Мусорная и сырьевая мафия травит наших детей

Apr 01, 2018 17:40





Сегодня в Волоколамске прошел очередной митинг за право горожан дышать нормальным воздухом. Ближайшая свалка "Ядрово" выделяет смертельные газы, и несколько десятков горожан уже обратились в больницу.

Жители прекрасно понимают, что губернатор области Воробьев не справляется со своими обязанностями. Было много требований по выбору мэра города общим голосованием. Некоторые требовали отставки Путина, ибо его назначенцы довели ситуацию до чрезвычайной.

В развитых странах проблемы мусора давно уже не существует. В той же Японии на крошечных островах живет примерно столько же, сколько и в России. Но никто там не задыхается от свалочного газа.

Необходимо полностью менять парадигму потребления материальных ресурсов. Нужна не просто переработка мусора, но и вся система должна быть ориентирована на рециклинг, повторное использование вторсырья.

Ничего не стоит резко ограничить использование пластиковых бутылок и одноразовых полиэтиленовых пакетов. Или же разработать унифицированные формы, например, когда одна и та же пластиковая бутылка может неоднократно использоваться для продажи молока.

Но рециклинг явно противоречит паразитированию сырьевой и свалочной мафии. Газпрому нужно больше добывать газа, Сибуру - больше заводов по производству полиэтилену, мусорной мафии - больше отходов для их складирования. В результате около любого крупного поселения растут кучи свалок, а мусорная и сырьевая мафия набивает карманы миллиардами.



Если реализовать систему рециклинга, а в этом нет ничего сложного, то спрос на продукцию газохимии резко упадет. Из биоотходов при помощи метаногеновых бактерий можно вырабатывать биогазы для производства электроэнергии. А это уже не в интересах газпромовской мафии. Поэтому никто особо не спешит решать эту проблему. Как травились дети свалочными газами, так и будут травиться.

Воробьев, Волоколамск, Путин

Previous post Next post
Up