О Москве - Третьем Риме...

Nov 20, 2020 12:55


В 2020 году эти утопические идеи стали звучать реже, Слава Богу...Однако, рассуждения о неком «Русском Мире» или особом пути России никуда не исчезли.

Лично мне близки святоотеческие взгляды, где говорится о векторе взаимоотношений Бог-Личность - человек-личность, человек-личность - Бог-личность, а не  Бог - государство. Никакой России - третьего Рима нет и не было. И не будет, я надеюсь. Хотя некоторым очень хотелось бы.
Итоговый результат построения этого третьего Рима в России известен.

1917 год.



Князьям христианство очень сложно воспринять в полноте - оно верх милосердия, сострадания, смирения и притом личной свободы, а с такими понятиями очень сложно управлять людьми и укреплять свою власть.
А церковные бонзы это люди, которые поставлены князьями, чтобы они помогали им управлять людьми.  Таким образом, у вас вырисовывается вера в другого Бога. В этой системе власть любого Кесаря в России автоматически становится властью от Бога.
А между тем, царь, не следующий закону Божию, не царь есть, а дьявол.
По поводу Византийских традиций, которые перенимала Греко-Российская Церковь, никаких иллюзий  у вменяемого человека быть не может. Самое страшное, что на протяжении многих веков происходила подмена понятия Небесного Царства - земным царством. Все время власть и церковь пытались что-то построить на земле. Эдакий религиозный коммунизм, когда все будут едины во взглядах и тогда воцарится мир и благоденствие, и конечно же царственная слава православной империи.
А поскольку это невозможно на земле, то средства для достижения использовались весьма разнообразные. Далекие от духа христианства. Прелесть построения Царства Божьего на земле с помощью власти падшего Кесаря, его слуг  и падших церковных бонз - очень сильна.  Безусловно это искушение от сатаны сродни искушению Христа земной властью в пустыне. «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё» (Лк. 4:6-7).
Непреодоленное язычество, обрядоверие, подмена божественного земным это тяжелым грузом лежит на русском менталитете. Это то, что готовит почву для прихода и принятия Антихриста.

13. И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
14. то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.
(Исаия 29:13,14)

Previous post Next post
Up