того, что нами или другими (разумными) существами может быть познано. Он не есть ни что-либо несущее, ни что-либо сущее, и ни сущее не может познать Его в Его бытии, ни Он не познает сущее в бытии сущего, поскольку для Него не существует ни слов, ни наименовании, ни знаний; Он ни тьма, ни свет, ни заблуждение, ни истин; по отношению к Нему совершенно невозможны ни положительные, ни отрицательные суждения, и когда мы что-либо отрицаем или утверждаем о Нем по аналогии с тем, что Им создано, мы, собственно, ничего не опровергаем и не определяем, поскольку совершенство единственной Причины всего сущего превосходит любое утверждение и любое отрицание, и, обобщая: превосходство над всем совокупностью сущего, Того, Кто запределен всему сущему, - беспредельно.

Previous post Next post
Up